ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Учёные создали человеческий "предэмбрион" для исследований

Исследования выкидышей, бесплодия и врождённых дефектов должны претерпеть революционные изменения благодаря созданию в лаборатории человеческих эмбрионов двумя отдельными международными группами учёных.

Обе команды смогли использовать человеческие клетки для создания искусственных бластоцист –ранней стадии зачатия, которая происходит через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки, но до имплантации и развития эмбриона в матке.

Image for post

До сих пор исследования бластоцист человека основывались на донорстве эмбрионов в результате процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которые были редкими и труднодоступными.

Но процедуры, созданные двумя командами, могут быть использованы для эффективного создания сотен бластоцист для использования в лабораторных исследованиях, заявил Хосе Поло, старший научный сотрудник одной из команд и профессор биологии Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, во время брифинга для СМИ во вторник.

"Теперь они позволят нам изучать в широких масштабах самые ранние этапы человеческого развития без использования бластоцист, полученных в результате ЭКО", – сказал Поло.

Будущие исследования могли бы использовать эти искусственные бластоцисты – названные командой исследователей бластоидами – для изучения в лаборатории причин выкидышей и врождённых дефектов, а также воздействия лекарств, токсинов и вирусов на эмбрионы в течение первых трёх-десяти дней зачатия, сказал Поло.

"Вы можете проверить свою гипотезу без использования реальных человеческих эмбрионов", – объяснил Цзюнь Ву, старший научный сотрудник другой международной группы и доцент молекулярной биологии в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета в Далласе.

Две трети однояйцовых близнецов развиваются во время стадии бластоцисты, и "дефекты на уровне человеческой бластоцисты являются причиной выкидышей", – отметила Тереза Район, постдокторант по динамике развития в Институте Фрэнсиса Крика, биомедицинском исследовательском центре в Англии.

Исследователи поспешили отметить, что эти бластоиды имеют ключевые отличия от бластоцист человека, и не могут дать жизнеспособный эмбрион или быть использованы для создания человеческой жизни.

"Это организованные эмбриоподобные структуры, смоделированные по образцу человеческого эмбриона, но, на мой взгляд, я не считаю их эквивалентом человеческой бластоцисты, которая поступает из клиники экстракорпорального оплодотворения", – сказал Амандер Кларк, член команды Поло и заведующий кафедрой молекулярной, клеточной и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Команда Поло создала свои бластоиды, перепрограммировав клетки кожи человека, изменив их клеточную идентичность, чтобы сформировать набор смешанных клеток, подобных тем, которые находятся внутри раннего человеческого эмбриона.

Они собрали клетки в трёхмерный "желейный" каркас и обнаружили, что клетки начали взаимодействовать и организовываться в круглую структуру, похожую на человеческую бластоцисту. Они называют свое открытие индуцированными бластоидами, или ибластоидами [iBlastoids].

Команда Ву пошла по другому пути, используя стволовые клетки, полученные от взрослых, для создания бластоцистоподобных структур.

Оба доклада были опубликованы 17 марта в журнале Nature.

Эти два исследования "способствуют захватывающему прогрессу", – сказал Питер Рагг-Ганн, руководитель группы генетических исследований в Институте Бабрахама в Соединенном Королевстве.

"Эта работа подчёркивает замечательную способность клеток самоорганизовываться в сложные структуры", – сказал Рагг-Ганн. "Впечатляюще, что даже в этих первых экспериментах формируются определённые субструктуры, которые, по-видимому, имитируют знаковые события в раннем развитии, тем самым открывая этот процесс для экспериментального наблюдения и изучения. Это исследование дает важную новую клеточную модель для изучения раннего развития человека, которая может привести к лучшему пониманию бесплодия и ранней потери беременности."

источник https://www.webmd.com/baby/news/20210317/scientists-create-first-human-pre-embryo-for-research

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

8 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow