ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Самый большой питон, когда-либо найденный во Флориде, имеет длину 5,4 метра и весит целых 97 килограмм

Был обнаружен самый большой бирманский питон, когда-либо виденный во Флориде, которого исследователи выманили из его укрытия в Эверглейдс, используя другого питона в качестве приманки, сообщает National Geographic.

Image for post
Источник фотографии: Maggie Steber, National Geographic.

Гигантская змея была самкой, длиной почти 5,4 метра и весом 97 килограммов – на 13,6 кг больше, чем второй по величине питон, когда-либо найденный в штате. Длина большинства бирманских питонов (Python bivittatus), обитающих во Флориде, составляет 1,8 и 3 метра, хотя в их естественной среде обитания в Юго-Восточной Азии змеи обычно достигают 5,4 м, а самые крупные могут достигать длины шести метров или более, по данным Комиссии по охране рыбы и дикой природы Флориды.

С момента появления во Флориде в 1970-х годах инвазивные питоны успешно размножаются в южных районах штата, где они охотятся на многих местных птиц и млекопитающих, а также иногда на аллигаторов или домашних собак.

Несмотря на то, что бирманские питоны крупнее большинства местных видов змей Флориды, их чрезвычайно трудно обнаружить в обширных болотистых, лесных и субтропических лесах Эверглейдс и прилегающих районах. По данным National Geographic, чтобы сократить эти инвазивные популяции, выманивая репродуктивно активных самок из укрытия, специалисты по отслеживанию питонов из организации Conservancy of Southwest Florida, базирующейся в Неаполе, вживляют GPS-трекеры в самцов питонов, а затем отправляют этих "змей-разведчиков" в дикую природу.

"Крупных репродуктивных самок питонов очень важно удалить из этих экосистем", поскольку они способны произвести на свет большое количество потомства, – сказала National Geographic Сара Функ, биолог из Комиссии по охране рыб и дикой природы Флориды.

Змей-разведчик длиной 3,7 метра, которого назвали Дион, служил приманкой для рекордсменки, которую команда поймала ещё в декабре 2021 года.

В то время команда заметила, что Дион обосновался в одном конкретном месте недалеко от Неаполя, в экосистеме западных Эверглейдс. Когда они пошли проверить свою змею-разведчика, они обнаружили его свернувшимся возле чудовищной самки; после напряженной схватки исследователям удалось запихнуть огромную самку в мешок, который они затем поместили в ванну и перевезли в исследовательский центр.

Дион, тем временем, пережил столкновение и продолжил разведку для Conservancy.

Image for post
Источник фотографии: Maggie Steber, National Geographic.

После эвтаназии змеи команда провела её вскрытие. Внутри её тела они обнаружили рекордные 122 яйцеклеточных "фолликула" – почти шарообразные структуры, которые созревают в яйцеклетки после оплодотворения. В пищеварительном тракте змеи были обнаружены кусочки меха, фрагменты растворившейся кости и часть копыта, свидетельствующие о том, что последней едой питона был взрослый белохвостый олень.

По данным National Geographic, основываясь на аналогичных вскрытиях, проведённых в прошлом, учёные узнали, что бирманские питоны охотятся на 24 вида млекопитающих, 47 видов птиц и два вида рептилий в штате Флорида.

"Эти питоны обладают способностью полностью изменять экосистему, и я бы сказала, что они, вероятно, уже это сделали," – рассказала National Geographic Кристен Харт, эколог из Центра водно-болотных угодий и водных исследований Геологической службы США и сотрудник команды охраны природы.

больше фотографий в оригинальной публикации National Geographic источник https://www.livescience.com/largest-python-in-florida-found
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

15 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow