Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Read 5 minutes

Жители древней Британии

Много лет назад Британские острова вообще не были островами. Британия была частью Европейского континента: Ла-Манш не существовал, Восточная Англия и Нидерланды были соединены перешейком. Затем, около 10 тыс. лет назад, когда последний ледниковый период закончился, а кости последнего мамонта погрузились в грязь долины Темзы, климат смягчился, были сформированы новые реки и моря, и Европа медленно приняла настоящую форму.

Дом железного века

Жители Британии, как и их «двоюродные братья» на континенте, были простыми охотниками, которые жили за счет мяса диких животных. Они охотились, используя стрелы с кремниевыми наконечниками, или ловили добычу в западнях. Они добывали рыбу в устье и на мелководье при помощи копий, сделанных из рогов оленя. Они собирали дикие фрукты, орехи и возможно улиток, гусениц и личинки. Они не строили постоянных домов, а двигались от места к месту, прячась в пещерах во время холодной погоды.

Люди Британии запаздывали в развитии в отличие от людей тёплых регионов. Пока они жили в пещерах и выцарапывали насекомых для пропитания, египтяне строили пирамиды и создавали литературные произведения.

На всех стадиях между пещерой и небоскребом, возможно, самым большим шагом человека вперед был момент, когда он стал фермером. Фермеру каменного века приходилось очищать клочки леса, который покрывал большую часть территории Британии, не являвшуюся болотом и пустошью. Он срубал деревья при помощи каменных топоров, сжигал кустарники и разрыхлял землю деревянной мотыгой с каменным наконечником. Он держали полудиких свиней и рогатый скот в лесу, где те могли найти себе пищу. В безлесных участках, таких как северная Шотландия, он держал овец. Люди, выращивавшие хлеб в южной Англии, имели серпы для сбора урожая.

Стоунхендж

К концу каменного века, приблизительно 2000 до н.э., в Британии уже использовался металл. Также уже использовались бронзовые ножи. «Гончарный народ», который назван так по имени производимых ими глиняных кружек или гончарных изделий, также пользовался бронзовыми предметами. Эти люди прибыли в Англию из северной Европы и начали постройку каменных памятников в Стоунхендже и Эйвбери.

Простой плуг появился приблизительно в это же время. Он был немного больше чем пика. Поле пахали дважды, второй раз под прямым углом к первому. Эти усовершенствования позволили людям селиться в деревнях, где в подземных кладовых хранилось продовольствие в течение зимы. В нескольких местах, таких как Оркни, дома были построены из камня, и их остатки, наполненные каменными полками и остовами кроватей, все еще можно увидеть.

Горная промышленность и торговля росли в течение бронзового века (от 2000 до 500 до н.э.). Медь ввозилась из Ирландии, а олово из Корнуолла – это два металла, из которых делали более твердый сплав – бронзу. Янтарь ввозился из Балтики, и глиняная посуда – из Средиземноморья. Для перемещения тяжелых товаров делались телеги.

Люди Уэссекской культуры (южная Англия) развили наиболее продвинутое общество, которое видела Англия. Они использовали золотые украшения и имели сложные церемонии похорон – могильники в круглых 'холмах' или насыпях. Продолжилось строительство в Стоунхендже, который был чем-то вроде храма, и возможно имел какую-то связь со сменой времен года. Похоже, что камни положены в линию, соответствующую положению солнца в разное время года. Некоторые эксперты предполагают, что здание являлось подобием астрономических часов.

Приблизительно в 500-х годах до н.э. жители Англии узнали, как плавить железо. Железную руду было гораздо легче добывать, поскольку она часто лежала близко к поверхности и встречалась чаще, чем медь или олово. Хотя из бронзы делались хорошие инструменты, железные инструменты были дешевле.Начало железного века совпало с прибытием новых людей с континента, главным образом из Франции. Это были кельты. Археологи обнаружили по крайней мере три кельтские группы, которых они называют народами А, В и С. Люди группы С, последняя и наиболее продвинутая группа, были народом, известным римлянам как Белги (они действительно прибывали приблизительно с территории Бельгии). Они не были 'чистыми' кельтами, так как имели примесь немецкой крови. Фактически в древние времена различие между кельтами и германцами было не очень большим.

Древние рыболовы

В течение железного века во многих частях страны были построены большие крепости, с валами, укрепленными древесиной и камнем. Люди из близлежащей сельской местности могли укрываться там во время нападения врагов. Самая большая из английских крепостей на холмах – фактически самая большая в Европе – это Замок Девы в Дорсете. Стоя на его больших глиняных валах по возможности в тихий зимний день, всё ещё можно почувствовать какое-то легкое ощущение железного века Англии.

В Литтл Вудбери в Уилтшире археологами был найден дом железного века. Он был построен в виде двух кругов, один внутри другого. Семья жило внутри меньшего круга, фермерские животные содержались во внешнем кольце. Люди семейства выплавляли своё собственное железо, из которого они делали серпы для сбора урожая. Женщины делали одежду, пряли и ткали ткань, делали горшки из глины. Они, вероятно, также мололи зерно в муку.

Мы знаем о многих типах домов железного века. Круглые строения, которые были более простыми, чем здания со стенами, найдены во многих местах. Таинственные круглые каменные башни северной Шотландии принадлежат к последнему периоду железного века.

Замок Девы в Дорсете

Несмотря на свидетельства в виде крепостей на холмах и каменных башен, жизнь в доисторической Англии не всегда была полна насилия. Прибытие новых иммигрантов должно быть создавало проблемы, но они обычно прибывали небольшими группами и вскоре смешивались с местным населением. Никогда не было случая, чтобы местные племена были разгромлены более агрессивными и более продвинутыми захватчиками. Кельты, которые являлись смешанной этнической группой, женились на аборигенах, чьи предки также были иммигрантами из северной Европы и из Испании.

Англия была неизвестна более цивилизованным частям Европы, пока её не посетил – 'открыл' фактически – Пифей, образованный торговец из Марселя приблизительно в 320 до н.э. Пифей создал первое описание людей, которых он назвал кельтами. Он говорил, что они были благородным и гостеприимным народом.

Мнение Пифея несколько удивляет. Следующий образованный человек, посетивший Британию, описал британцев как жестокую расу, дикарей. Но этот человек явился не с дружественными намерениями. Его звали Юлий Цезарь.

В нашем ТГ-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь — @drevnosti.

10 views
Add
More
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Follow