ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 6 minutes

Стоит ли беспокоиться о микропластике?

Мы не всегда их видим, но крошечные частички пластика повсюду. Микропластик был обнаружен в самых отдалённых уголках земного шара… и в человеческих телах. Учёные продолжают выяснять влияние загрязнения микропластиком на наше здоровье и здоровье планеты.

Image for post
Image for post

Шерри Мейсон, профессор химии и координатор по вопросам устойчивого развития в колледже Беренд в Пенсильвании, штат Эри, является ведущим исследователем загрязнения пресной воды пластиком. Её работа подчеркивает экологические и потенциальные угрозы здоровью населения, создаваемые микропластиками.

Пластиковая планета

В: Трудно представить жизнь без пластика.

О: Да, но мы смогли массово производить пластмассы только после Второй мировой войны. Таким образом, у нас они были для общественного использования всего около 70 лет.

В: Сколько пластика мы производим?

О: Ежегодно во всем мире мы производим более 300 миллионов метрических тонн. Если ничего не изменится, к 2050 году эта цифра увеличится почти в четыре раза.

В: Почему это проблема?

А: Во-первых, пластмассы производятся из ископаемого топлива, поэтому при их производстве образуются парниковые газы, которые способствуют климатическому кризису. А пластик не разлагается. Это означает, что он не распадается на основные компоненты, которые снова попадают в почву.

Пластик может распадаться на всё более мелкие части, но он сохраняет ту же химическую структуру. И большая часть пластика попадает на мусорные свалки или загрязняет окружающую среду, например, океан.

В: Что такое микропластик?

О: Это любой пластмассовый фрагмент, размером меньше 5 миллиметров, что примерно равно длине рисового зерна. Многие микропластики намного меньше этого размера, и они слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.

В: Их источник?

О: Их источником могут быть более крупные куски пластика, которые распались на части. Но некоторых из них получились из микрогранул, которые использовались в составе отшелушивающих средств в средствах для мытья тела и зубных паст, прежде чем они были запрещены для такого использования FDA. Однако в некоторых других странах микрогранулы всё ещё используются в продуктах личной гигиены.

В: Одежда так же является источником микропластика?

A: Да. Все синтетические ткани, такие как полиэстер, нейлон и спандекс, относятся к разновидностям пластика. 60% тканей для одежды – это синтетика, а не натуральные волокна, такие как хлопок, шерсть, лён или конопля.

И все мы знаем, очищая ловушку для ворса в наших сушилках, что кусочки нашей одежды отрываются. Так бывает и в стиральной машине. Волокна синтетической одежды – это разновидность микропластика. Они отрываются при стирке и уходят в канализацию.

В: Куда они попадают?

О : Около 95% микропластика отфильтровываются на очистных сооружениях. Звучит здорово, но те 5%, которые прошли дальше, накапливаются. Наше исследование 17 станций очистки сточных вод в США показало, что каждое сооружение выбрасывает в наши водные пути в среднем более 4 миллионов микропластических частиц каждый день. А у нас около 15 тысяч объектов.

В: Значит, микропластик загрязняет океаны?

Ответ: Да. По оценкам одного исследования, в Мировом океане плавает около 5 триллионов кусочков микропластика.

Но они также находятся в воздухе. Исследователи даже обнаружили микропластик в образцах снега из Арктики. Везде, где мы искали, мы находили микропластик.

В: Вредят ли пластмассы морским животным?

Ответ: Да. Основное внимание уделялось пластмассовым фрагментам большего размера. Вы, наверное, видели фотографии морских черепах с соломинкой в носу. Также были сообщения о выброшенных на берег китах с желудками, полными пластикового мусора, такого как пластиковые пакеты, чашки, сетки и так далее.

В: А как насчёт микропластика?

А: Мы всё ещё изучаем этот вопрос, но мы знаем, что животные глотают микропластик, и есть свидетельства того, что они ухудшают размножение, рост, подвижность и режим питания мелких морских животных.

Всё начинается с планктона в самом основании пищевой цепи. Планктон поглощает микропластик, который иногда убивает его, и тогда животным, которые им питаются, остаётся меньше еды. Если планктон не умирает до того, как его съедят, микропластик, содержащийся в нём, попадает внутрь того животного, что его съедает. Таким образом, пластик может накапливаться по мере продвижения по пищевой цепочке.

Image for post

Микропластик в нашей пище

В: Есть ли микропластик в продуктах питания?

Ответ: Да. Морепродукты были одним из первых продуктов, в которых он был обнаружен. Люди говорили: "Ну, я не ем морепродукты, я просто ем курицу." Мы не искали микропластик в курице. Но я могу заверить вас, что, если он в морепродуктах, он есть и в курице, потому что он в нашем воздухе, воде и почве.

В: А как насчёт других продуктов?

A: Есть всевозможные продукты, которые мы ещё не проанализировали. Но мы обнаружили микропластик в воде, пиве и морской соли. А недавнее исследование показало, что он может попадать в овощи через корни.

В: Как микропластик попадает в почву?

О: Установки очистки сточных вод сохраняют всё, что отфильтровывается. Это называется осадком сточных вод. Около половины этого ила обрабатывают и вносят в сельскохозяйственные угодья, потому что он очень богат питательными веществами.

Затем микропластик из ила может просачиваться через почву и попадать во фрукты, овощи и зерно. Или он может попасть в виде стока [например, когда твёрдые частицы с суши смывает дождём в реку – прим. ред.], который впадает в реку, не проходя через очистные сооружения. Таким образом, применение осадка сточных вод в сельскохозяйственных угодьях может задержать попадание пластика в водные пути, но в конечном итоге они попадут в нашу пищу.

В: Есть ли он в нашей питьевой воде?

Ответ: Да. Мы изучили водопроводную воду из 14 разных стран, включая США. В среднем на каждый литр воды приходилось около 5½ кусочков микропластика.

Некоторые люди говорили: "О, черт возьми, я просто буду пить воду из бутылок". Но в другом исследовании мы обнаружили в бутилированной воде вдвое больше микропластика, чем в водопроводной. Вы должны предположить, что всё, что упаковано в пластик, будет содержать микропластик. Недавнее исследование пришло к выводу, что первое, что люди могут сделать, чтобы уменьшить потребление пластика, – это не пить воду из пластиковых бутылок.

В: Сколько пластика мы потребляем?

О: Одно недавнее исследование показало, что некоторые люди могут потреблять до пяти граммов пластика в неделю. Это количество пластика в кредитной карте.

В: Вредит ли микропластик нашему здоровью?

О: Выяснилось, что мы можем поглощать некоторые пластики, в зависимости от их размера и химического состава. Например, в одном исследовании был обнаружен микропластик в плаценте четырёх из шести женщин, которые только что родили. Но мы пока не знаем, вредит ли это нам.

Кроме того, в пластмассах много химикатов, таких как BPA и фталаты. Многие из них являются эндокринными разрушителями, которые связаны с проблемами фертильности, ожирением, диабетом 2 типа и некоторыми видами рака.

Нам ещё предстоит ещё многому научиться, но мы знаем, что пластмасса и микропластик могут отрицательно влиять на морскую жизнь, даже если мы ещё не знаем всего. Поэтому нам нужно проявлять осторожность.

Резка пластикового шнура

В: Нужно ли нам отказаться от использования пластика?

A: Нет. Пластмассы служат множеству необходимых целей, и мы не можем их устранить. Я не противник пластика; Я против ненужного пластика, такого как одноразовый. Нам нужно переосмыслить наши отношения с ним.

В: Так что уменьшать, повторно использовать, перерабатывать?

Ответ: Да. И эти пункты находятся в таком порядке неспроста. Сокращение является наиболее важным. А повторное использование того, что у нас есть, позволяет получить максимальную отдачу от одного предмета.

В: И переработать?

Ответ: Да. Но в США мы перерабатываем только 9% нашего пластика. Некоторые пластмассы не подлежат переработке. И большинство из них представляют собой сложные смеси различных пластиков и дополнительных компонентов, которые невозможно отделить друг от друга, что затрудняет их переработку или делает невозможным их переработку.

Кроме того, переработка пластика обходится дороже, чем изготовление нового пластика. Так что, даже если пластик возможно переработать, зачастую это не так. Корпорации возложили на потребителей ответственность за то, чтобы избавиться от этой проблемы. Но это не работает.

В: Что ещё мы можем сделать?

О: Потребители оказывают большее влияние, чем мы себе представляем – обращая внимание на тип пластика при покупках и делая выбор. Если нам потребуются материалы, отличные от пластика, промышленность откликнется. В других случаях промышленность могла бы перейти на биопластик, который может разлагаться.

Но если мы собираемся решить эту проблему, нам нужно привлечь к ответственности корпорации. Как только они будут отвечать за свою упаковку после того, как потребители её утилизируют, пластика станет меньше, пластика станет более прочным, и будут созданы системы для его сбора.

И дело не только в нас. Мы должны потребовать перемен и сократить использование пластика сейчас, ради будущего для наших детей и внуков. Наше внимание не должно быть сосредоточено на отказе от определённых продуктов. Речь идет об изменении системы, чтобы пластик не попадал в продукты питания изначально.

источник https://www.nutritionaction.com/daily/food-safety/should-you-be-concerned-about-microplastics/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow