Дмитрий Мальцев
Дмитрий Мальцев
Read 2 minutes

С чем связано резкое решение спикера Макарова побороться за место в ЗакСе

На днях спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров справил свое 66-летие. Вспомним, чем он отличился за годы своего председательства в ЗакСе.

Image for post

Гудбай, мини-рюмочные!

Поставив свою подпись под законом о запрете так называемых мини-рюмочных, Макаров нажил себе немало злопыхателей из сферы бизнеса. Законопроект был направлен против дешевых баров, но пострадали практически все. Многим авторским барам пришлось закрыться из-за этого закона. Много проклятий посыпалось в адрес автора закона Дениса Четырбока, которого считают «ручным депутатом» Макарова.

Умываю руки, или дело Коваля

В прошлом году сотрудники ФСБ задержали депутата ЗакСа Романа Коваля по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей. По версии следствия, политик в присутствии своего помощника Гришина получил взятку в виде денег и имущества. Коваль мог воспользоваться своим должностным положением при принятии «депутатской поправки» — инструмента, позволяющего членам ЗакСа корректировать городской бюджет.

При этом Макаров поспешил «откреститься» от своего коллеги. Его запоздалую реплику зачитали во время суда. Спикер заявил, что вина Коваля заключается лишь в том, что «он депутат».

Строительная империя Макарова

Макарову с помощью влияния в Заксобрании неоднократно удавалось срывать планы застройщикам или, наоборот, продавливать решения. Всем давно известны макаровские «Петрострой» и «Еврострой», которые получают выгодные контракты, их постоянно продвигают, дают новые земельные участки аж в центре города. А вот конкурентам же приходится совсем не сладко, так как их деятельность по самым невероятным причинам постоянно замораживают. Чаще всего это происходит из-за принятия никому не понятных законов о зеленых насаждениях.

По-порядку становись! Кому по праву полагалась вакцинация

Когда весь мир сник в ожидании создания эффективной вакцины против коронавируса, российские ученые не спали днями и ночами. И им удалось создать антидот. В первую очередь им должны были привиться врачи и учителя. Однако в Петербурге первые места в очереди заняли депутаты.

Еще один скандал, связанный с Макаровым и пандемией. В Петербурге закупили аппараты ИВЛ для одной из больниц по завышенным ценам. Переплата составила порядка 29 миллионов рублей. При этом по странному стечению обстоятельств компания-поставщик (ООО «Арсенал») оказалась связана с родственниками спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

И этот список можно продолжать бесконечно. С таким «солидным» багажом Макаров решил дальше баллотироваться в ЗакС, а то и Госдуму. Хотя, второй вариант ему сродни с репрессией. А вот остаться в Петербурге и дальше управлять своей «империей» ему сама поганая душонка велит.

2 views
Add
More