ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Тяжелая форма COVID у молодых людей в основном объясняется ожирением – новое исследование

С самого начала пандемии было ясно, что некоторые люди, инфицированные коронавирусом, переносят заболевание в более тяжёлой форме, что увеличивает их шансы на госпитализацию, поступление в отделение интенсивной терапии (ОИТ) или смерть.

С возрастом ослабление иммунной системы и хронические заболевания могут влиять на то, как наш организм реагирует на вирус. Действительно, возраст является самым большим фактором риска развития тяжелой формы COVID или смерти от него. Более 70% смертей, связанных с COVID, в Великобритании приходится на лиц в возрасте 75 лет и старше.

Image for post

Этническая принадлежность, пол и ожирение также оказались факторами риска тяжелых исходов COVID. Но, конечно, мы ничего не можем поделать с нашим возрастом, полом или этнической принадлежностью. Однако мы можем что-то сделать с лишним весом.

Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, в котором рост и вес используются для расчёта оценки веса. Человек с ИМТ более 25 считается страдающим избыточным весом, а при ИМТ более 30 – ожирением.

Image for post
Индекс массы тела

В ранних исследованиях сообщалось, что гораздо больше людей с избыточным весом или ожирением поступали в ОИТ и нуждались в ИВЛ, чем люди без избыточного веса или ожирения.

В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Nature, сообщается, что ожирение значительно увеличивает риск смерти, связанной с COVID. У людей с самым высоким ИМТ (более 40) риск смерти от COVID был на 92% выше, чем у людей с ИМТ (18,5-25). Но большинство людей не страдают таким избыточным весом. Многие люди не проявляли активности во время карантина и, возможно, набрали немного лишнего веса, так может ли этот лишний вес также увеличить риск развития тяжелой формы COVID? Наше последнее исследование рассматривало именно это.

Используя анонимные медицинские записи почти 7 миллионов человек в возрасте 20-99 лет в Англии, мы изучили риск тяжелой формы COVID во всем диапазоне ИМТ.

Из 6 910 695 человек, чей вес был записан, 13 503 были госпитализированы с COVID, 1 602 нуждались в лечении в ОИТ, а 5 479 умерли от COVID во время первой волны в Великобритании (январь-май 2020 г.). Большинство этих людей были старше 60 лет (72% госпитализаций, 56% госпитализаций в отделение интенсивной терапии и 93% смертей).

Риск начинает расти при верхней планке здорового веса

Мы обнаружили, что самый низкий риск был обнаружен среди людей с ИМТ 23, повышаясь – риск возрастал линейно, примерно на 5% выше риск госпитализации, на 10% выше риск госпитализации в ОИТ и на 4% смерти на каждую единицу увеличения ИМТ.

Image for post
На оси ординат показатель "Отношение рисков смерти от COVID", где HR - Hazard ratio Источник: The Lancet Diabetes & Endocrinology

В нашем анализе учитывались несколько факторов, которые могут повлиять на риск, такие как возраст, пол, этническая принадлежность и существующие состояния здоровья, включая диабет 2 типа. Люди с ИМТ менее 23, включая людей с недостаточным весом (ИМТ ниже 18,5), также подвергались риску госпитализации и смерти в связи с COVID. Это может быть связано со старческой астенией, связанной с низкой массой тела.

Примечательно, что влияние лишнего веса на риск тяжелой формы COVID было наибольшим у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет и снижалось после 60 лет. Избыточный вес очень мало влиял на риск тяжелого COVID у людей в возрасте старше 80 лет.

Повышение риска госпитализации на единицу ИМТ* для лиц в возрасте 20-39 лет составляет 9%; для 40-59 лет – 8%; для 60-79 лет – 4%; и 1% для людей в возрасте 80-99 лет.

Повышение риска смерти на единицу ИМТ для лиц в возрасте 20-39 лет составляет 17%; для 40-59 лет – 13%; для 60-79 лет – 3%; и 0% для людей в возрасте 80-99 лет.

*согласно полученным данным, стартовым, оказался показатель ИМТ выше 23, т.е. при ИМТ 25 это уже 2 единицы, со своим риском госпитализации или смерти.

Молодые люди, как правило, переносили COVID в гораздо менее тяжелой форме и реже умирали по сравнению с пожилыми людьми. Тем не менее, молодые люди с ИМТ 30 будут иметь гораздо более высокий риск тяжелой формы COVID, чем их сверстники со нормальным весом.

Риски, связанные с более высоким ИМТ, были выше у чернокожих по сравнению с белыми. Увеличение риска госпитализации на единицу ИМТ для чернокожих людей составило 7% по сравнению с 4% для белых. А риск смерти для чернокожих увеличился на 8% по сравнению с 4% для белых. Не было доказательств того, что риски для других этнических групп отличаются от рисков для белого населения.

Множество веских причин похудеть

Вполне вероятно, что сброс лишнего веса может помочь снизить риск развития тяжелой формы COVID и, конечно же, похудание имеет и другие преимущества для здоровья – снижая риски сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

источник https://theconversation.com/severe-covid-in-young-people-can-mostly-be-explained-by-obesity-new-study-159072

редактура, оформление и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow