ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Пиаскледин 300 (Piascledine 300) – фуфломицин?

Моей маме, имеющей проблему остеоартроза в пальцах рук, знакомая, работающая врачом, прислала ссылку на дженерики препарата Пиаскледин 300. Мама, как обычно, переслала мне.

Я же, как обычно, забиваю МНН препарата в три универсальных базы лекарственных средств [rxlist, drugs и drugbank] и не нахожу его там, удивительно.

Image for post

Немного недоумеваю и решаюсь посмотреть действующие вещества препарата и снова недоумеваю: авокадо масла неомыляемые соединенияи соевых бобов масла неомыляемые соединения

….эм….что это?

В рлс в пункте Фармакодинамика написано много всего и это и сама смысловой посыл в пункте, наводит на мысль что это же наш любимый фуфломицин, а читая пункт Фармакокинетика (кратенько так - Данные о фармакокинетике препарата не предоставлены.) становиться ясно что это он родимый. Так красиво и сложно написать, как действует, но при этом почему-то авторы не знают как именно и где оно работает, как быстро выводится…

Легко находим, что эта поделка не лучше чем хондроитинсульфат, который так же суть очень дорогое обезболивающее, притом с не однозначным эффектом (не будем о грустном).

По кокрановским данным эта поделка не особо влияет на реальное прогрессирование деградации хряща, и тут возникает вопрос, чем это лучше чем просто обезболивающее. До 2014 г., во всех исследованиях качество жизни почему-то не измерялось. Ведь фактически препарат должен или работать лучше, чем обезболивающие или иметь существенные преимущества в плане побочек.

«Нет никаких доказательств того, что Пиасклидин значительно улучшает структуру суставов, и ограниченные доказательства того, что предотвращает сужение суставной щели.»

Поставим вопрос так – за то, что препарат «вызывал небольшое и клинически сомнительное улучшение симптомов» стоит платить деньги и тратить время на его использование? Вряд ли, как мне скромно кажется.

Интересный момент – судя по нестарому систематическому обзору и метаанализу 2019 г. безопасность препарата не оценивалась отдельно от других средств против остеоартрита, что для меня явным образом намекает препарат не является средством лечения, так как обычно средство лечения сравнивают с другими средствами лечения в РКИ.

Можно было бы, конечно, остановиться на том, что не смотря на существующие исследования, данный препарат не используют для терапии в развитых странах, так как на данный момент существующих доказательств не хватает и не было обнаружено полезных эффектов, достаточной выраженности.

Автор Дмитрий Бобров

4 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow