ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 5 minutes

Факты о цинке, простуде и COVID-19

Хотя многие из нас в этом году болеют реже [например редактор этой статьи], чем обычно, мы также более чем когда-либо озабочены поддержанием своей иммунной системы. Для некоторых это означает употребление добавок, которые, как считается, повышают защитные силы организма, а цинк – один из наиболее популярных вариантов.

Image for post

Цинк имеет репутацию средства, которое быстрее избавляет от простуды и помогает быстрее почувствовать себя лучше. Но, как и в случае со многими другими добавками, научные данные, связанные с утверждениями об этих чудесных качествах добавок с цинком, всё ещё не особо заинтересовала потребителей.

"Мы знаем, что люди часто его принимают, но мы также знаем, что у добавок цинка не так много научных подтверждений," – говорит Сума Томас, кардиолог клиники Кливленда, изучавшая возможное влияние добавок цинка на пациентов с коронавирусом.

Добавки цинка (как и другие пищевые добавки) не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов [FDA] так же, как лекарства [Как, впрочем, и во многих других странах. – прим. ред.]. Поэтому, прежде чем вы решите потратить деньги, помните об этих пяти пунктах:

1. Добавки цинка не предотвратят большинство болезней

"Нашему организму цинк нужен для многих целей, в том числе для правильного функционирования иммунной системы," – говорит Кэрол Хагганс, консультант по научным и медицинским вопросам в Управлении диетических добавок Национального института здравоохранения. Недостаток цинка может нарушить формирование лимфоцитов, борющихся с болезнями (тип лейкоцитов в иммунной системе).

"Вот почему люди с дефицитом цинка могут иметь более высокий риск вирусных инфекций," – говорит Хагганс.

Для тех, кто страдает серьёзным дефицитом (только около 15% взрослого населения США находятся в группе риска), возможно, дополнительное потребление цинка может снизить риск инфекций, включая простуду. Но для здоровых взрослых людей в настоящее время нет доказательств того, что дополнительный приём цинка убережёт их от простуды.

"В исследованиях в основном изучалось влияние цинка на симптомы и продолжительность простуды, а не на профилактику," – говорит Томас.

2. Цинк не поможет при симптомах простуды (или при COVID-19)

Есть некоторые свидетельства того, что сосание леденцов с цинком в течение 24 часов после первого ощущения симптомов простуды может сократить продолжительность болезни на день или два, но мало что указывает на то, что это облегчает симптомы простуды, такие как заложенность носа, кашель или мышечные боли.

Анализом 2017 года, опубликованном в Open Forum Infectious Diseases, трёх предыдущих исследований было установлено, что люди, которые принимали от 80 до 92 мг в день цинка (в виде таблеток для рассасывания) выздоравливали быстрее. К пятому дню выздоровели 70% тех, кто принимал цинк, по сравнению с 27% тех, кто принимал плацебо.

Анализ 2020 года, опубликованный в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, сообщил о аналогичном сокращении продолжительности, но обнаружил противоречивые данные о том, влияют ли добавки цинка на тяжесть симптомов простуды. Другими словами, у вас может быть заложенность носа, и вы будете шмыгать носом в течение меньшего количества дней, но в те дни, когда вы болеете, вы, вероятно, будете чувствовать себя так же плохо.

Томас и её коллеги были заинтригованы некоторыми исследованиями цинка и простуды и хотели узнать, оказывает ли добавка цинка какое-либо благотворное влияние на людей с covid-19 (который, как и некоторые простуды, вызывается коронавирусом).

В их исследовании, недавно опубликованном в Интернете в JAMA Network Open, участвовали 214 ковидно-инфицированных людей, чей средний возраст составлял 45 лет. Исследователи разделили участников на четыре группы. Одна группа получала стандартное лечение, одна – высокие дозы витамина С, третья – высокие дозы цинка, а четвертая группа – обе добавки. "Мы изучили дозы, превышающие рекомендованную (для цинка она составляла 50 мг в день, что примерно в пять раз превышает количество, которое здоровые люди должны получать в своем рационе каждый день), на основании полученного результата в предыдущих исследованиях простуды," – говорит Томас. "Но даже при таких высоких дозах мы не обнаружили никакой разницы между нашими четырьмя группами с точки зрения продолжительности или тяжести симптомов коронавируса."

3. Приём цинка – негативное влияние на здоровье

Не принимайте добавки с цинком каждый день, думая, что вы укрепляете свою иммунную систему. Количество цинка, необходимо вам ежедневно, составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Институт медицины установил допустимый верхний уровень потребления (максимум, который вы должны потреблять в день) на уровне 40 мг для взрослых.

Исследования, изучающие потенциал цинка в плане сокращения продолжительности или снижения интенсивности простуды или других респираторных заболеваний, включали суточные дозы до 100 мг, но только на время болезни. Если вы принимаете цинк на постоянной основе, "превышение верхнего предела может вызвать проблемы со здоровьем, включая тошноту, рвоту, спазмы желудка, диарею и низкий уровень меди," – говорит Хагганс. По словам Томаса, добавки с цинком и леденцы также могут оставлять металлический привкус во рту.

Назальные спреи, содержащие цинк, были популярными лекарствами от простуды, пока FDA не предупредило, что их использование может привести к необратимой или длительной потере обоняния. В результате из состава большинства (если не все) назальных спреев был убран цинк или их сняли с продажи. Подобный побочный эффект зафиксирован только для спреев и не касается пероральных добавок.

4. Цинк может взаимодействовать с лекарствами

Если вы планируете принимать добавки с цинком – даже на время простуды – вам следует поговорить со своим врачом о том, будет ли цинк взаимодействовать с любыми другими лекарствами, которые вы принимаете. Например, приём цинка с некоторыми антибиотиками (такими как хинолон или тетрациклин) может снизить как количество лекарства, так и количество цинка, усваиваемого вашим организмом. Добавки цинка также могут влиять на эффективность некоторых лекарств от ревматоидного артрита.

5. Наиболее вероятно, что вы получаете весь необходимый цинк из своего рациона

Большинству людей нетрудно покрыть свои потребности в цинке только с помощью еды, а дефицит цинка, достаточно серьёзный, чтобы нарушить иммунную функцию, встречается редко. Лучшими источниками цинка являются красное мясо, птица и некоторые виды морепродуктов (например, крабы и устрицы).

Цинк также содержится в растительных продуктах, таких как семена, орехи и бобовые, но в меньших количествах. Например, унция миндаля содержит чуть менее 1 мг. "Вегетарианцы и веганы, а также пожилые люди могут быть более подвержены дефициту цинка, чем другие," – говорит Хагганс.

Если вы обеспокоены тем, что в вашем рационе может не хватать цинка, поговорите со своим врачом о том, помогут ли добавки или поливитамины с цинком сохранить здоровье вашей иммунной системы.

источник https://www.washingtonpost.com/health/zinc-common-cold/2021/05/14/420cdf98-a22c-11eb-85fc-06664ff4489d_story.html

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

6 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow