ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Парацетамол: широко используется и в значительной степени неэффективен

В этой статье Эндрю Мур, автор более 200 систематических обзоров, многие из которых посвящены боли, сорвёт завесу с парацетамола. Эффективен и безопасен? Нам нужно подумать ещё раз ...

Image for post

У людей, страдающих болью, есть очень простые требования. Они хотят, чтобы боль ушла, и они хотят, чтобы она ушла сейчас же. Успешный результат – это тот, когда боль уменьшается наполовину или более, или при котором боль отсутствует или она слабая. При таком результате не только облегчается боль, но также улучшается сон, депрессия, качество жизни, работа, не теряется воля к жизни.

В течение многих лет парацетамол был лекарством от всех видов острых и хронических болей. NICE рекомендует его при болях в спине и остеоартрите, а парацетамол или комбинации парацетамола/опиоидов являются одними из наиболее распространённых лекарств для лечения нейропатической боли, включая боль в спине с нейропатическим компонентом.

Служба первичной медико-санитарной помощи в Англии потратила 87 миллионов фунтов стерлингов на парацетамол в 2015 году, в основном на лечение хронической боли – и это не включает столь же большие суммы на комбинации парацетамола и опиоидов с фиксированными дозировками.

Итак, как парацетамол сочетается с тем, чего хотят люди с острой болью в спине? Обзор Cochrane однозначен – парацетамол не работает. Не сразу, не позже. Ни на одном этапе между 1 и 12 неделями 4 гр. в день не лучше, чем плацебо. Обзор также не находит доказательств того, что он работает при хронической боли в спине. Результаты в значительной степени зависели от одного безупречного крупного рандомизированного исследования, в котором описывалось, что средняя интенсивность боли постоянно снижалась при приёме парацетамола или плацебо с более чем 6/10 баллов (сильная боль) в начале исследования до 3,7 на 1-й неделе (умеренная боль) 2,6 на 2 неделе (лёгкая боль), а затем 1,2 на 12 неделе (лёгкая боль).

Это действительно сложно, когда почти повсеместная практика (использование парацетамола) пересекается с явно неудобным фактом (это не работает). Высокое качество доказательств не может быть оспорено, поэтому давайте быстро рассмотрим доказательства, показывающие, что парацетамол эффективен при других состояниях хронической боли. Вот где начинаются проблемы – в случае остеоартрита наши самые последние лучшие данные указывают на едва заметное и крошечное преимущество около 3/100 мм* по сравнению с плацебо, а рейтинг едва ли выше плацебо в сетевом метаанализе. Что касается хронической невропатической боли, то продолжающийся Кокрейновский обзор показывает полное отсутствие каких-либо доказательств для применения парацетамола вообще. Парацетамол не действует при онкологической боли и плохо влияет на острую послеоперационную боль и мигрень.

*оценка боли производиться по визуально-аналоговой шкале (Visual Analog scale) в мм.

Насколько безопасен парацетамол?

Пришло время использовать наш интеллект. Мы, вероятно, перестали задумываться о парацетамоле, потому что ему больше 50 лет, и нам внушили, что «по крайней мере, он безопасен». Что ж, сообщение о безопасности тоже может быть неверным. Новые данные дают пищу для размышлений.

Систематический обзор обсервационных исследований показывает, что парацетамол связан с повышенной смертностью, сердечно-сосудистыми побочными эффектами (фатальный или нефатальный инфаркт миокарда, инсульт или фатальная ишемическая болезнь сердца), нежелательными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (язвами и осложнениями, такими как кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта) и почечная недостаточность.

Национальное популяционное исследование продемонстрировало, что воздействие парацетамола, не связанное с передозировкой, привело к вдвое большему количеству случаев острой печёночной недостаточности, приводящей к регистрации для трансплантации, чем у НПВП.

Большое рандомизированное исследование хронической боли показало, что пациенты, принимавшие парацетамол, в четыре раза чаще имели ненормальные результаты тестов функции печени, чем пациенты, принимавшие плацебо.

Большое рандомизированное исследование артрита показало аналогичную частоту нежелательных явлений для парацетамола и ибупрофена в течение трёх месяцев.

Суть в том, что парацетамол не снимает боль эффективно, но имеет очевидные редкие, но серьёзные побочные эффекты. Если бы это были всего лишь несколько таблеток, то, возможно, мы могли бы проигнорировать это, но это не так. Расход парацетамола измеряется не килограммами и даже не тоннами, а тысячами тонн в год. Игнорируются как вопросы общественного здравоохранения, так и этические вопросы.

Что мы рассмотрим далее?

Имеет смысл обратиться к основам того, что говорят нам данные. Мы знаем:

- Люди, страдающие от боли, обычно либо очень хорошо реагируют на лекарства/лечение (уменьшение боли более чем на 50%), либо практически не реагируют на них. Ответы не гауссовские, а U-образные или всё или ничего.

- Когда люди получают хорошее обезболивающее, они, как правило, получают пользу от ряда сопутствующих симптомов. Качество их жизни возвращается к норме, и они могут работать или заботиться о себе и семье.

- Не многим так повезло с каким-либо одним лекарством – показатели успеха при хронической боли значительно ниже 50%, обычно от 10% при хронической боли в пояснице или фибромиалгии до 30% при остеоартрите или болезненной диабетической невропатии.

- Многие данные об эффективности вводят в заблуждение. В частности, для опиоидов, где частота синдрома отмены может достигать 60% в течение 12 недель, неправильная обработка данных об синдроме отмены указывает на то, что медикаменты работают, тогда как они, вероятно, не работают. Это верно для всех опиоидов, кроме трамадола и, вероятно, тапентадола. И расходы на опиоиды намного меньше, чем у парацетамола.

- Практически нет надёжных доказательств использования каких-либо немедикаментозных методов лечения.

Возвращаясь к боли в пояснице

Нет простых ответов. У нас очень ограниченные данные о боли в спине. Это делает ещё более важным то, что, когда появляются убедительные доказательства – даже если они являются чётко отрицательными, как в случае с парацетамолом, – мы не унываем и двигаемся дальше. Слишком много в прошлом мы были похожи на [трёх] «мудрых» обезьян – не желая видеть, не желая слышать и не желая говорить об очевидных проблемах прямо у нас под носом. Пора изучать, слушать и приступать к новому обсуждению.

Автор Эндрю Мур / Andrew Moore был одним из основателей научно-доказательного журнала "Бандольер" в 1994 году. Он провел 40 лет в биомедицинских исследованиях, выпустил более 500 научных и клинических публикаций, внес свой вклад в написание систематических обзоров и мета-анализов, а также в методологическое совершенствование. Эндрю написал более 200 систематических обзоров, многие из которых о боли, в том числе около 100 обзоров Кокрейна. Он является автором ряда книг по доказательной медицине и боли.

источник https://www.evidentlycochrane.net/paracetamol-widely-used-ineffective/

исследования на которые были отсылки https://www.evidentlycochrane.net/wp-content/uploads/2016/08/Paracetamol-Moore-references.pdf

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

15 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow