ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Токсичные химические вещества связаны с уменьшением количества яйцеклеток у женщин

Уровень рождаемости снижается во всем мире. Во всех европейских странах они даже опускаются ниже уровня воспроизводства населения, что означает количество детей, необходимое на одну женщину для сохранения стабильности населения. Хотя это снижение может быть связано с тем, что многие взрослые намеренно откладывают рождение своего первого ребенка или активно предпочитают не иметь детей, всё большее количество исследований предполагает, что это не полностью объясняет снижение рождаемости. Некоторые исследования также показывают, что снижение фертильности является основным фактором, способствующим этому снижению.

Image for post

Одним из факторов, связанных со снижением фертильности, является присутствие в окружающей среде промышленных химикатов. Многое известно о влиянии этих химических веществ на мужскую фертильность, но мало исследований посвящено тому, как они влияют на женщин. Это то, к чему стремилось наше недавнее исследование.

Мы обнаружили, что воздействие обычных химических загрязнителей было связано с уменьшением количества яйцеклеток в яичниках женщин репродуктивного возраста. Хотя эти химические вещества [в прошлом] впоследствии были запрещены, они когда-то использовались в бытовых товарах, таких как антипиреныи спреи от комаров, и до сих пор присутствуют в окружающей среде и в таких продуктах, как жирная рыба.

Меньше яйцеклеток

Мы измерили уровни 31 распространённого промышленного химического вещества, такого как ГХБ (сельскохозяйственный фунгицид) и ДДТ (инсектицид), в крови 60 женщин. Чтобы измерить их фертильность, мы измерили количество незрелых яйцеклеток в яичниках, подсчитав их в образцах ткани яичников с помощью микроскопа. Поскольку яичники расположены внутри тела и для доступа к ним потребовалось бы хирургическое вмешательство, мы выбрали беременных женщин, которым делали кесарево сечение, поскольку это позволило получить доступ к образцам тканей без дополнительной операции.

Мы обнаружили, что у женщин с более высоким уровнем химических веществ в образце крови в яичниках остается меньше незрелых яйцеклеток. Мы обнаружили значительную связь между уменьшением количества яйцеклеток и некоторыми химическими веществами, включая ПХБ (используемый в охлаждающих жидкостях), ДДЭ (побочный продукт ДДТ) и ПБДЭ (антипирен).

Поскольку женская фертильность зависит от возраста, мы постарались соответствующим образом скорректировать наши расчёты в зависимости от возраста женщин – что продемонстрировало нам, что воздействие этих химикатов привело к уменьшению количества яйцеклеток у женщин всех возрастов.

Мы также обнаружили, что женщинам с более высоким уровнем химических веществ в крови потребовалось больше времени, чтобы забеременеть. Женщинам с самым высоким уровнем химикатов в крови потребовалось больше года.

В отличие от мужчин, женщины рождаются только с фиксированным набором незрелых яйцеклеток в яичниках и не могут производить новые после рождения. «Резерв» женщины (количество яйцеклеток в яичниках) естественным образом уменьшается из-за ежемесячных овуляций, а также из-за нормальной гибели фолликулов. При истощении ниже критического уровня естественная фертильность заканчивается и начинается менопауза. Наши результаты показывают, что токсичные химические вещества могут ускорить исчезновение фолликулов яичников, что может привести к снижению фертильности и более ранней менопаузе.

Химическое изобилие

Мы подвергаемся воздействию промышленных химикатов через пищу, продукты, которые наносим на нашу кожу, и даже через наших матерей во время развития в утробе матери.

Количество промышленных химикатов, а также их изобилие в окружающей среде неуклонно росли с 1940-х годов, что оказывало разрушительное воздействие на экосистемы, дикую природу и даже на человеческую фертильность. Многие химические вещества были выведены на рынок после незначительных испытаний на безопасность. Это привело к ситуации, когда люди и окружающая среда подвергаются воздействию широкопрофильного сочетания промышленных химикатов.

На сегодняшний день уже после нескольких десятилетий потребительского использования было установлено, что многие химические вещества вредны для фертильности. К ним относятся PFAS (химическое вещество, используемое в продукции фирм Тефлон, Scotch Guard и противопожарной пене), фталаты (используемые в пластиковой упаковке, медицинском оборудовании, мыле и шампунях), а также пестициды и другие промышленные химические вещества, такие как ПХД.

Негативные эффекты включают снижение количества сперматозоидов у мужчин и потенциально возможность для женщин забеременеть. Наше исследование – первое, в котором изучается связь между химическим воздействием и количеством яйцеклеток у женщины.

Все химические вещества, которые мы изучали, были "вечными", то есть со временем накапливались в организме. Поразительно, но химические вещества, которые, как мы обнаружили, связаны с более низким количеством яйцеклеток, были ограничены международным соглашением несколько десятилетий назад. Однако из-за своей стойкости они по-прежнему загрязняют экосистему и нашу пищу.

Интересно, что ПХД (одно из изученных нами химических веществ) также связаны с уменьшением количества сперматозоидов и бесплодием у мужчин. Одновременное снижение мужской и женской фертильности может затруднить беременность парам.

В будущем исследователи должны выяснить, одинаково ли влияют эти химические вещества на фертильность всех женщин, наравне с беременными. Но эти результаты могут побудить нас переосмыслить химическую безопасность, чтобы принять во внимание фертильность при оценке безопасности.

Отказ от определённых продуктов питания (например, морепродуктов) и определённых косметических продуктов (например, тех, которые мы наносим на кожу и волосы) также может помочь минимизировать негативное влияние химических веществ на наши шансы на зачатие ребенка.

источник https://theconversation.com/toxic-chemicals-linked-to-lower-egg-counts-in-women-161037

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

0 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow