ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 8 minutes

Преувеличенное злодейство вируса Эпштейна-Барра

От мононуклеоза до рака, вирус Эпштейна-Барра был обвинён во вполне реальных преступлениях против здоровья человека. Но некоторые люди превратили вирус в универсального козла отпущения.

Image for post
Фото: JAMES CAVALLINI/SCIENCE SOURCE

Внутри большинства из нас есть вирус, который превратился в универсального бугимэна для людей, ищущих решение своей разочаровывающей медицинской одиссеи. В обзорной статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии, он был назван "одним из самых успешных вирусов", поскольку ему удалось заразить более 90% населения. И в отличие от многих вирусов, если вы заражены им, он сохраняется на протяжении всей вашей жизни.

В послужной список вируса Эпштейна-Барра [ВЭБ] входят мононуклеоз, определённые формы рака, некоторые нарушения со стороны крови и болезни, которыми болеют реципиенты трансплантатов стволовых клеток, органов и донорской крови.

Но некоторые люди утверждают, что его преступное досье может быть расширено до синдрома хронической усталости, головокружения, менопаузы... и, возможно, даже затяжной формы COVID.

Вирус Эпштейна-Барра: реальная угроза или удобный козёл отпущения?

Текущие представления.

Вирусы – это "организмы на границе живого", крошечные [белковые] упаковки, содержащие ДНК или РНК и вынуждающие клетки хозяев создавать их копии. Герпесвирусы – это семейство ДНК-вирусов, и к ним относятся такие известные вирусы, как вирус, вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай, вирус, вызывающий герпес, и вирус Эпштейна-Барра.

Члены этого семейства также имеют одну важную характеристику: они могут находиться в спящем состоянии внутри наших клеток и оставаться в этом "скрытом цикле" в течение очень долгого времени. Иногда эти "спящие" вирусы могут реактивироваться. Опоясывающий лишай является примером реактивированного вируса герпеса, известного как вирус ветряной оспы. Этот вирус может сначала вызвать ветряную оспу, но впоследствии остается неактивным в наших нервных клетках, прежде чем в один прекрасный день выйдет из спячки и вызовет опоясывающий лишай.

Вирус Эпштейна-Барра иногда может вызывать рак, наряду с шестью другими вирусами, которые, как в настоящее время известно, вызывают рак у людей, и именно эта связь с раком привела исследователей к открытию вируса в первую очередь. После Второй мировой войны ирландский хирург по имени Денис Парсонс Беркитт много лет провел в Уганде, где описал детей с опухолями челюсти. Эта форма рака стала известна как лимфома Беркитта. Однажды доктор Беркитт говорил об этом, и его лекцию посетил доктор Энтони Эпштейн. Доктор Эпштейн умел пользоваться электронным микроскопом, который позволяет действительно хорошо наблюдать вирусы, несмотря на их небольшие размеры, и он был знаком с вирусами, вызывающими рак у кур. Он задавался вопросом, может ли этот рак челюсти, о котором читал доктор Беркитт, иметь вирусное происхождение, поэтому он попросил доктора Беркитта сразу же доставить ему образцы опухоли из Уганды в Англию [и они были отправлены ночным рейсом из Уганды.].

Первоначальные попытки найти вирус внутри этих раковых клеток оказались тщетными, но в декабре 1963 года самолет, перевозивший последний образец в Лондон, был направлен на север, в Манчестер, из-за тумана. К тому времени, когда доктор Эпштейн получил образец, он находился в мутной жидкости, что указывало на загрязнение. Но когда он посмотрел на плавающие в этой жидкости клетки под электронным микроскопом, он увидел раковые клетки с вирусами внутри них. Вирус был похож на герпесвирус, вызывающий герпес и генитальный герпес, но немного меньше.

Эпштейн, его студент, доктор философии Ивонн Барр и его коллега Берт Ачонг опубликовали свои открытия в The Lancet в 1964 году, и вирус впоследствии получил название вируса Эпштейна-Барра.

Обнаружение вируса внутри клеток больного не обязательно означает его вину, точно так же, как обнаружение свечей на месте пожара не подразумевает автоматически их причастность. Но за прошедшие годы сходящиеся доказательства убедительно показали, что вирус Эпштейна-Барра действительно вызывает лимфому Беркитта и другие заболевания. У младенцев и детей вирусная инфекция Эпштейна-Барра обычно не сопровождается симптомами или проявляется симптомами, похожими на инфекцию верхних дыхательных путей, желудочную или ушную инфекцию.

