Древности | История
Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Read 4 minutes

Переселение духоборов в Канаду

В июне 1895 года в трех поселениях духоборов на Кавказе произошло сожжение холодного и огнестрельного оружия. Царские власти, недовольные такой пацифистской позицией своих подданных, принялись жёстко притеснять эту религиозную общину. Благодаря статье в «Таймс», подписанной Львом Толстым, факты жестокого и бесчеловечного обращения стали известны британской публике и вызвали большое сочувствие жертвам этих нападок, особенно среди членов Религиозного общества Друзей (квакеров).

Они почувствовали необходимость использовать любую возможность, чтобы помочь этим людям переселиться из России в какую-либо часть мира, где те смогли бы без помех следовать своим религиозным убеждениям.

В 1897 году квакерами был учрежден комитет по сбору средств для этой цели. Российскому императору была отправлена просьба высвободить духоборов из-под своего владычества.

Image for post
Сожжение оружия духоборами

Императорское позволение духоборам покинуть Россию было получено в начале 1898 года, и с помощью Владимира Черткова, близкого друга Льва Толстого, который давал постоянные советы и рекомендации квакерскому комитету, планы по переселению были приведены в действие.

Первой страной, изъявившей желание принять эмигрантов, был Кипр. Проблема организовать перевозку нескольких тысяч мужчин, женщин и детей из самого сердца России на остров, находящийся более, чем за 2000 миль, казалась неосуществимой. Способы сообщения между Британией и Югом России были очень несовершенны, духоборы находились под вечным подозрением и наблюдением полиции, а сумма, требующаяся для их перемещения, была очень велика. В течение года квакерский комитет собрал 10200 фунтов стерлингов, включая сумму, посланную меннонитами и квакерами из Америки, в то время, как многие духоборы в основном сами были фермерами и смогли пожертвовать часть своих капиталов.

Граф Толстой и его друзья неутомимо работали по сбору средств от сочувствующих россиян. Лев Толстой для оплаты переезда передал всю выручку от издания романа «Воскресение». Русская цензура запретила выход книги, поэтому рукопись была отослана в Лондон и отпечатана в квакерской типографии.

Пока шёл сбор средств около тысячи с лишним духоборов, впавших в отчаяние из-за жестокого обращения, которое им пришлось испытать, внезапно на свой страх и риск наняли корабль и отплыли на Кипр. Они высадились с корабля, и, не имея пищи и крова, в дальнейшем испытали из-за этого лишения, ослабнув до крайней степени.

Сначала духоборы размещались в палатках, поспешно установленных в общественных садах в Ларнаке. Из-за сильной жары и лихорадки, подцепленной в кавказских болотах, в лагере вспыхнула малярия. Хотя была оказана медицинская помощь, и был создан госпиталь, 109 духоборов умерли через несколько месяцев со дня прибытия.

Image for post
Прибытие духоборов в канадский Галифакс

Между тем, квакерами в сотрудничестве со Львом Толстым и его друзьями, было запланировано переправить оставшихся духоборов в Канаду. В переговорах с канадским правительством им оказали огромное содействие квакеры из Филадельфии. Правительство доминиона согласилось безвозмездно передать 270 тысяч акров прерий для заселения, и граф Толстой нанял два парохода для перевозки 4000 духоборов из Батуми в Галифакс. В то же время канадское правительство королевским указом даровало им вечную свободу от несения военной службы в мирное и военное время.

Новости о прибытии в Канаду их братьев по религии сразу же нарушили спокойствие у поселенцев на Кипре. Их желанием было немедленно присоединиться к соотечественникам и покинуть жаркую, охваченную лихорадкой землю, где умерло столько их друзей и родных.

Пароход, возвратившийся из Канады после высадки последней партии эмигрантов с Кавказа, был снова зафрахтован, чтобы отправиться на Кипр и оттуда перевезти беженцев в Квебек.

Image for post
Духоборы идут к месту своего постоянного проживания

Общее число духоборов, переселенных в Канаду, превышало 7000 человек. Перевезти такие массы полукругосветным путем в то время было почти подвигом. Задача не упрощалась из-за темперамента беженцев, имеющих склонность внезапно отклоняться от намеченного. Первые прибывшие из России поселялись с неизменным и упорным желанием возводить дома и возделывать землю. Мужчины и женщины вместе выполняли тяжелую работу, сами тянули плуг в ожидании, пока появится первый тягловый скот. Тем, кто прибыл позже, пришлось пережить зиму без наличных средств. Для многих из них условия были суровы, еда скудна, начала широко распространяться цинга. Тогда квакеры из США предоставили им в дар одежду и деньги.

В первые дни возникли сложности с канадским правительством в вопросе владения землей, так как духоборы признавали лишь общественную, а не частную собственность. Позднее массу проблем вызвал вопрос об обязательном образовании, в особенности для девочек, поскольку духоборы мало придавали значение тому, что воспринималось ими как «чтение книг». Они отказывались отправлять своих дочерей в государственную школу, на что имели свои моральные основания.

Image for post
Вспашка земли

Чтобы как-то решить эту проблему в 1902 году Религиозное общество Друзей (квакеры) организовали небольшую школу в поселке духоборов.

В России оставалось более сотни духоборов, сосланных в Сибирь. Лишь в 1905 году им наконец-то было позволено покинуть Россию, и они присоединились к канадским поселенцам. Этот последний переезд также благополучно осуществился благодаря Обществу Друзей.

Когда в 1906 году в Поволжье разразился сильный голод, духоборы Канады уже смогли собрать и передать в помощь голодающим 600 фунтов стерлингов.

В нашем телеграм-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь — @drevnosti.

11 views
Add
More
Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Follow