ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Цинковые назальные спреи от простуды – негативные эффекты

Всё хотят как можно скорее избавиться от простуды, поэтому многие люди обратились к цинковым спреям для носа. Сейчас они не продаются [в США] из-за побочных эффектов, но могут оставаться в вашей аптечке. Прочтите, прежде чем продолжить их использование.

Некоторые исследования показали, что использование цинковых назальных спреев может немного сократить продолжительность симптомов, но недавние предупреждающие сообщения раскритиковали это средство от простуды.

Image for post

Цинковые назальные спреи: эффективны ли они?

Был проведен ряд исследований цинка как средства от простуды, как в форме цинковых назальных спреев, так и цинковых леденцов, чтобы выяснить, действительно ли они помогают. Обзор наиболее успешных исследований показал смешанные результаты – ни одного для пастилок и очень мало для спреев. В частности, одно исследование, опубликованное в журнале Alternative Therapies in Health and Medicine, заявило, что ни один продукт на основе цинка не следует вводить в нос и что ни один из этих форм добавок с цинком не работает.

"Что касается эффективности таблеток для рассасывания и назальных спреев с цинком в отношении уменьшения симптомов, то, похоже, это не помогает. Они не очень эффективны в облегчении симптомов или сокращении их протекания." – говорит Тимоти С. Кодилл, доктор медицины, доцент и руководитель отдела общей внутренней медицины в клинике Медицинский колледж Университета Кентукки в Лексингтоне.

Цинковые назальные спреи: безопасны?

Возможно, более важным, чем то, работают ли эти цинковые назальные спреи, является их безопасность.

Еще в 2004 году исследования начали указывать на потенциальные риски использования интраназального (внутри носа) глюконата цинка: состояние, называемое аносмией, потеря обоняния или гипосмия, значительно сниженная способность обоняния.

Хотя цинк является важным минеральным веществом, продукты с цинком токсичны для клеток внутри носа, и из-за такого использования продуктов с цинком может возникнуть нарушение обоняния. И этот побочный эффект может быть постоянным. Считается, что частица цинка напрямую влияет на обонятельные рецепторные клетки, клетки внутри вашего носа, которые улавливают запахи и преобразуя данные в сигнал, отправляя его в мозг.

"В этом случае цинк в носу может необратимо повредить слизистую носа," – говорит доктор Кодилл. "Эффект от лечения должен быть достаточно значительным, чтобы оправдать его использование." И согласно этим исследованиям, это не так.

В июне 2009 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США [FDA] выпустило предупреждения о продуктах с цинком для интраназального введения, которые продаются без рецепта под торговой маркой Zicam. Основываясь на сообщениях 130 человек, которые использовали эти продукты, FDA заявило, что цинковые назальные гель-спреи и другие цинковые назальные продукты, такие как тампоны на палочке [продукт, в котором средством пропитан тампон на палочке, которым мажут в носу – прим. ред.], могут вызвать необратимое или длительное нарушение обоняния.

FDA также отметило сообщения о болезненных ощущениях покалывания и жжения в носу после использования этих продуктов. FDA добавило, что леденцы с цинком не включены в их предупреждение.

Image for post

Продукты, включенные в предупреждение FDA, включают Zicam Cold Remedy Swabs, гель для носа Zicam Cold Remedy для детей и Zicam Cold Remedy Nasal Swabs. Производитель продуктов Zicam, компания Matrixx Initiatives, добровольно сняла с рынка свои гелевые спреи и тампоны на палочке, хотя и назвала решение FDA необоснованным.

На данный момент людям, возможно, придётся просто потерпеть симптомы и избавить себя от лишнего риска – простуда обычно проходит в течение 10 дней без какого-либо лечения.

"Цинк действительно не очень эффективен. Польза не перевешивает даже потенциальный риск. Люди принимают эти лекарства довольно беспечно, хотя на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы." – добавляет Кодилл.

источник https://www.everydayhealth.com/cold-and-flu/zinc-nasal-sprays-for-common-cold.aspx

Редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow