Дмитрий Бобров
Наука, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Ультра-обработанная еда заставит вас набрать вес

Согласно новому, тщательно контролируемому исследованию, люди съедали еще 500 калорий в день и набирали вес, когда им предлагали ультраобработанные продукты [УО] и закуски вместо необработанных.

Исследователи измерили, каждый кусок пищи, съеденной 20 взрослыми, которые проживали в испытательном центре в Национальном институте здоровья в течение одного месяца. В течение двух недель им предлагали упакованные УО, такие как хот-доги, наггетсы, картофель фри, булочки для гамбургеров, плавленый сыр, сладкие хлопья, чипсы, печенье, пудинг и консервированные зеленые бобы. В течение еще двух недель им предлагали необработанные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, несладкий йогурт, бобы, орехи, морепродукты, птица, мясо и зерновые, которые были приготовлены и приправлены персоналом исследования.

«Мы давали людям указание есть столько или меньше, сколько они хотят», - говорит Кевин Холл, ведущий автор исследования и руководитель секции интегративной физиологии Лаборатории биологического моделирования в Национальном институте диабета и болезней органов пищеварения и почек.

Результаты были ошеломляющими. «Люди потребляли на 500 калорий в день больше на УО по сравнению с необработанными», - говорит Холл. «Это привело к тому, что они набрали около двух фунтов на ультраобработанной диете и потеряли около двух фунтов на необработанной».

Еще более удивительно: результат не зависел от количества сахара, жира, углеводов, белка, натрия или клетчатки в УО, потому что непереработанные блюда имели одинаковые уровни каждого из них.

«Я не ожидал увидеть такой огромный эффект, - говорит Холл, - потому что мы подбирали пищу для углеводов, жиров, белков, сахара, натрия и клетчатки - обычные подозреваемые, о которых люди говорили в течение многих лет, как о движущей силе эпидемии ожирения.».

Интересно, что дополнительные 500 калорий, которые люди употребляли на ультрапробработанной диете, были полностью получены из потребления большего количества жиров и углеводов, а не белка. И люди ели ультра-обработанные блюда быстрее, чем необработанные.

Хорошая новость: «Людям не понравилась необработанная диета, - говорит Холл, - но они смогли съесть гораздо меньше калорий и похудеть на ней».

Результаты также могут объяснить, почему низкоуглеводные, палео, кето, растительные или другие диеты помогают некоторым людям похудеть, говорит Холл. Многие диетические книги рекомендуют людям избегать большинства или всех обработанных продуктов.

Выводы

Наполняйте по крайней мере, половину тарелки свежими фруктами или овощами, а остальное заполните здоровыми необработанными продуктами, такими как бобы, нежирные молочные продукты, рыба, птица, орехи и цельные зерна.

источник https://www.nutritionaction.com/daily/how-to-diet/do-ultra-processed-foods-make-you-gain-weight/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

5 views
Add
More
Наука, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow