ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Ультрапереработанные продукты связывают с заболеваниями сердца и ранней смертностью

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале поведенческого питания и физической активности, высокое потребление пищевых продуктов, подвергшихся ультрапереработке, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности.

Image for post
Фото: TrongNguyen/iStock/Getty Images

Исследователи изучили данные о диете за 13 лет примерно 92000 участников скринингового исследования рака. Они обнаружили, что те, у кого была самая высокая вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в этот период времени, также с большей вероятностью употребляли пищу с максимальной степенью обработки.

Напротив, те, кто ел наименьшее количество такой пищи, также имели гораздо больше шансов оставаться в живых, не имея проблем с сердцем к концу периода исследования. Исследователи добавили, что эти ассоциации, как правило, более выражены у женщин, чем у мужчин.

Что такое ультрапереработка

Исследователи отмечают, что в Соединенных Штатах процент калорий из продуктов, подвергнутых ультрапереработке, достиг почти 60%.

Что касается того, какие продукты были включены в список, исследователи определили "ультрапереработанные" продукты как:

- готовые к употреблению

- достаточно дёшевы

- вызывающие повышенный аппетит

- имеющие повышенную энергетическую плотность

Сюда входили такие продукты, как: лапша быстрого приготовления, выпечка, не цельнозерновой хлеб, мороженое, жареные продукты, маргарин, конфеты, хлопья для завтрака и безалкогольные напитки.

Предыдущие исследования показали, что данный тип пищи может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как гипертония, диабет 2 типа и ожирение.

Пищевая зависимость

По словам исследователя питания Джоан Ифланд, когда дело доходит до вариантов ультрапереработанных продуктов, преобладает рекомендация "всё в умеренных количествах", а диетические рекомендации сосредоточены на том, что эти продукты можно употреблять, но не ежедневно.

Однако, по её мнению, это все равно, что выкурить одну сигарету – точнее, время от времени выкурить пачку сигарет.

"Учитывая вред, который эти продукты могут нанести, и их вызывающий привыкание характер, сравнение с сигаретами уместно," – говорит Ифланд. "Но в отличие от сигарет, мы склонны думать о ультрапереработанных продуктах как о удовольствии или награде, что-то, что мы "заслуживаем", если в остальное время питаемся здоровой пищей."

По словам Ифланда, помимо сердечно-сосудистых проблем, эти продукты могут повышать уровень адреналина в организме, что вызывает нагрузку на все системы. Со временем это приводит к чувству истощения и усталости, которое часто устраняется потреблением большего количества ультрапереработанных продуктов, создавая нездоровый цикл.

"Эти продукты могут существенно нарушить гормональную функцию," – говорит она. "Это может привести к цепной реакции для всех видов проблем, включая повышенный риск депрессии, проблемы с фертильностью, беспокойство, когнитивные проблемы и нарушение сна."

Несмотря на часто повторяемый совет "побаловать себя" этими продуктами от случая к случаю, Ифланд предлагает как можно дольше держаться от них подальше.

"Считайте их такими, какие они есть – вещества с высокой степенью привыкания, которые оказывают негативное влияние на ваш организм." – говорит она.

Обратите внимание

Если подход, основанный на полном воздержании от ультрапереработанных продуктов, не работает для вас – например, ограничение может заставить вас хотеть их ещё больше – некоторая степень умеренности может сработать, добавляет RDN* Кара Хёрр, но предлагает обратить внимание на эффект.

*RDN – зарегистрированный диетолог и нутрициолог.

"Мы постоянно прислушиваемся к этим внешним сообщениям о продуктах питания и, что ещё хуже, помещаем их в категории "хорошо" и "плохо", что превращает еду в поле моральной битвы," – говорит она. "Когда это происходит, вы, как правило, не думаете о том, как эти продукты на самом деле влияют на вас."

Например, пицца, которую вы так сильно жаждали, может вызвать расстройство пищеварения всего через час или вы будете чувствовать себя более голодным, чем раньше, с пониженным уровнем энергии и раздражительностью. Когда вы начинаете связывать то, что вы едите, с эффектами таким образом, это полезно для понимания того, как пища на самом деле влияет на вас, – считает Хёрр.

"Сделать шаг назад и быть более внимательными, а также дать себе безоговорочное разрешение есть всё, что вы хотите, чтобы ничто не было помечено как запрещённое, – это в значительной степени раскрепощает," – говорит она. "Часто это приводит к тому, что вы едите здоровую пищу не потому, что "так правильно", а потому, что это то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо."

источник https://www.verywellfit.com/ultra-processed-foods-impact-heart-health-5112632

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow