ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Увеличение физической активности снижают прогрессирование деменции

Исследователи отмечают корреляцию между более активными физическими упражнениями в пожилом возрасте и снижением риска перехода от лёгких когнитивных нарушений к слабоумию. Как и в случае с большинством данных о людях, причинно-следственную связь [пока] невозможно доказать, но данные полученные на животных о пользе физических упражнений однозначны. Кажется безопасным предположить, что физиология человека работает примерно так же, и что существует корреляция, потому что упражнения дают преимущества, которые замедляют процессы возрастной нейродегенерации.

Было высказано предположение, что физическая активность предотвращает превращение лёгких когнитивных нарушений (MCI) в деменцию у пациентов. Мы исследовали связь между продолжительностью и регулярностью физической активности и риском развития деменции у пациентов с MCI. Мы проанализировали 6-летние данные наблюдения 247 149 человек в когорте Национальной службы медицинского страхования (NHIS) Кореи, которые были внесены в список в период с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2015 г.

Пациенты были разделены на четыре группы: те, кто не занимался физической активностью постоянно (группа Never-PA), те, кто начал физическую активность (группа Initiation-PA), те, кто прекратил физическую активность (группа Withdrawal-PA), и те, кто начал физическую активность, постоянно занимаясь (группа Maintenance-PA). Мы также разделили пациентов на две группы: тех, кто нерегулярно занимались физической активностью (Irregular-PA), и тех, кто регулярно занимался физической активностью (Regular-PA).

Наш анализ показывает, что продолжение физической активности у пациентов с MCI связано с более низким риском деменции типа Альцгеймера (DAT). Похоже, что решение начать физическую активность снижает риск DAT, в то время как прекращение физической активности может снова повысить риск DAT. Кроме того, более высокая частота физической активности, по-видимому, предотвращает преобразование MCI в DAT (физическая активность умеренной интенсивности более 5 дней в неделю или физическая активность высокой интенсивности более 3 дней в неделю).

Мы отметили, что в группе Maintenance-PA было на 18% меньше конверсий деменции, чем в группе Never-PA, в то время как в группе Initiation-PA было на 11% меньше конверсии деменции, чем в группе Never-PA.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чем больше продолжительность физической активности, тем больше влияние физической активности на когнитивные функции. Таким образом, результаты для группы Initiation-PA могут отражать более короткую продолжительность физической активности по сравнению с группой Maintenance-PA.

Существует по крайней мере два основных механизма, с помощью которых постоянная физическая активность может предотвратить переход от лёгкого когнитивного нарушения к слабоумию. Физическая активность увеличивает экспрессию нейротрофических факторов, таких как нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) и фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). BDNF важен для поддержания нейронального развития и улучшения когнитивных функций, связанных с упражнениями. IGF-1 и VFGF играют важную роль в нейрогенезеи ангиогенезеи влияют на индукцию BDNF в гиппокампе*.

*Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, необходимой для навигации. Генерирует тета-ритм при удержании внимания.

Физическая активность также увеличивает церебральный кровоток (CBF). Было показано, что после 12 недель физической активности CBF увеличился в передней поясной коре головного мозга, а CBF в гиппокампе увеличился у пожилых пациентов с субъективными жалобами на память после 16 недель физической активности. Считается, что CBF поддерживает церебральную перфузию, помогая поддерживать объём мозга.

научная публикация https://doi.org/10.1186/s13195-020-00707-1

введение https://www.fightaging.org/archives/2020/11/more-physical-activity-less-progression-to-dementia/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow