ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

По поводу ума и глупости среди потребителей БАДов. Ну скорее глупости конечно.

Image for post

Иногда мне пишут в ЛС разные странные люди, их основная, на мой взгляд странность, что они задают мне вопрос в ЛС словно боту, который должен им просто волшебным образом дать ответ, без уточняющих вопросов (чаще всего по БАДам) и самое главное бесплатно.

Image for post

Ну ладно, может надо кому то пояснить что время стоит денег, но они же не "Здравствуйте", ни "Вам удобно ответить", вообще ничего такого. Типа вот тебе записочка тюремная, ответь.

На примере этого человека поясню что в корне не так, начиная с состава.

Image for post

- В составе не указан точно, сколько каждого компонента насыпано на дозу, т.е. это какая-то там смесь.

- Смесь, естественно уникальная и ни кем не протестирована ни на побочные эффекты, ни на реальные дозировки, ни на предельно допустимые дозы.

- Судя по некоторым компонентам ребята хотели продублировать и усилить со всех сторон пампинг, влияя на него и так и эдак, даже плохо изученным агмантином.

- Агматин сульфат - не имеет доказанной базы на людях, но имеет доказанные побочки. Весьма сомнительный компонент. Копаться глубже и изучать его нет смысла. Друг мусорки.

- Экстракты растений гуглить не буду, по контракту делают китайцы, что там реально и сколько и с чем смешалось случайным образом, даже думать не хочу. Если экстракт не стандартизирован и не является известным (и нет сертификата европейского союза хотя бы), я такое боюсь, судя по множественным случаям повреждения печени, и возможности словить онкологию. Сразу же вспомнилась известная история с экстрактом травы кирказон (Aristolochia). Применение БАДа с ней, вызвало токсическое поражение почек у большого количества пациентов и даже летальные исходы.

- По составу последние 3 компонента ОЧЕНЬ интересны [сарказм], и не понятно зачем пробовать дублировать отдельные, по описанию продаванов, возможно, оказываемые ими эффект.

Это как если бы сразу в бутылке продавали не отдельные алко, а ёрш там, чтобы — вштырило, так вштырило. В нашем случае ёрш из множества напитков.

Прекрасный состав у предтреника....для мусорки конечно, но автор вопроса про это не узнает, потому что задал вопрос как боту, в надежде что ему просто ответят сразу, волшебным образом, бесплатно.

Это примерно так, ты покупаешь *зачем-то* лекарство, потом решил его выпить и тут такой "Ах, чорт, забыл у врача спросить, как мне его пить".

Заходишь в больницу, и там случайного человека, даже не в белом халате, возможно, ловишь и задаёшь вопрос. «Дохтур, а как мне вот это пить, после пива можно?»

А *возможно, если повезло* врач такой "Эм...с чего вы решили что вам надо пить лекарство? Кто вам его прописал? Вы вообще кто?" О_о

Т-с-с-с, ну ты чо, ты ж просто ну по братски напишешь пару строк, ничего не поясняя. Просто, можно после пивка вот опустошить этот порошочек или нельзя?

Немая сцена.

Ну а потом эти люди проходят курсы по повышению тестостерона, эффективности пятой чакры первого лепестка муладхары, в третьем созвездии льва или там биохакинг 2.1 (попался мне как то их документ, со второго потока, от знакомого - было забавно, они продавали банальные банальности с выдумками за 5 т.р., второй раз вроде им стало труднее разводить народ, не удивлюсь что будет 3.0, допишут что спать лучше на правом бочке, используя специальные подушки).

Резюмируя

Цитируя Сенеку «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.»

Люди которые пишут подобные вопросы, не умеют ставить цели, планировать. Они не понимаю чего хотят, у них есть очень смутное, навеянное другими людьми понимание, что можно «что-то там улучшить».

С чего они решили что:

— Им нужно что-то улучшить, а может не надо? Может всё норм?

— А нельзя ли навредить, улучшая навеянными способами?

— Почему нужно улучшать именно так, есть другие варианты? Что выгоднее, как в плане денег, так и в плане безопасности, эффективности, возможности реализации.

— Как, кем и в каких условиях показана измеримая польза, без вреда, от какого либо способа или добавки, на выборке людей, в сравнении с группой плацебо, при этом без конфликта интересов и с клинически значимыми эффектами (может быть эффект настолько незначителен, что не стоит усилий/потраченных денег).

У меня всё, пишите вопросы, кидайте донаты, почифирим, подумаем, обсосём вопросики на сходочке в ЛС.

8 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow