ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Читать 9 минут

Дети и сотрясение мозга: данные показывают растущую угрозу

Чарли Фарфарас был многообещающим футболистом в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, когда в этом году начался его школьный сезон. Юниор, который давно любил футбол и играл с самого детства, был выбран в предсезонный All-Star в качестве принимающего и эффективного защитника для своей лиги. Со слов его отца, у него было три сильных игры, а затем, в его четвертой, его ударил игрок, чего он совершенно не ожидал.

Image for post

«Я думал, что это был действительно очень плохой удар, но он проскочил прямо, вышел за пределы игровой площадки, и после двух игр, он показал большой пальцем вверх и вернулся», - говорит его отец Крис, который наблюдал с трибун. «Я подумал, что это, должно быть, был не такой сильный удар, как мне показалось».

Вот что сначала подумал и 16-летний подросток. «Только когда я вошел в раздевалку в перерыве, я действительно заметил, что что-то не так. Просто было по-другому. Это трудно объяснить."

Его спортивный тренер вытащил его с поля и усадил до конца игры. Родители отвезли его домой, а затем обратились к врачу. Чарли попал под протокол сотрясения мозга, который обязывает отдыхать в течение минимум 7 дней, после чего следует медленное возвращение к тренировкам. Он знал, что не сможет вернуться в футбол, пока не почувствует себя на 100% лучше, и тренер команды не разрешит ему играть.

Чарли и его семья ожидали, что это произойдет быстро, так как это было его третье сотрясение мозга, и они были знакомы с процессом. Но на этот раз дни тянулись бесконечно, и ему не становилось лучше.

«Этот раз, заставил меня почувствовать себя странно и непривычно, - говорит Чарли. «Мне было очень трудно сохранять концентрацию в классе. Я просто не чувствовал, что мне становится лучше в первую или вторую неделю после удара.».

Другие люди тоже заметили. Его спортивный тренер видел это в еженедельных базовых тестах. Затем школьный психолог обратился к семье - удивившись, когда Чарли не сдал тест по математике. Его репетитор выразил обеспокоенность тем, что Чарли вдруг не стал способен сосредотачиваться. Его родители тоже увидели большие изменения. Их сын стал забывчивым, не таким оптимистичным, как обычно, и часто жаловался на головные боли.

«Чарли изначально собирался вернуться в футбол, но со временем стало очевидно, что что-то не так. У всех нас было ощущение, что все по-другому», - говорит Крис. Примерно через 2 недели я сказал ему: «Сынок, ты покончил с футболом». Он понял и согласился. «Папа», - сказал он. «Я разочарован, но я определенно чувствую себя не нормально».

С тех пор Чарли не вернулся на футбольное поле.

Последние исследования по профилактике сотрясения мозга

В последние годы было проведено огромное количество исследований, связанных с воздействием сотрясений мозга на молодых спортсменов, как лучше всего их лечить и как уменьшить последствия этих травм головы.

Тем не менее, врачи говорят, что диагностирование и лечение молодых пациентов - и знание того, сколько времени потребуется для того, чтобы они снова почувствовали себя «нормально», - все еще непредсказуемый процесс.

«Что поразительно, так это то, что мы многое еще не понимаем», - говорит Кристина Л. Мастер [Christina L. Master], доктор медицины [MD]. Она является соучредителем программы по сотрясению мозга Minds Matter в Детской больнице Филадельфии и уже девять лет лечит сотрясения мозга.

«Чаще всего легкая черепно-мозговая травма вызвана падением или ударом тупым предметом по голове. При таком механическом воздействии происходит смещение мозговых структур, которые ударяются о стенки черепа. При этом сами черепные кости не вовлечены — нет переломов или трещин. Повреждения кожи головы зависят от механизма травмы: их выраженность может варьировать от легкой ссадины или полного отсутствия ушибов до гематомы крупных размеров.

По мнению ученых, в основе патогенеза сотрясения лежат ультраструктурные повреждения мозговой ткани: аксональные, синаптические и нейроглиальные. Одновременно диффузно нарушаются нейромедиаторные, биохимические и энергетические процессы в коре, белом веществе, глубинных структурах мозга, мозжечке.»

Данные CDC, опубликованные в марте 2019 года, показали, что с 2010 по 2016 год примерно 283 000 детей приходили в отделения неотложной помощи каждый год из-за травм головного мозга, связанных со спортом или отдыхом. Травмы от контактных видов спорта составили почти половину (45%) этих посещений. А футбол, езда на велосипеде, баскетбол, игровые площадки и футбол были основными причинами большинства посещений приемного покоя (травмпункт).

Однако, согласно оценкам, ежегодно дети получают от 1,1 до 1,9 миллиона сотрясений, связанных со спортом и отдыхом, и большинство из них не наблюдается в медицинских учреждениях.

Исследования показывают, что дети более подвержены сотрясениям. Это не только потому, что их мозг все еще развивается, но также и потому, что тренерская и управленческая политика в молодежных видах спорта может быть менее последовательной, чем на профессиональном уровне и уровне колледжей (техникумов, профессиональных училищ). Кроме того, игроков в колледже и на профессиональном уровне учат бегать и бороться так, чтобы избежать сотрясений. Существуют и жесткие штрафные санкции за то, что они бьют другого игрока так, что это может привести к травмам головы.

Врачи говорят, что клиническое лечение травм головы также сложно для детей, потому что дети постоянно меняются.

Несмотря на проблемы в этой области, новые исследования позволяют лучше понять, кто и как влияет на сотрясение мозга. Это включает:

- Существуют расовые различия, когда дело доходит до диагноза сотрясение мозга. У чернокожих детей, приходящих в травмпункт с травмой головы, меньше шансов получить подобный диагноз, чем у белых не латиноамериканских детей.

- Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности могут демонстрировать более выраженные симптомы и хуже выполнять тест на равновесие.

- Частота сотрясения мозга была значительно выше у девочек, чем у мальчиков, особенно в футболе и баскетболе.

- Девочкам в возрасте от 7 до 18 лет требуется больше времени для восстановления после сотрясения мозга, чем мальчикам, и эта разница исчезает, если девочки обращаются за специализированной помощью в течение недели после травмы.

«Девочки могут получить больше сотрясений, если сравнить спортивные состязания с похожими правилами», - говорит Мастер. «У них может быть больше симптомов, когда у них сотрясение мозга, и может потребоваться больше времени для восстановления».

Исследования Мастер и ее коллег показывают, что эти длительные выздоровления, которые, по ее словам, могут иметь биологическую основу, от генетики до гормонов, могут быть значительными. Её исследование показало, что девушкам понадобилось больше времени, чтобы:

- вернуться в школу: 4 дня против 3 для мальчиков;

- вернуться к упражнениям: 13 дней, против 7 для мальчиков;

- восстановились функций нервной системы: 68 дней против 40 дней у мальчиков;

- восстановилось нормальное зрение: 77 дней против 34 у мальчиков;

- получить полное разрешение врача, чтобы вернуться к занятиям спортом: 119, по сравнению с 45 днями у мужчин.

Мастер говорит, что их исследование поднимает вопрос о том, почему девочки могут ждать, прежде чем обратиться к врачу неврологу. По ее словам, ее команда была удивлена, поскольку данные показывают, что они более склонны делиться своими симптомами, чем мальчики.

«Они не могут быть признаны имеющими сотрясение мозга по тем же показателям, как мальчики, потому что большинство видов спорта девочек не имеют охвата спортивной подготовкой в тех же масштабах, что и мальчики», - говорит Мастер. «В качестве ограниченного ресурса, когда есть только один спортивный тренер, они неизбежно охватывают футбол или лакросс мальчиков. Они реже встречаются на поле для футбола или лакросса девочек, и мы считаем, что это может привести к задержке в диагностике, направлении на лечение».

Ее команда сейчас анализирует данные о женских видах спорта на уровне колледжей, где спортивные тренеры более распространены - чтобы убедиться в том, что их гипотеза подтверждается.

Поиск решений

Рошель Э. Хаас, доктор медицинских наук, является со-директором программы по сотрясению мозга в детской больнице Nemours / Alfred I. duPont Hospital for Children в Уилмингтоне (город на северо-востоке США). Она говорит, что сложно диагностировать сотрясение мозга, потому что для этого не может использоваться один инструмент, и симптомы могут не всегда появляться сразу после травмы. Различные тесты необходимы для оценки физического, когнитивного и психологического функционирования.

«Сотрясение по определению - это изменение в том, как вы себя чувствуете или функционируете после события его вызвавшего. Это не должно быть связано с потерей сознания», - говорит она. «То, что говорит вам о тяжести травмы, это то, сколько времени нужно, чтобы восстановиться».

Хаас говорит, что в дополнение к хорошему неврологическому обследованию оценка людей с сотрясением мозга должна также включать обзор симптомов и оценку их баланса, зрения и слуха, настроения, мышления и памяти.

Исследователи изучают различные способы лучшего лечения сотрясений у молодых пациентов, в том числе новую систему классификации для физиотерапии, улучшают отчетность о сотрясениях и пытаются согласовать определения, чтобы лучше отслеживать показатели сотрясения мозга в юношеских видах спорта.

Также большое внимание уделяется просвещению и профилактике сотрясения мозга среди тренеров и родителей. CDC подчеркивает, что, когда спортсмен продолжает играть с сотрясением мозга, это увеличивает его шанс получить еще одно. Агентство предупреждает, что повторные сотрясения мозга, которые происходят, когда мозг все еще заживает после первоначальной травмы, могут «воздействовать на спортсмена в течение всей дальнейшей жизни».

«Исследование сотрясения мозга находится в зачаточном состоянии, но вы услышите, как люди скажут три удара, и вы выйдете из игры. Они означают, что ... после трех сотрясений вы рискуете, что для сотрясения мозга потребуется меньше усилий, больше времени для восстановления после сотрясения мозга и меньше шансов на полное выздоровление.», - говорит Хаас.

В последнее время были исследованы различные предложения, в том числе:

- Исследование, проведенное в сентябре 2019 года, показало, что запрещение силовых приёмов снижает травмы в хоккее среди молодежи на 56%.

- Исследование, опубликованное в августе в Американском журнале спортивной медицины, в котором говорится, что количество травм головы уменьшается на 57%, когда в старших школах исключают футбольные практики с полным контактом.

- В других обзорах рассматривался защитный эффект шлемов при катании на лыжах и сноуборде, а также эффективность подкладок для шлемов в футболе, каппы в контактных видах спорта и обеспечение соблюдения правил для уменьшения контакта головы в хоккее и футболе.

- Лучшие практики также совершенствуются для параллельной постановки такого диагноза как сотрясение мозга, включая оценку симптомов, физического и психического состояния, когнитивных функций и баланса, а также диагностику повреждений позвоночника или черепа, или кровотечений в черепе.

Призыв к спортивным тренерам

Дуглас Комо, DO, директор клиники сотрясения в Бостонском медицинском центре, считает, что диагнозы сотрясения мозга совершенствуются, когда спортивные тренеры наблюдают за подопечными, особенно те, кто знаком с игроками.

«Спортивные тренеры - это глаза и уши врачей спортивной медицины. Наличие наблюдающего спортивного тренера может помочь в оценке и возможной диагностике сотрясения мозга», - говорит он.

Но исследование, опубликованное в ноябре 2019 года, показало, что треть всех средних школ не имеют доступа к услугам спортивных тренеров. Это число еще выше (45%), когда вы смотрите только на частные школы.

Мастер говорит, что также важно, чтобы родители и тренеры обучали всех детей, особенно девочек, тому, на что обращать внимание. «Это может быть тяжелое падение или травма спины, шеи или позвоночника. Это не обязательно должно быть прямым попаданием по голове. Если молодые спортсмены смогут распознать момент, когда это произойдет, то они смогут помочь себе самостоятельно - даже если спортивного тренера нет», - говорит она.

Эмоциональное воздействие

В случае с Чарли его внимание и концентрация улучшились, и врачи разрешили ему вернуться к занятиям спортом. С тех пор как он бросил футбол, он вернулся в другой спорт - бейсбол. Он присоединился к осенней команде своей школы и теперь играет питчером [подающим мяч в бейсболе]. «Вероятность получения травмы там гораздо меньше», - говорит его отец.

Крис, который сам играл в футбол в колледже, говорит, что его семья все ещё является большим поклонником игры и продолжает поддерживать бывшую команду своего сына, наблюдая за ними в пятницу вечером. Но он также признает, что на протяжении всего этого опыта его сыну также приходилось преодолевать эмоциональное влияние.

«Он не хочет быть лодырем, и как родитель, вы должны вмешаться и объяснить - это совсем не то, что как ему кажется происходит. Нам действительно пришлось подчеркнуть ему, что он не столько бросил футбол, сколько отпустил его, и это не признак слабости. Это признак силы осознать, что пришло время уйти, потому что он ещё молод, и продолжение игры может поставить его здоровье под угрозу».

«Эмоционально, я прошел через депрессию, зная, что никогда больше не буду играть в футбол. Я останавливаюсь и время от времени думаю о том, что могло бы быть. Я очень хотел сделать что-то особенное этой осенью на футбольном поле. Я понимаю, что должен идти дальше. Больше я ничего не могу сделать». - говорит Чарли.

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

источник https://www.webmd.com/brain/news/20191211/kids-and-concussions-data-show-growing-threat

использованные дополнительные данные https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fcc-t1.ru%2Fmedicine%2Fsotryasenie-golovnogo-mozga.html

40 просмотров
Добавить
Еще
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Подписаться