При первой встрече с вирусом в подростковом или взрослом возрасте может развиться инфекционный мононуклеоз. Симптомы мононуклеоза вызваны собственными лейкоцитами организма, атакующими вирус, что обычно приводит к слабости, лихорадке, увеличению лимфатических узлов и боли в горле. Мононуклеоз также известно как "болезнь поцелуев", поскольку вирус выделяется со слюной.

У некоторых людей вирус Эпштейна-Барра может вызывать определённые виды рака, такие как лимфома Беркитта, болезнь Ходжкина (тип рака крови) и рак носоглотки (который затрагивает проход за носовой полостью, ведущий к горлу). Он также может вызывать проблемы с кровью, известные как лимфопролиферативные расстройства, и вирус может оказаться особенно опасным для людей, чья иммунная система значительно ослаблена. Также накапливаются доказательства того, что этот вирус может играть важную роль в рассеянном склерозе, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Хотя этот список болезнетворной активности, может показаться тревожным, его важно рассматривать в контексте. Подавляющее большинство людей инфицировано этим вирусом, но он вызывает лишь около 1,5% всех случаев рака у людей во всем мире. Вирус Эпштейна-Барра довольно безобиден для подавляющего большинства людей, которых он заражает, и остается плохо изученным, как и почему он вызывает такое заболевание, как рак, у очень небольшого меньшинства людей.

Несмотря на то, что учёные, изучающие вирус, торопятся добавить, что "необходимы дополнительные исследования", некоторые зож-инфлюенсеры, полагаются на свою интуицию – и, в одном случае, на слова воображаемого ангельского существа – обвиняют вирус Эпштейна-Барра во всех видах болезней.

Псевдонаучные обличения

Просматривая веб-сайты зож гуру, вы можете прийти к выводу, что вирус Эпштейна-Барра столь же злобен, как и Тот, Кого нельзя называть.

Натуропат пишет, что вирус может вызвать ревматоидный артрит и может повлиять на способность вашего тела выводить "токсины", этих плохо определённых и часто воображаемых демонов мира зож.

Самопровозглашенному коучу по здоровью был поставлен диагноз реактивированного Эпштейна-Барра, и он утверждает, что ему помогли разнообразные причудливые методы, такие как озонирование крови (при которой кровь извлекается из вашего тела и смешивается с озоном для уничтожения микробов) и приём так называемых "природных противовирусных препаратов", таких как эхинацея и производное кокосового масла.

На сайте Гвинет Пэлтроу предлагается длинный список "иммуностимулирующих продуктов" для борьбы с реактивацией вируса Эпштейна-Барра, включая мелиссу и базилик священный, а также предоставляют место для публикаций Медицинскому Медиуму, не имеющего медицинского образования, который утверждает, что что сверхъестественный дух из будущего помогает ему диагностировать заболевания, о которых врачи ещё не знают. (На сайте указан полный отказ от ответственности в стиле "попытаемся совместить не совместимое", указав, что их автор "выходит за рамки медицины и науки").

Духовный шёпот из будущего проинформировал Медицинского Медиума о том, что вирус Эпштейн-Барра на самом деле вызывает заболевание щитовидной железы, головокружение, шум в ушах, волчанку и менопаузу, и вы можете заразиться вирусом, принимая пищу вне дома, поскольку повара всё время наносят себе ранки, роняя капельки крови на приготовляемую пищу!

Его решение – длинный список фруктов, овощей (видимо для использования в домашней готовке) и пищевых добавок.

Во всей этой чепухе есть доля правды, а также причина того, почему обвинять во всем вирус Эпштейна-Барра привлекательно. Как упоминалось ранее, этот вирус может бездействовать в наших клетках, преимущественно в лейкоцитах, известных как В-клетки, и ускользать от обнаружения нашей иммунной системой. Когда он переходит в эту скрытую фазу, линейная молекула ДНК вируса превращается в кольцо (называемый эписомой), и это кольцевое ДНК копируется одновременно с ДНК клетки перед делением. У некоторых людей вирус выходит из этой латентной фазы и снова становится заразным, и эта реактивация может быть вызвана стрессом, вызванным тяжёлым течением заболевания.

Но то, что вирус Эпштейна-Барра обнаруживается внутри вашего тела, не означает, что он вызывает болезнь.

