ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Проблемы с мочевым пузырем, которые часто возникают с возрастом– поиск решений

Всегда в поисках туалета? Утечка из мочевого пузыря может повлиять на ваше самочувствие, и это способно происходить с любым, чаще с возрастом. Только 3% женщин в возрасте до 35 лет испытывают недержание мочи, по сравнению с 38-70% женщин старше 60 лет, согласно UpToDate, пособия для врачей.

Image for post
Фото: Catherine McQueen/Getty Images

Многие факторы, ослабляющие мышцы тазового дна, включая роды, менопаузу, ожирение и запоры, могут повысить риск утечки мочи. Неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, также могут влиять на функцию мочевого пузыря, говорит Артур Луис Бернетт, профессор урологии Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе. Проблемы со здоровьем, которые влияют на простату, также могут привести к недержанию мочи.

Но это не является нормальной частью старения. "Всегда есть что-то, что можно сделать," – говорит Джейсон М. Ким, клинический ассистент профессора урологии.

Возможно, вы не решаетесь затронуть эту тему, но, если вы затронете эту тему в обсуждении с врачом, это может улучшить качество вашей жизни. Вот что вам стоит знать, чтобы найти решение, которое будет работать на вас.

Разберитесь с симптомами

Прежде чем рекомендовать лечение, лечащий врач должен определить тип недержания,с которым вы столкнулись. Наиболее распространённой формой является стрессовое недержание [или недержание при напряжении] – происходящее при чихании, кашле или смехе. "Все, что увеличивает давление в животе, может заставить мочевой пузырь терять мочу," – говорит урогинеколог Брайан Дж. Линдер.

Гиперактивный мочевой пузырь, или императивное (ургентное) недержание, заставляет людей чувствовать, что им срочно и часто нужно в туалет. "Некоторые люди испытывают позывы к мочеиспусканию каждые 20 минут, что ограничивает их возможности," – говорит Ким.

Узнайте что можно сделать

Основанные на фактических данных методы лечения варьируются от изменения образа жизни до хирургического вмешательства, и ваш лечащий врач должен начать с наименее инвазивных вариантов. Если ваш терапевт не предлагает вам различные стратегии решения проблемы – попробуйте обратиться к таким специалистам как уролог или урогинеколог. [Иногда необходимо найти медицинского специалиста, который имеет опыт в сфере решения подобных состояний, который сможет оперативно разобраться и предложить подходящие для вас решения.]

Изменение образа жизни, как правило, является первой линией лечения. Если у вас избыточный вес, потеря лишних килограммов может снять давление с мочевого пузыря. Облегчение запоров с помощью диетических изменений, таких как увеличение потребления клетчатки, или с помощью лекарств, если это необходимо, может иметь тот же эффект. Алкоголь и кофеин могут раздражать мочевой пузырь и способствовать утечке, поэтому ограничение их употребления также может помочь.

Упражнения для тазового дна, которые помогают укрепить мышцы, участвующие в мочеиспускании, является ещё одним неинвазивным методом. Известные как упражнения Кегеля, эти упражнения могут помочь как при стрессовом недержании мочи, так и при гиперактивном мочевом пузыре. Ким говорит, что для работы может потребоваться несколько сеансов под руководством специалиста, и вы можете практиковать дома.

Следующим вариантом может стать медикаментозное лечение, говорит Линдер. Антихолинергические препараты, такие как оксибутинин (Новитропан, Дриптан), могут помочь успокоить гиперактивный мочевой пузырь, но исследования связывают их с симптомами деменции у пожилых людей, особенно в более высоких дозах. Ким говорит, что такой препарат как мирабегрон (Бетмига), способен оказать некоторые из тех же эффектов.

Более инвазивные процедуры часто являются последним средством.

Среди них, по словам Ким, золотым стандартом в отношении стрессового недержания является слинговая уретропексия, при которой обычно используется сетка из биосовместимого синтетического материала для поддержки уретры и предотвращения утечки. Большинство людей считают, что эта операция облегчает их симптомы, но иногда осложнения могут быть серьёзными.

Врачи также могут вводить в мочевой пузырь наполнители. Согласно рекомендациям Американской урологической ассоциации, это менее инвазивный метод, но долгосрочных данных мало.

При гиперактивном мочевом пузыре могут помочь инъекции ботокса в мышцу мочевого пузыря. "Эффект от такой терапии продлится около шести месяцев," – говорит Линдер, поэтому необходимы повторные процедуры, а некоторые побочные эффекты могут быть серьёзными.

(с) 2022, Consumer Reports Inc.
источник https://www.washingtonpost.com/health/2022/09/19/bladder-issues-recovery/
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

15 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow