Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Read 1 minute

Присоединение Рима к Италии

Во время войны за независимость Италии большая часть Папской области была захвачена сардинской армией. В марте 1861 года первый итальянский парламент, собравшийся в Турине, провозгласил Рим столицей Италии. Однако итальянское правительство не могло перебраться в Рим, так как город продолжал оставаться под светской властью папы римского. Гарантией папской власти над Римом служил размещённый там французский гарнизон.

Два нападения Гарибальди (в 1862 и 1867 годах) на Папскую область остались безрезультатными.

Ситуация неопределенности сохранялась до сентября 1870 года, когда во время Франко-прусской войны французы отозвали свой гарнизон из Рима.

Сардинские стрелки врываются через пролом в стене в районе Порта Пиа

Чтобы дать возможность «сохранить лицо», итальянский король Виктор Эммануил II отправил личное послание папе Пию IX, предлагая позволить мирный вход итальянской армии в Рим. Однако тот отказался.

Начиная с 11 сентября 1870 года итальянская армия (ок. 50 тыс. человек), медленно продвигаясь вперед, занимала пригороды Рима.

Защитники Рима — в основном Швейцарская гвардия и пехотинцы из формирования Папские зуавы (всего ок. 13 тыс. чел.) — организовали оборону вдоль городской стены. 20 сентября, после трёхчасового артобстрела, сардинские стрелки вошли в Рим через пролом в стене в районе Порта Пиа. При взятии Рима погибло 49 сардинских и 19 папских солдат.

Папа заперся в Ватикане, объявил себя «ватиканским пленником» и отказался идти на какие-либо переговоры с объединённой Италией, хотя ему обещали почётный статус.

На самого папу и папских придворных никто посягнуть не посмел. Ватикан оставался неприкосновенным. Личная охрана папы — швейцарская гвардия — разоружена не была.

Вопрос правовой неопределённости был разрешён в 1929 году, когда Ватикан признал право Италии на владение территорией бывшей Папской области, а Италия формально предоставила Ватикану статус суверенной территории.

Папские зуавы

В нашем ТГ-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь — @drevnosti.

16 views
Add
More
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Follow