Как написал мне доктор Мэтью Оутон, лечащий врач отделения инфекционных заболеваний Еврейской больницы общего профиля, если врач достаточно внимательно присмотрится к предполагаемой причине определённого заболевания у взрослого пациента, очень высока вероятность, что он найдёт там вирус Эпштейна-Барра, в неактивном состоянии.

Он писал, что это похоже на "доказательство" того, что кислород является причиной болезней человека, потому что мы видим доказательства того, что кислород задействован в процессе всей жизнедеятельности человека. [Хотя фактически, наши далёкие предки научились использовать этот ядовитый для них элемент в свою пользу, чтобы увеличить количество производимой энергии в виде АТФ (количество запасаемой энергии, при использовании кислорода (аэробное окисление глюкозы) – в 19 раз больше), в какой то момент создав и способы защиты от активных форм кислорода [АФК]. АФК постоянно образуются в живой клетке как продукты нормального метаболизма кислорода. – прим. ред.]

Наличие вируса в теле, не обязательно означает, что он гнусно дёргал за ниточки. Доказать причинно-следственную связь сложно, но получение точного (хотя и неправильного) диагноза от натуропата, который говорит, что ваши симптомы связаны с реактивацией вируса Эпштейна-Барра, может облегчить стресс, принести чувство удовлетворения и установить контакт с сообществом людей, со схожим "диагнозом".

И это подводит нас к затяжной форме COVID.

Текущие исследования

Существуют опубликованные исследования, показывающие, что у многих госпитализированных пациентов с активной инфекцией COVID-19 были доказательства реактивации вируса Эпштейна-Барра. Позднее, в начале этого лета, была опубликована работа, исследующая связь между вирусом Эпштейна-Барр и затяжного COVID, плохо изученной совокупностью долгосрочных симптомов после тяжёлого протекания COVID, включая усталость, одышку, и мозгового тумана. Может ли быть виновата реактивация вируса Эпштейна-Барра?

Сама статья далека от предложения окончательного доказательства. Авторы публикации разместили в Интернете объявления о поиске выздоровевших пациентов с COVID-19. Проведя анкетирование, они увидели, что около трети из них всё ещё страдают от длительных симптомов COVID. Некоторые из людей с "затяжным ковидом" (long-haulers) и некоторые из полностью выздоровевших людей были выбраны для сдачи крови в лаборатории, которая проверила бы их на маркеры реактивации вируса Эпштейна-Барра. Авторы сообщают, что у большинства людей с затяжным ковидом реактивация была положительной, по сравнению с небольшим количеством полностью выздоровевших.

Но такая маркировка результатов теста как "положительных на реактивацию" в значительной степени зависит от одного-единственного маркера – раннего антиген-диффузного антитела против вируса, известного как EA-D IgG.

В Центрах по контролю заболеваний (CDC) утверждают, что 1 из 5 здоровых людей может иметь этот тип антител в течение многих лет. Размер выборки также находится в нижней части диапазона: 30 людей с затяжным ковидом проходят анализ крови, и только 20 из них "положительны на реактивацию". А что насчёт остальных десяти?

Более того, я немного озадачен тем, кто являются авторами этой недавней статьи.

Первый автор называет себя "независимым исследователем" с 1999 г. во "Всемирной организации", которую он основал в Джорджии, США. В PubMed на его счету всего четыре публикации, и все они имеют отношение к COVID-19. Последний автор (который обычно возглавляет исследовательскую группу, в которой проводилось исследование) является почетным профессором колледжа ветеринарной медицины, исследовательские интересы которого включают иммунную систему грызунов и сельскохозяйственных животных.

Справедливости ради надо сказать, у него есть докторская степень в микробиологии/биофизике, и он внесён в список как преподававший специальные темы по здоровью населения. Но в свете всего этого будет справедливо сказать, что связь между затяжным COVID и реактивацией вируса Эпштейна-Барра отнюдь не доказана.

Учитывая, насколько успешно вирус Эпштейна-Барра заразил человечество, неудивительно, что его отпечатки пальцев всегда остаются на месте преступления. Но заслуживает ли он того, чтобы его посадили за решетку из-за того или иного заболевания, – вопрос более сложный, чем кажется. Не будем излишне торопиться.

источник https://www.mcgill.ca/oss/article/covid-19-critical-thinking-health/exaggerated-villainy-epstein-barr-virus

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow