ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Предиабет может нанести вред вашему мозгу

Преддиабет, состояние при котором уровень сахара в крови высок, но ещё не перешедшее в полноценный диабет, может представлять угрозу для здоровья мозга, говорится в новом британском исследовании.

«Как обсервационное исследование, оно не может доказать, что более высокий уровень сахара в крови вызывает ухудшение здоровья мозга. Однако мы считаем, что существует потенциальная связь, которую необходимо изучить», – сказала ведущий автор исследования Виктория Гарфилд. Она работает в Институте сердечно-сосудистых наук и в отделении MRC по вопросам здоровья на протяжении всей жизни и старения Университетского колледжа Лондона.

В своем исследовании команда Гарфилда проанализировала данные британского биобанка о полумиллионе человек, средний возраст 58 лет. По сравнению с людьми с нормальным уровнем глюкозы в крови, люди с преддиабетом имели на 42% более высокий риск умственного снижения в течение четырех лет и у них на 54% чаще развивалась сосудистая деменция – распространённый тип деменции, вызванный снижением притока крови к мозгу – в среднем в течение восьми лет.

Связь между предиабетом и умственным (когнитивным) упадком/сосудистой деменцией сохранилась даже после того, как исследователи учли другие потенциальные факторы риска, включая возраст, курение, вес, уровень сердечных заболеваний и бедность.

Команда Гарфилда отметила, что предиабет не был связан с повышенным риском болезни Альцгеймера.

Один из американских экспертов по диабету сказал, что результаты не удивительны, учитывая тот факт, что врачи давно знали, что диабет повышает риск деменции.

«Вывод заключается в том, что когнитивный риск, связанный с повышенным уровнем глюкозы, проявляется в широком диапазоне», – сказала доктор Миниша Суд, эндокринолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Таким образом, даже на преддиабетической стадии, «когда организм чрезмерно производит инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови», может происходить повреждение мозга, сказала она.

Миниша Суд считает, что люди, находящиеся в преддиабетическом состоянии, должны быть предупреждены врачами об рисках.

Британская команда также изучила людей с диабетом 2 типа и обнаружила, что у них в три раза выше вероятность развития сосудистой деменции, а также вероятность развития болезни Альцгеймера, чем у людей с нормальным уровнем сахара в крови.

Исследование было недавно опубликовано в Интернете в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

«Предыдущее исследование выявило связь между ухудшением когнитивных функций и диабетом, но наше исследование – первое, в котором изучается, как относительно высокий уровень сахара в крови, который ещё не перешёл в диабет, может повлиять на здоровье мозга», – отметил Гарфилд в выпуске новостей университета.

Доктор Барбара Кебер, заведующая кафедрой семейной медицины в больнице Глен Коув в Глен Коув, штат Нью-Йорк. Ознакомившись с новыми выводами, сказала, что «имеет смысл» то, что предиабет может нарушить кровоток в головном мозге, поскольку он имеет такой же эффект в других частях тела.

Но Кебер также отметила, что слишком жёсткий контроль уровня сахара в крови был связан с гипогликемией (опасным падением уровня сахара в крови) у пациентов, что также было связано с «повышенным риском развития когнитивного спада и деменции».

Итак, «главный вывод заключается в том, что нам необходимо предотвратить предиабет и диабет, а также контролировать уровень глюкозы у тех, кому был поставлен диагноз, не вызывая гипогликемии, чтобы предотвратить развитие когнитивных нарушений и сосудистой деменции», – сказал Кебер.

Между тем, средний человек с преддиабетом может многое сделать, чтобы избавиться от этой угрозы своему здоровью.

«Необходимо соблюдать диету, которая снижает риск развития диабета, регулярно занимаясь физическими упражнениями – как изометрическими (силовые тренировки), так и аэробными (кардиотренировки) – для снижения набора веса и предотвращения развития как преддиабета, так и диабет», – сказал Кебер. [Стоит помнить, что контроль рациона стоит на первом месте, так как физические упражнения слабо влияют на уровень сахара крови при постоянном, избыточном потреблении калорий. – прим. ред.]

источник https://www.webmd.com/diabetes/news/20210217/prediabetes-may-harm-your-brain

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow