ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Статины. Что кардиолог хочет, чтобы вы знали.

Исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуют принимать статины [в США], принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что у людей с высоким риском, сердечные приступы и инсульты можно предотвратить их приёмом.

Многие люди, которым было бы полезно принимать статины, этого не делают, потому что их беспокоят побочные эффекты. Но действительно ли риск побочных эффектов перевешивает пользу?

Что такое статины?

Статины – это краткое название препаратов, снижающих уровень холестерина, являющихся ингибиторами HMG-CoA редуктазы. Они называются статинами, потому что названия каждого из этих препаратов оканчиваются на «-статин» (например, аторвастатин, розувастатин, симвастатин и т. д.)

Статины входят в число наиболее назначаемых лекарств в мире. Они также являются одними из самых дискуссионных. Даже если вы не принимаете статины, вы, вероятно, слышали или читали о их побочных эффектах. Возможно, вы слышали, что они вызывают печёночную недостаточность, приводят к проблемам с памятью и опасному для жизни разрушению мышц, называемому рабдомиолизом.

И в этом есть доля правды.

Первый шаг в принятии решения о том, подходят ли вам статины, – это понимание рисков и преимуществ.

Преимущества

Статины являются одними из наиболее назначаемых лекарств, потому что у них есть масса доказательств того, что они снижают риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с высоким риском сердечных заболеваний.

Статины могут быть наиболее изученным лекарством в истории медицины: более 40 испытаний, в которых статины сравнивали с плацебо и показали, что они снижают риск сердечного приступа, инсульта и смерти в группе высокого риска. Среди медицинских экспертов в наши дни мало споров о том, работают ли статины у пациентов с высоким риском. Чаще спорят о том, как мы определяем высокий риск.

В обсуждении риска и пользы статинов, которое я обычно веду с моими пациентами, польза очевидна. Почти во всех исследованных группах высокого риска (за исключением пациентов на диализе из-за почечной недостаточности или у кого симптоматическая сердечная недостаточность), у тех, кто принимал статины, было на 20-40% меньше сердечных приступов, инсультов и смертей в течение 2-5 лет, чем у тех, кто принимал плацебо.

Риски

Как и все лекарства, статины могут вызывать побочные эффекты. В большинстве исследований (и в моём клиническом опыте) побочные эффекты возникают примерно у 10% людей, принимающих статины.

Вызывающие беспокойство побочные эффекты, такие как воспаление печени (не было зарегистрировано случаев печеночной недостаточности из-за статинов) и опасное для жизни разрушение мышц, чрезвычайно редки. За 25 лет работы врачом, прописывающим статины десяткам тысяч пациентов, серьёзные отклонения в работе печени или повреждение мышц наблюдались менее чем у пяти пациентов.

Несомненно, наиболее частым побочным эффектом статинов является мышечная боль, также называемая миалгией. Но вопрос о том, связано ли это с приемом лекарств или с негативными ожиданиями нашего разума (так называемый «эффект ноцебо»), остается спорным. Некоторые исследования показали, что побочные эффекты примерно одинаковые, для группы принимавших плацебо в сравнении со принимавшими статины. И на основании этого некоторые врачи считают, что наш разум, а не тело является причиной боли в мышцах.

Может быть, это правильно, но у меня другая точка зрения по двум причинам.

1. У меня был большой опыт общения с людьми, у которых проявились побочные эффекты статинов. Когда я работал в клинике Майо, я (наполовину) в шутку сказал, что видел всех в системе, кто не мог принимать статины. Я встречал много людей, которые отчаянно пытались принимать статины, потому что верили в их преимущества, но не переносили побочные эффекты.

2. У меня также проявляются побочные эффекты статинов, вызывающие мышечные боли.

Возможно, для меня и моих пациентов, проблема в «эффекте ноцебо», но игнорирование симптомов бесполезно и не делает его менее реальным.

Что делать, если у вас наблюдались побочные эффекты статинов?

90% и более людей могут принимать статины без побочных эффектов. Но если вы не один из них, обратите внимание на три важных момента:

1. Если вы не уверены, действительно ли ваши симптомы вызваны статинами, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, сможете ли вы подобрать схему, которая подойдет вам.

2. Тот факт, что у вас были побочные эффекты от статина одного поколения, не означает, что статины других поколений вам не помогут. Могут быть эффективны различные статины, дозировки или альтернативные схемы. Под наблюдением врача статины почти всегда безопасны.

3. Спросите своего врача, можно ли вам принимать другие лекарства от холестерина, такие как эзетимиб и препараты на основе антител к PCSK9 снижающих риск сердечного приступа и инсульта.

Если вы не решились принимать статины, вы не одиноки. Решение о том, принимать статины или нет, лучше всего принять после обсуждения с вашим лечащим врачом. Обязательно спросите о рисках по сравнению с преимуществами, а также, при необходимости, о возможных альтернативах.

Автор Р. Тодд Херст / R. Todd Hurst, доктор медицины, сертифицированный кардиолог. Написал более 50 публикаций в рецензируемых журналах и регулярно выступает на национальных и международных медицинских конференциях, в первую очередь о профилактике сердечных заболеваний.

источник https://blogs.webmd.com/heart-health/20210121/considering-statins-what-a-cardiologist-wants-you-to-know

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow