ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Ler 4 minutos

Финансовые конфликты интересов в систематических обзорах

Недавно был опубликован Кокрейновский обзор "Финансовые конфликты интересов в систематических обзорах: ассоциации с результатами, выводами и методологическим качеством". Мы поговорили с автором Камиллой Хансен, чтобы узнать, что говорят последние свидетельства и почему это важно.

Image for post

Существует много споров о влиянии финансовых конфликтов интересов на результаты исследований и их интерпретацию. Именно этот вопрос был исследован во многих методологических исследованиях финансовых конфликтов интересов в первичных исследованиях, главным образом в клинических испытаниях; и эти исследования показали, что финансовые конфликты интересов действительно влияют на выводы, сделанные в результате рандомизированных исследований.

В отличие от этого, в меньшем числе методологических исследований изучалось влияние финансовых конфликтов интересов в рамках систематических обзоров, и мы не знаем о какой-либо предыдущей попытке объединить эти исследования в рамках методологического систематического обзора. Мы решили восполнить этот пробел.

Мы включили десять исследований, в которых изучалось в общей сложности 1010 систематических обзоров. В первую очередь мы исследовали потенциальное влияние на результаты (разделённые на оценочные эффекты лечения и статистически благоприятные результаты) и выводы. Мы не обнаружили чёткой разницы в результатах между систематическими обзорами с финансовыми конфликтами интересов и без них, но наши выводы основаны на очень ограниченных данных с высокой степенью неопределённости.

Однако доказательства более убедительны по отношению к выводам систематических обзоров, и мы обнаружили, что те, у кого были финансовые конфликты интересов, чаще имели благоприятные выводы, чем систематические обзоры без финансовых конфликтов интересов. Это основано на семи методологических исследованиях, в ходе которых было рассмотрено в общей сложности 411 систематических обзоров.

Мы также исследовали потенциальное влияние на качество систематических обзоров и обнаружили тенденцию к тому, что систематические обзоры с финансовыми конфликтами интересов имеют более низкое методологическое качество, чем те, которые не имеют финансовых конфликтов интересов.

Финансовые конфликты интересов могут возникать тогда, когда либо компания, либо отдельные лица могут извлечь финансовую выгоду из того, как данные систематического обзора интерпретируются и используются, и наше внимание было сосредоточено на тех, которые касаются связей с компаниями по производству лекарств и устройств. Этот вопрос может возникнуть, когда систематический обзор непосредственно финансируется такой компанией или выполняется авторами, нанятыми такими компаниями. Это также может произойти, когда систематический обзор проводится авторами, имеющими финансовые отношения с фармацевтическими или приборостроительными компаниями, например, когда авторы получили гонорары или исследовательские гранты или входят в консультативные советы фармацевтических и приборостроительных компаний.

В Кокрейновском обзоре не рассматривались систематические обзоры, проводимые авторами с личным финансовым и профессиональным интересом, связанным с определёнными мероприятиями. Например, хирурги делают специальные платные процедуры в частной практике. Аналогичным образом, в обзоре Кокрейна не рассматривались академические конфликты интересов, в которых заявки на гранты и академическая карьера исследователей могут быть затронуты положительными исследованиями, опубликованными в журналах с высоким импакт фактором.

Как появился этот обзор?

Какое финансирование может привести к конфликту интересов? И почему? В медицинских исследованиях финансирование может представлять собой конфликт интересов различными способами. Иногда систематические обзоры финансируются в основном из некоммерческих источников (например, когда обзоры проводятся академическими исследователями, работающими в государственных университетах и финансируемыми за счёт их заработной платы), но иногда промышленность предоставляет дополнительное косвенное финансирование, внося свой вклад с помощью медицинских авторов или статистиков компаний. В некоторых случаях систематические обзоры финансируются из некоммерческих источников, но проводятся авторами, имеющими финансовые связи с производителем рассматриваемого препарата или устройства. В других случаях систематические обзоры финансируются исключительно за счёт отраслевого финансирования (например, когда компании, производящие лекарства или устройства, предоставляют финансирование и зарплату академическим исследователям в государственных учреждениях для проведения конкретного обзора).

Общим для всех видов финансирования является то, что оно может создавать связи между исследователями и промышленностью. В некоторых случаях финансирующая компания может влиять на разработку, анализ или отчётность исследования. Поскольку компания заинтересована в достижении конкретного заключения, это может повлиять на решения, принимаемые в ходе проведения исследования. В других случаях конфликт интересов может привести к тому, что академические исследователи при интерпретации доказательств окажутся под неоправданным влиянием интересов спонсора.

Для этого обзора мы сосредоточились только на финансировании со стороны фармацевтических компаний и компаний по производству устройств. Однако предыдущие исследования также показали, что финансирование из других отраслей, например табачных и пищевых компаний, влияет на результаты исследований и их интерпретацию. В последнее время обсуждается вопрос о том, может ли финансирование со стороны некоммерческих организаций или государственных учреждений также создавать конфликты интересов, поскольку они могут быть заинтересованы в определенном направлении результатов исследования. Однако в настоящее время по этой теме проведено мало исследований.

Каким образом ваш обзор опирается на работу ранее опубликованного обновлённого обзора в 2017 году, в котором был сделан вывод о том, что "Спонсорство исследований лекарственных средств и приборов компанией-производителем приводит к более благоприятным результатам и выводам по эффективности, чем спонсорство со стороны других источников"?

Обзор с 2017 года возглавил мой коллега Андреаса Лунда и был посвящён финансированию исследований в области первичных исследований, в основном клинических испытаний. Несмотря на то, что при проведении обзора мы использовали аналогичные методы, при проведении систематических обзоров мы уделяли основное внимание на финансовых конфликтах интересов, а не на испытаниях в рамках этих обзоров.

Что могут узнать люди, которые читают и используют доказательства из вашего систематического обзора?

Наши выводы предполагают, что систематические обзоры с финансовыми конфликтами интересов должны быть тщательно интерпретированы. Люди, которые читают и используют данные систематического обзоры, должны в первую очередь искать систематические обзоры без финансового конфликта интересов. Если этого нет, то мы предлагаем пользователям скептически относиться к выводам обзора, знать о декларациях заинтересованности авторов обзора* и источников финансирования, и уделить особое внимание критической оценке методов обзора.

*авторы в исследованиях обычно заявляют о наличии или отсутствии конфликта интересов.

основная часть статьи https://www.cochrane.org/news/featured-review-financial-conflicts-interest-systematic-reviews

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

6 visualizações
Adicionar
Mais
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Seguir