Дмитрий Геймбух
Дмитрий Геймбух
web-cam studio owner
Read 2 minutes

Отслеживание автоматизмов и определение их якорей или как убрать вредные привычки без сопротивления.

Написано для канала WebCamушек

Image for post

"Автоматизмы" - действия, которые мы делаем на автомате.
Часть этих автоматизмов экономят нам время и силы. Автоматизм чем-то похож на трансовое состояние. Например - вождение автомобиля (автоматизм вождения).
Но многие автоматизмы вредны - автоматизм переедания, автоматизм курения, привычные негативные реакции на близких или знакомых и куча других различных автоматизмов. Когда человек начинает ругаться с женой "на автомате", иногда они определяют это как «упало забрало, и меня понесло». Автоматизм приема еды, когда человек употребляет пищу на автомате без понимания насыщения и потребности.
Безусловно автоматизмы также имеют свою пользу. Они экономят нашу психическую энергию, нам не нужно думать и понимать как мы переключаем передачи или дозируем газ когда едем за рулём - мы прекрасно умеем делать это на автомате. И прежде чем избавляться от автоматизма следует решить - зачем и для чего от него избавляться. Нужно понять для себя какие автоматизмы важны, а какие нет. Автоматизм начинается неосознанно и, как правило, осознается уже впоследствии его воспроизведения.

Люди на автомате откладывают дела на потом, а вечером, осознав это, начинают себя ругать. На автомате человек просыпается и идет на нелюбимую работу, на автомате тянут сигарету в рот и т.д.
Бросающие курить часто избегают ситуаций и мест где обычно курят люди, либо запаха табака. Потому что запах табака может быть началом автоматизма "курить". В данной ситуации запах табака является "якорем" автоматизма курения. И те кто пытаются бросить курить избегают вот этих вот "якорей", но невозможно всю жизнь избегать их. Человек действительно излечившийся от алкоголизма может употребить немного алкоголя, но он уже не спровоцирует реакцию "напиться в сопли" т.к., у человека уже отсутствует паттерн запоя. Человек действительно бросивший курить не реагирует на запах табака.

Наша задача вывести автоматизмы вредных привычек, откладывания на потом своих целей и т.д., из подсознания и неосознанности в осознанность. Чтобы отследить автоматизм или цепочку автоматизмов необходимо понять, что/как конкретно его спровоцировало - "поймать якорь".
Что следеут сделать?

  1. Следует определить причины возникновения автоматизмов “якоря” то, что провоцирует автоматизм
  2. Стратегия, что вы делаете когда автоматизм начался
  3. Представить последствия автоматизма в долгосрочной перспективе. К чему приведет этот автоматизм? Таким образом, усилить его негативное виденье.

Например:
Шел мимо, почувствовал запах табака захотел покурить или взгрустнулось вспомнил некий случай - стало грустно - автоматически сунул сигарету в рот.
Если я продолжу курить по пачке в день, то за 5 лет мои лёгкие станут чернеть, здоровье вероятно станет хуже и я потрачу на это более 1 млн. рублей.
Пачка сигарет в день это 20 сигарет в день.
20 сигарет в день это 7300 сигарет в год и 35.500 сигарет за 5 лет.
1 сигарета - 5 минут курения. 182.500 минут за 5 лет - это примерно 126 дней.

Прикольно да? Т.е. избавляясь от автоматизма курения вы экономите почти полгода своего времени и кучу денег и приобретаете неиспорченное здоровье! Может ли вменяемый человек продолжать курить после этого?

Таким образом Вы возьмёте автоматизм в капкан осознанности и сможете дальше с ним проводить манипуляции, снимая с него сопротивления.

24 views
Add
More
Дмитрий Геймбух
web-cam studio owner
Follow