ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Помогает ли сердцу рецептурный рыбий жир или нет?

Предыдущие исследования рецептурного лекарства, полученного из рыбьего жира под названием Vascepa*, объявленные ранее в этом году, наводили на мысль, что оно может иметь реальную ценность для пациентов с сердечными заболеваниями.

*содержит только эйкозапентаеновую кислоту (EPA) высокой степени очистки с дневной дозой в четыре грамма.

Но результаты исследования другого такого препарата под названием Epanova, опубликованного в воскресенье, разочаровывают: исследователи не обнаружили никакой пользы от приёма лекарства для широкого спектра заболеваний сердца по сравнению с приёмом таблетки плацебо, содержащей только кукурузное масло.

"Многие люди продолжают принимать добавки рыбьего жира, чтобы предотвратить сердечные заболевания. Однако препарат рыбьего жира, который мы протестировали в ходе нового исследования, не был эффективен для этой цели", – сказал соавтор исследования доктор Майкл Линкофф в пресс-релизе Американской ассоциации сердца, заместитель председателя по исследованиям в отделе сердечно-сосудистой медицины в Институте сердца, сосудов и грудной клетки Клиники Кливленда.

Исследование было представлено в воскресенье на виртуальном ежегодном собрании Американской ассоциации сердца (AHA). Одновременно оно было опубликовано в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Исследование финансировалось компанией AstraZeneca, производителем препарата Epanova. AstraZeneca объявила в пятницу, что она прекращает испытание третьей фазы, основываясь на разочаровывающих результатах.

Противоречивые результаты испытаний двух различных рецептурных препаратов, Vascepa и Epanova, приводят к путанице в вопросе о том, действительно ли пациенты с заболеваниями ССЗ получают пользу от омега-3 жирных кислот.

"Вопрос о том, улучшают ли омега-3 жирные кислоты здоровье, важен для пациентов, врачей и системы здравоохранения", – отметил доктор Грегори Курфман, который написал редакционную статью об испытании [препарата]. "Даже в эпоху COVID-19 сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в США."

"Учитывая нынешнее неопределенное состояние научных данных, ни пациенты, ни врачи не могут быть уверены в том, что омега-3 жирные кислоты имеют какую-либо пользу для здоровья", – сказал он.

Это, вероятно, не остановит американцев от покупки добавок: "В 2019 году мировой рынок омега-3 жирных кислот достиг 4,1 миллиарда долларов и, как ожидается, удвоится к 2025 году", – отметил Курфман.

Новое исследование было сосредоточено на Epanova, которая содержит комбинацию двух омега-3 карбоновых кислот – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Более 13 000 пациентов, проходивших лечение в центрах по всему миру, получали либо Epanova, либо таблетки плацебо, содержащие кукурузное масло. У всех пациентов имелись состояния, подвергающие их "высокому сердечно-сосудистому риску". "Например, они лечились статинами, снижающими уровень холестерина, и у них были [в анамнезе] либо закупорки коронарных артерий, либо артерий в головном мозге или ногах, либо они были подвержены риску сердечных заболеваний из-за таких состояний, как диабет или факторов риска образа жизни, такие как курение.

Регистрация на испытание препарата началась в 2014 году и было прекращено в январе 2020 года, сообщила группа Линкоффа. За это время более 1600 пациентов пережили какую-либо проблему с сердцем [инфаркт и т.п.]. Но применение Epanova не уменьшило смертность от сердечных заболеваний, инфаркта, инсульта, необходимости в установке стентов или шунтировании, а также госпитализации по поводу стенокардии.

Был даже один недостаток лечения: исследователи говорят, что использование рецептурного рыбьего жира было связано с повышением риска развития распространенного аномального сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий.

Но если Epanova, по-видимому, не привносит никакой пользы, то почему пациенты с сердечными проблемами, получающие другой рецептурный препарат омега-3, Epanova, по-видимому, получают выгоды для здоровья?

По словам Курфмана, ответ может лежать в дизайне исследования.

Vascepa содержит форму очищенного EPA, известную как этил икозапент*. Клиническое испытание, которое, как оказалось, подтвердило эффективность Vascepa, длилось 5 лет. Исследователи обнаружили, что применение препарата было связано с 25%-ным снижением различных сердечных событий по сравнению с плацебо – в данном случае минеральным маслом.

*Этил икозапент – этиловый эфир омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК, EPA).

"Почему эти 2 высококачественных клинических исследования, оба с использованием одной и той же высокой дозы омега-3 жирных кислот, пришли к противоположным выводам? – задался вопросом Курфман.

Выбор плацебо-минерального масла или кукурузного масла – может помочь объяснить это несоответствие, сказал он. Возможно, Vascepa "не уменьшала риск сердечно-сосудистых событий, но вместо этого препарат сравнения, минеральное масло, увеличивал риск сердечно-сосудистых событий", – предположил Курфман. Это могло создать иллюзию, что Vascepa помогает пациентам, сказал он.

Есть некоторые доказательства того, что минеральное масло может повысить уровень "плохого" холестерина ЛПНП, отметил Курфман. Но прямо сейчас гипотеза того, что выбор плацебо повлиял на результаты исследования Vascepa, не была проверена, подчеркнул он.

"Только новое клиническое испытание этил икозапента в сравнении с кукурузным маслом окончательно разрешило бы этот вопрос, но это вряд ли будет предпринято", - сказал Курфман.

Поэтому он добавил: "Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов [FDA] должно потребовать проведения постмаркетинговых клинических испытаний высоких доз этил икозапента в сравнении с кукурузным маслом у пациентов с риском сердечно-сосудистых событий."

источник https://www.webmd.com/heart-disease/news/20201116/prescription-strength-fish-oil-wont-help-your-heart----or-will-it

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

5 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow