ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Фенотропил, который не смог.

Посвящается тем кто любит аргументировать статьями из пабмеда... ибо гуглить научились, а читать еще нет.

Image for post

Недавно в нашем чате была предложена эта статья по фенотропилу. Очень интересная с точки зрения "наукоёмкости". Она приоткрывает нам завесу механизма действия сабжа. Любители ноотропов могут радоваться, но недолго.

Если прочитать название, введение и выводы, то у читателя может возникнуть впечатления, что фенотропил лезет* в никотиновые рецепторы, а так же модулирует NMDA, серотониновые и некоторые дофаминовые.
Технически так делают практически все любители аргументировать пабмедом.

*автор имеет ввиду, что молекула фенотропила активирует никотиновые рецепторы

Однако после названия статьи, надо читать материалы и методы. Начнем с них. Первое что смущает, так это то, что фенотропил НЕ лезет ни в один из выбранных авторами мишеней.
Что из себя представляет радиоактивный анализ? Берутся клетки с рецепторами и насыщаются селективным радиоактивным лигандом. Лишнее отмываются и в пробы добавляют пять разных концентраций фенотропила. По изменению радиоактивности (если молекула связывается с тем же сайтом, то она частично вытеснит радиоактивный лиганд) строится кривая и программы обрабатывает данные и рассчитывает IC50... условная концентрация фенотропила, которая вытеснит 50% исходного лиганда.
Стандартно сейчас это измеряется в наномолях (нм), так что если пересчитать микромоли, предложенные авторами, то получается, что никотин имеет сродство 13 нм, а фенотропил аж 5860 нм. Могу сразу сказать, то что выше 1000 нм это "плохие" лиганды и уже можно считать, что они "не лезут" в рецептор.
Чисто теоретически, чтобы добиться того же "эффекта" что и никотин в вейпе (возьмем 6 мг) нам потребуется больше, чем 2,5 грамма (!) фенотропила. Для остальных рецепторов дозы по их данным уже слишком большие.
Но авторы делают вывод, что фенотропил может в никотиновые. Вы их читаете и киваете головой, вон цифры же какие-то есть... и в сравнении с полным отстоем они кажутся очень даже ничего... увы, это не так (и это не одна статья с подобными рассуждениями).
Далее авторы переходят к испытания на крысках.
Семь дней вводили фенотропил, а потом смотрели как изменилась плотность рецепторов. Первый раз я читал статью ночью и просмотрев их графики так и не мог понять откуда у них значимые различия. Просто по опыту обработки данных подобные искажения намётанный глаз видит сразу... но у них там есть табличка 3 и рисунок 2, которые доказывают по их мнению, что фенотропил каким то неведомым образом модулирует* эти рецепторы, что частично объясняет механизм его действия. Второй раз перечитал статью уже днём на свежую голову и нашёл, почему интуиция меня не подвела.

*Модуляция — это процесс, в котором передаваемая информация подвергается изменениям (модуляции) прежде, чем окажется в ЦНС.
Image for post
Image for post

"Таблица 3. Влияние Фенотропила на показатели рецепторного связывания в мозге
крыс ex vivo после 7 кратного введения (m ± S.E.)"
(m ± S.E.) (!) SE... не SD, а именно SE... ладно я могу еще смириться, что профессора РФ постоянно считают среднее арифметическое по трём-пяти значениям, вместо того, чтобы брать медиану для оценки среднего, но авторы для оценки разброса взяли SEM... стандартную ошибку среднего, вместо SD... стандартного отклонения.

Приходится рвать на голове волосы и пугать соседей своими высказываниями.
На самом деле это такой хитрый приём, когда надо фиговые результаты показать чуть лучше... SE=SD/корень(n) где n - число опытов.
То есть SE всегда будет меньше чем SD... и самое главное... SE - НЕ способна оценить разброс значений, чем больше экспериментов мы проведем, тем более SE будет стремиться к нулю!
Так что те цифры, что нам показали авторы просто показывают, что на самом деле они провели МАЛО опытов для того, чтобы можно было бы достоверно обработать данные, но выводы в свою пользу они сделали.
В итоге, анализируя их материалы и методы видим, что фенотропил "не может" по их данным в никотиновый, а разброс значений в их опытах на крысах не позволяет доказать его модулирующее действие.

источник https://vk.com/wall-91476178_423

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow