ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Не используйте тесты на антитела, чтобы проверить, подействовала ли ваша вакцина против COVID-19

На прошлой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило руководство, в котором говорится, что вы не должны использовать тесты на антитела после вакцины против COVID-19 для измерения состояния иммунитета. Медицинские работники используют эти тесты, чтобы определить, подвергался ли кто-либо ранее воздействию SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Они не предназначены для того, чтобы люди могли оценить, защищены они или нет.

Эксперты предупреждают, что не стоит также использовать тесты на антитела, чтобы на их основании принимать какие-либо решения. Это может быть важным инструментом общественного здравоохранения, но для отдельных людей он малопригоден.

Image for post

Для чего используются тесты на антитела?

"Тесты на антитела, или серологические тесты, используются, чтобы определить, был ли кто-то ранее инфицирован SARS-CoV-2," – говорит Джиджи Квик Гронвалл, доктор философии, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса. "Они не используются, чтобы узнать, инфицирован ли кто-то в настоящее время".

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), тестирование на антитела не рекомендуется в следующих случаях:

- Оценить иммунитет к COVID-19 после вакцинации

- Оценить необходимость вакцинации непривитого человека

- Чтобы установить наличие или отсутствие инфекции SARS-CoV-2

В различных клинических условиях важно знать, был ли у кого-то COVID-19 в прошлом, говорит Шелдон Кэмпбелл, доктор медицины, профессор лабораторной медицины Йельской школы медицины и заместитель директора Лаборатории клинической микробиологии Йельского университета.

Например, медицинские работники могут оценить, связан ли случай мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C) (редкое, но тяжелое заболевание, вызывающее воспаление в жизненно важных органах) с предыдущим инфицированием COVID-19. Определение перенесённой инфекции помогает также наблюдать за долгосрочными последствиями для здоровья взрослых.

Тест также необходим при определении того, подходит лечение, при котором плазму выздоровевшего после COVID-19 пациента с антителами, специфичными для SARS-CoV-2, переливают человеку с текущей инфекцией для усиления его иммунного ответа.

В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало этому препарату разрешение на применение в экстренных случаях (EUA).

Почему не рекомендуется использовать тесты на антитела для личного использования?

Специалисты не рекомендуют индивидуальное использование тестов на антитела по нескольким причинам, в том числе:

- Результаты тестирования могут быть неточными без многократного последовательного тестирования.

- Многие тесты на антитела, представленные на рынке, не соответствуют стандартам и могут привести к неточным результатам.

- Положительный результат может вызвать ложное чувство безопасности и создать у людей впечатление, что меры предосторожности и меры общественного здравоохранения больше не нужны.

- Обнаружение тестом антител может ввести человека в заблуждение, к мысли, что он автоматически невосприимчив к повторному заражению.

"Эти тесты не разрешены к использованию для проверки эффективности вакцины," – говорит Гронвалл. "Некоторые тесты ищут часть вируса, отличную от той, которая использовалась в вакцине, поэтому вы можете подумать, что не защищены, когда это не так."

Пока не будет более ясного понимания воздействия SARS-CoV-2 на иммунную систему и того, как антитела могут демонстрировать состояние иммунитета, тестирование на антитела должно оставаться инструментом общественного здравоохранения.

Почему тесты на антитела не позволяют проверить иммунитет к COVID-19?

Пока недостаточно данных, чтобы быть уверенным, что положительный тест на антитела означает защиту от COVID-19 или наоборот.

"Иммунная система состоит из множества частей; из которых антитело только одна небольшая часть," – говорит Кэмпбелл. "Похоже, что высокий уровень антител связан с защитным эффектом, потому что плазма от людей с высоким уровнем антител, в некоторой степени помогает пациентам с COVID, но это очень далеко от понимания того, что означает положительный тест на антитела для всех".

Если люди с ослабленным иммунитетом, не защищенные антителами, получают положительный результат теста на антитела, они могут подумать, что защищены от COVID-19, хотя это не так. С другой стороны, люди, у которых не вырабатываются достаточного количества антител, но они имеют нормально функционирующую иммунную систему, могут думать, что они не защищены, хотя это не так.

Проще говоря, "у нас нет качественных данных о том, что означают тесты на антитела для защиты даже для популяции в целом, и определённо не для особо уязвимых групп," – говорит Кэмпбелл.

Суть в том, что, если вы вакцинированы, у вас, вероятно, уже есть определённый уровень защиты. На самом деле нет никаких средств проверить свой иммунитет или защиту от COVID-19, в том числе после вакцинации.

источник https://www.verywellhealth.com/fda-advises-against-antibody-testing-to-evaluate-post-vaccination-covid-19-immunity-5186587

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

9 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow