ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 6 minutes

5 фактов о приёме биологических препаратов при анкилозирующем спондилите

Если у вас воспаление позвоночника, то вы, возможно, читали о людях, принимающих биологические препараты для лечения анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева), псориатического артрита или других воспалительных заболеваний, и задавались вопросом, подходит ли вам этот вид лечения. Биологические препараты относятся к классу препаратов, называемых модифицирующими болезнь противоревматическими препаратами (DMARD), которые могут лечить различные воспалительные заболевания, включая различные формы артрита.

Image for post
Фото: Filo / Getty Images

Например, если у вас анкилозирующий спондилоартрит, то каждое утро вы ощущаете боль или скованность в области спины. По данным Клиники Кливленда, эта конкретная форма артрита вызывает хроническое воспаление позвоночника, которое может привести к болям в спине, бедрах и шее. Без лечения это состояние может даже привести к тому, что части ваших позвонков срастутся вместе, что затруднит сгибание и движение.

В зависимости от вашего конкретного диагноза и ситуации, вы можете принять нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), чтобы облегчить симптомы, говорит Абхиджит Данве, доктор медицины, ревматолог и доцент медицины в Йельской медицинской школе.

Однако, если это не поможет, вы можете рассмотреть возможность приёма других лекарств, включая биологические препараты для лечения анкилозирующего спондилита.

Имейте в виду, что ваши варианты лечения могут меняться с течением времени на основе новых исследований и новых доступных методов лечения. Убедитесь, что вы постоянно обсуждаете со своим врачом, какие варианты лечения могут быть для вас лучшими.

В случае, если вам полезно понять, как биологические препараты могут помочь вам, то вот, что вам следует знать:

1. Биологические препараты – это действительно целенаправленное лечение

При аутоиммунных заболеваниях, вызывающих воспаление, таких как анкилозирующий спондилит или псориатический артрит, ваша иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки в суставах позвоночника. Чтобы помочь противодействовать этому, биологические препараты нацелены на очень специфическую часть иммунной системы, которая способствует воспалению и пытаются предотвратить запуск чрезмерно активной аутоиммунной реакции.

Ваш врач может порекомендовать определенную форму биологических препаратов, называемых ингибиторами цитокинов, если ваше состояние плохо поддается лечению или до этого момента плохо контролировалось. Существует два вида биологических препаратов, обычно назначаемых людям с воспалением позвоночника:

Ингибиторы ФНО. Тип биологических препаратов блокирующих белок, называемого ФНО, который вызывает воспаление при таких заболеваниях, как анкилозирующий спондилит, псориатический артрит и ревматоидный артрит. Существует несколько видов ингибиторов ФНО, и все они работают немного по-разному, поэтому, если один из них не работает для вас, ваш врач может предложить попробовать другой.

Ингибитор ИЛ-17. Этот вид лекарств предотвращает передачу молекулами, называемыми воспалительными цитокинами, сигналов специфическим иммунным клеткам, вызывающим воспаление.

Обратите внимание, что оба препарата считаются ингибиторами. Это потому, что они вмешиваются в процесс, вызывающий воспаление, которое доставляет вам проблемы. Другими словами, они блокируют действие, которое вызывает скованность, боль в спине и бедрах.

2. Биологические препараты вводятся в виде инъекций и инфузий

Важно знать, что биологические препараты вводятся путем инфузии или подкожной инъекции, поэтому их использование может быть немного более сложным, чем просто приём таблеток.

При терапии с использованием инфузий вам потребуется посещать больницу или клинику. Процесс может занять пару часов, и вы можете прослушать подкаст, прочитать книгу, просмотреть электронную почту на своем телефоне или просто отдохнуть в течение этого времени. "Некоторые пациенты находят это расслабляющим", – рассказывает Александр Геваргезе, ревматолог Центральной больницы Северо-Западной медицины Дюпаж.

Некоторые больницы или медицинские организации также предлагают инфузионные процедуры на дому, в рамках которых медсестра приходит к вам домой, для проведения терапии. Если у вас очень непостоянный график или вы много путешествуете, обсудите со своим врачом – подходят ли вам инфузии. Частота инфузий варьируется в зависимости от конкретного лекарства, и врач может помочь подобрать что-то, что соответствует вашему образу жизни.

Инъекционные биопрепараты вводятся самостоятельно в домашних условиях, поэтому они требуют от вас более активного участия, если у вас нет члена семьи, соседа по комнате или друга, которые смогут сделать вам инъекцию. В противном случае вы можете самостоятельно вводить лекарство, которое многие люди хранят в холодильнике, так как оно должно оставаться охлаждённым. Одним из преимуществ использования инъекционных средств является то, что вы можете брать лекарство с собой в поездки, пока вы храните его в холодильнике или используете пакеты со льдом, чтобы держать его охлаждённым.

Если вы беспокоитесь об использовании игл, знайте, что люди часто со временем чувствуют себя более комфортно, делая себе уколы, по словам Эллен Гравалл, доктора медицины, начальника отдела ревматологии, воспаления и иммунитета в больнице Brigham and Women’s Hospital. Возможно, вы захотите спросить своего врача, может ли он посоветовать кого-то, помочь вам сделать ваш первый укол.

В некоторых медицинских учреждениях вы можете записаться на приём к медсестре для проведения инъекций.

3. Биологические вещества обладают различными потенциальными побочными эффектами

Поскольку биологические препараты нацелены только на конкретные части всей вашей иммунной системы, у вас будет меньше побочных эффектов, чем при приёме пероральных иммуносупрессивных препаратов или лекарств.

Тем не менее, каждое лекарство может иметь побочные эффекты, и биологические препараты не являются исключением. Побочные эффекты могут варьироваться и действительно варьируются от препарата к препарату. Этикетки лекарств могут быть немного утомительными для чтения, поэтому не бойтесь спрашивать своего врача о побочных эффектах, перед приёмом нового лекарства.

Ваш врач не всегда знает, как конкретное лекарство может повлиять на вас, но вы можете спросить о распространённых побочных эффектах, с которыми сталкиваются другие пациенты.

Реакции в месте инфузии или инъекции, как правило, являются наиболее распространёнными побочными эффектами. Вы можете заметить некоторое покраснение, боль, припухлость или даже зуд в том месте на вашей коже, куда вошла игла. По словам Максимилиана Ф. Конига, доктора медицины, ревматолога и преподавателя отделения ревматологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, такого рода реакция, обычно бывает лёгкой и доброкачественной.

Кроме того, вы можете быть более уязвимы к инфекциям, потому что биологические препараты подавляют иммунную систему. Если ваш врач не поднимает этот вопрос, вы можете спросить, полезно ли предпринимать какие-либо особые меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

4. Биологическим препаратам требуется время для работы

Действие данных препаратов немного отличается между собой, но, вообще говоря, по словам доктора Геваргезе, вы можете заметить улучшение симптомов в течение нескольких недель после начала лечения. Однако может пройти несколько месяцев, прежде чем вы действительно получите пользу от приёма такого рода лекарств.

По словам Абина Пуравата, доктора медицины, научного сотрудника по клинической и молекулярной ревматологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, время "срабатывания" варьируется от человека к человеку. "Некоторые пациенты испытывают резкое улучшение симптомов в течение нескольких дней, в то время как другим требуется гораздо больше времени, чтобы добиться улучшения или устранения своих симптомов", – говорит доктор Пурават.

Вы можете обнаружить, что ведение журнала ваших симптомов (включая то, как вы себя чувствуете, как часто вы испытываете симптомы и когда они возникают) может помочь вам лучше понять вашу реакцию на лекарство.

5. На поиск биолога, который вам подходит, может потребоваться время

В какой-то момент на своем пути использования биологических препаратов, вы можете начать задаваться вопросом, сможете ли вы обрести тот уровень обезболивания, на который надеялись. Сообщите своему врачу, если ваши симптомы не достигли приемлемого уровня в течение шести месяцев после приёма лекарства, советует доктор Данве. Он говорит, что примерно через три месяца стоит оценивать, подходит ли вам выписанный препарат.

Может потребоваться попробовать несколько различных биологических препаратов, чтобы найти тот, который эффективен для вас.

Как только вы и ваш врач найдёте лекарство, которое поможет вам добиться хорошего контроля над вашей болезнью, и вы почувствуете себя лучше, вы можете продолжать принимать его бесконечно – до тех пор, пока оно продолжает работать.

Цель лечения состоит в том, чтобы добиться ремиссии ваших симптомов и уменьшить воспаление, что, должно уменьшить влияние болезни на вашу способность делать всё, что вы хотите. Пока эффекты препарата приемлемы для вас, вы можете принимать один и тот же препарат в течение многих лет.

Несмотря на то, что этот процесс может занять некоторое время, поиск подходящего для вас плана лечения может стоить затраченных усилий. Ваша жизнь может значительно улучшиться, при ежедневном отсутствии болей.

ссылки на использованные научные публикации в конце оригинальной статьи https://www.self.com/story/biologics-ankylosing-spondylitis

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow