ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Существуют ли деревья (с научной точки зрения)? Как они вообще эволюционировали?

Если бы вы посмотрели на эволюционную схему, вы могли бы увидеть, где Homo sapiens отделился от других приматов. Вы могли бы увидеть, где яблони отделились от остальной части семейства розовых. Но вы не увидите, где деревья ответвляются от других растений. Это потому, что они никогда этого не делали.

Деревья – это не вид, даже не семейство и не отряд. Так существуют ли деревья вообще, с научной точки зрения?

Image for post
Источник изображения: Том Вернер через Getty Images.

Том Киммерер, учёный-консультант из Кентукки, сказал "да" – просто не так, как вы могли бы подумать.

"Много лет назад я спрашивал свою дочь Ларкин: "А это дерево? И она безошибочно распознавала что перед ней. Если ребенок способен на это, то дерево – это какая-то реальная сущность, которую мы можем распознать, даже если с определением будет посложнее." – сказал Киммерер Live Science.

Киммерер сказал, что дерево – это просто решение проблемы, и эта проблема – доступ к свету.

Самые ранние растения на суше были травянистыми – мягкими, недревесными растениями, такими как травянистые и злаковые растения, которые обычно растут низко к земле. Но в тот момент, когда одно растение стало выше других, возникла конкуренция за солнечный свет.

"Неотъемлемый признак долгоживущего – то есть многолетнего – растения, которое держит свои листья над листьями остальных растений, – это то, что привело к появлению деревьев," – сказал Киммерер. "Всё остальное, что происходит с деревьями, должно происходить, чтобы это было эффективно."

Например, деревья имеют толстые стволы, чтобы поддерживать вес, который на них приходится, и помогать им достигать больших высот и, следовательно, подразумевает больше солнечного света. Деревья также имеют эффективную водопроводную систему, чтобы поднимать воду достаточно высоко и доставлять питательные вещества – благодаря ксилеме и флоэме, тканям, которые образуют кольца дерева. Деревья также имеют большие эффективные корневые системы для обеспечения водой.

Травянистые растения также обладают многими из этих особенностей: у них есть стебли, чтобы поддерживать свой вес, у них есть ксилема и флоэма для переноса воды и питательных веществ, и у них есть корневые системы. Просто эти функции не так важны, как у растений высотой десятки метров.

Травянистые растения также не имеют в своей структуре древесины*, которая всё меняет.

*Древесина расположена между корой и сердцевиной и состоит из ряда слоёв, которые называются годичными кольцами. – прим. ред.

"Древесина – одна из самых удивительных структур в мире, потому что это адаптация, которая одновременно решает несколько проблем," – сказал Киммерер.

Древесина делает три вещи, которые абсолютно необходимы для дерева: она достаточно прочная и гибкая, чтобы поддерживать высоту дерева, она отлично переносит воду на большие расстояния и отлично сохраняет сахар. Без древесины деревья будут прогибаться под собственным весом и с трудом получали бы достаточное количество воды и питательных веществ.

Но как бы ни были похожи их характеристики, деревья не являются родственниками друг друга. Они просто габитус или форма, которую может принять растение. Вы можете найти деревья по всей эволюционной карте.

"Существует множество семейств растений, которые являются только травянистыми," – сказал Киммерер. "Есть ещё больше семейств, которые имеют как травянистых, так и древесных представителей. И ещё есть несколько семейств, в которых есть только деревья."

"Если бы я показал вам фотографию тысячи разных видов деревьев, вы бы сказали: "Вау, они все разные," – добавил Киммерер. "Точно так же, как мы все разные. Но их фундаментальные атрибуты – это те, которые делают дерево деревом."

источник https://www.livescience.com/are-trees-real
редактура и адаптация Дмитрий Бобров

11 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow