ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Факты о поливитаминах

Почти 40% взрослого населения США, 60 лет и старше принимают поливитаминные или минеральные добавки, в соответствии с данными за период от 2017 до 2018 года.

"Многие мои пациенты принимают поливитамины, потому что они видят в них чуть ли не гарантию получения всех необходимых нутриентов," – говорит Кеннет Концилия, гериатр из клиники Кливленда.

Но полезны ли они? Вот что мы знаем – и что нужно учитывать.

Image for post

Что показывают исследования

Исследование 2020 года, опубликованное в журнале BMJ Open, показало, что люди, которые принимали безрецептурные добавки [существуют рецептурные витаминные добавки], которые содержат все или большинство признанных витаминов и минеральных веществ, сообщают о лучшем общем самочувствии, но большинство исследований этого не подтверждают. При этом – исследование опубликованное в BMJ не обнаружило ощутимой пользы для здоровья пользователей.

В статьях, опубликованных в 2013 году в Annals of Internal Medicine, в которых рассматривалось использование поливитаминов десятками тысяч людей, было обнаружено, что они не снижают риск сердечных заболеваний, рака или снижения когнитивных функций.

А редакционная статья журнала JAMA за 2018 год, в которой рассматривались результаты исследования, пришла к выводу, что здоровым взрослым от 50 лет и старше просто не нужны поливитамины.

"Исследования поливитаминов не обнаруживают какой-либо пользы, и даже возможна некоторая вероятность вреда," – говорит Эдгар Миллер III, профессор медицины и эпидемиологии Университета Джона Хопкинса.

Можете ли вы доверять заявлениям лейблов?

Безрецептурные [поливитаминные и прочие] добавки не регулируются так же, как рецептурные лекарства. А 12 из 27 поливитаминных и минеральных добавок, проанализированных в прошлом году ConsumerLab.com, имеют проблемы с качеством, такие как наличие большего или меньшего количества витаминов и минералов, чем указано на этикетке. Некоторые также могут содержать загрязняющие вещества.

Особые ситуации

"Мультивитамины могут быть полезны в некоторых случаях – например, после операции – обходной желудочный анастомоз или при тяжелом недоедании из-за рака – но в большинстве случаев вам лучше всего получать нутриенты из сбалансированного питания," – говорит Концилия.

Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что некоторым пожилым людям могут быть полезны определённые однокомпонентные добавки. Если ваш врач рекомендует такой вариант, проверьте продукт на предмет сертификации или проверки сторонней группой, такой как Фармакопея США(USP) или Национальный санитарный фонд США / NSF International и т.п.

Подобный однокомпонентные добавки включают в себя:

Витамин B12. Взрослые старше 60 лет могут испытывать трудности с усвоением этого витамина (содержится в рыбе, мясе, птице, яйцах и молочных продуктах), поэтому у них с большей вероятностью будет дефицит, говорит Ниша Ругвани, доцент кафедры гериатрии и паллиативной медицины в клинике Икан. Школа медицины на горе Синай в Нью-Йорке.

По её словам, если анализы показывают, что ваш уровень в крови ниже 300 пикограммов на миллилитр, вам, вероятно, понадобится добавка. Чрезвычайно низкие уровни могут потребовать временных инъекций B12.

Стоит ориентироваться на референтные значения, доступных вам анализов: Голотранскобаламин 122-250 пмоль/л или цианокобаламина 500-814 пг/мл, уровень метилмалоновой кислоты в анализах мочи (значения >0.4 ммоль/л) достоверно указывают на дефицит витамина В12 (один из лучших маркеров внутриклеточного уровня витамина В12 в клетках). – прим. ред.

Витамин D. Жирная рыба и обогащенное молоко содержат витамин D, и воздействие солнечного света заставляет вашу кожу вырабатывать его. Но таким способом трудно получить рекомендованную дневную норму для взрослых старше 70 лет (800 международных единиц), говорит Конциля. Если вы принимаете добавку витамина D, имейте в виду, что значительно более высокое потребление может повысить риск образования камней в почках. Если вы принимаете комбинированную добавку витамина D и кальция, имейте в виду, что дополнительный кальций связан с более высоким риском полипов толстой кишки, камней в почках и накопления кальция в артериях сердца, говорит Миллер.

Железо. Немногим более 10% людей старше 65 лет страдают анемией. Если вы подозреваете, что у вас анемию (признаки – слабость, головная боль, усталость, одышка и учащённое сердцебиение во время упражнений, а также ломкость ногтей), проконсультируйтесь со своим врачом о необходимом тестировании, чтобы определить, нужна ли вам добавка железа.

"Вы не должны просто принимать добавку с железом самостоятельно, поскольку добавки железа способны вызвать запор, боль в животе, тошноту и рвоту," – говорит Ругвани. [Должна быть объективная причина, для приёма добавки, чтобы переживать побочные эффекты не просто так.]

источник https://www.washingtonpost.com/health/the-facts-about-multivitamins/2021/06/04/c9b577fc-c31f-11eb-8c18-fd53a628b992_story.html

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

10 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow