ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Хайп на COVID – им выгодно, вам опасно

Неоднократно убеждаюсь о необходимости проверять информацию.
Столкнулся с роликом в предложке ютуб
"Не покупайте эти лекарства! Власти - выгодно, вам - опасно."

Не покупайте эти лекарства! Власти - выгодно, вам - опасно.
Не покупайте эти лекарства! Власти - выгодно, вам - опасно.04:31

Канал "Альянс врачей" распространяет дезинформацию, используя хайп связанный с COVID-19.

В описании - откровенная лажа.

1. В названии ролика "Не покупайте эти лекарства!"
"Согласно инструкции, использовать препарат можно только в условиях стационаров.", речь про Фавипиравир. Арепливир - по итогу купить чисто физически возможно попробовать, но он строго по рецепту.

2. В описании "Также и препарат Фавипиравир, новая молекула которого якобы изобретена российскими фармацевтами и имеет чудодейственные свойства при коронавирусной инфекции."
Однако "Фавипиравир — противовирусный препарат, разработанный в Японии для лечения гриппа. Обладает широким спектром активности против РНК-содержащих вирусов, включая вирусы гриппа, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, а также опасные для жизни вирусы.". В РФ только создали препарат на основе фавипиравира, а не саму молекулу.

Сам директор говорит следующее: "Патент на фавипиравир у японцев закончился за несколько месяцев до начала пандемии, но они даже не думали его продлевать. А это значит, что их изобретение в свободном доступе.....В настоящее время разработкой лекарства на основе фавипиравира занимаются во многих странах. Китай и Турция уже массово производят подобные препараты. Мы начали изучение этого вещества в марте, а в мае уже приступили к клиническим исследованиям. После завершения всех необходимых процедур и регистрации медицинского препарата мы наладили его массовое производство. Выводы наших изысканий опубликованы в Международном реестре клинических исследований Национального института здоровья США. Это подтверждает факт их официального признания на международном уровне."

3. Пишет "а при коронавирусе вообще неэффективны." - исследования сейчас ведут в разных странах, в том числе и в Японии. В РФ исследование созданного препарата закончили, и зарегистрировали как Арепливир: "Оказалось, что получавшие "Арепливир" в составе комплексного лечения меньше времени проводили в стационаре и быстрее вставали на ноги. "
Подробнее на русском https://cyberleninka.ru/article/n/novye-vozmozhnosti-..

4. В ролике развешиватели лапши пугают тератогенностью, притом что в инструкции написано.
Противопоказания "беременность или планирование беременности; период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет." и некоторые другие, которые стоит прочесть, если внезапно вы решили поиграть во врача. Хотя в этом случае - не стоит это делать.

Резюмируя

В наше время, очень важно перепроверять любые сомнительные данные, дабы не стать жертвой различных лоховодов и любителей лёгкой наживы, для которых количество подписчиков, просмотров и лайков, важнее чем ваше благополучие и ваша жизнь как таковая.

Автор текста Дмитрий Бобров

12 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow