ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Нерегулярные, длительные менструации, связанны с более короткой длительность жизни

Обнаружив, что менструальный цикл женщины может быть мощным индикатором её общего состояния здоровья, исследователи сообщают, что женщины с нерегулярными и длительными менструальными циклами сталкиваются с более высоким риском ранней смертности.

В исследовании, которое охватывало 24 года и включало более 79 000 женщин в пременопаузе, не имевших в анамнезе сердечных заболеваний, рака или диабета, те, у кого всегда были нерегулярные менструальные циклы, имели больше шансов умереть до 70 лет, чем те, у кого циклы были регулярны.

"Важным моментом, иллюстрируемым этим исследованием, является то, что регулярность менструаций и репродуктивное здоровье открывает доступ к долгосрочному здоровью в целом", - сказал доктор Адам Бален, профессор репродуктивной медицины в учебных больницах Лидса в Великобритании.

"Молодые женщины с нерегулярными менструациями нуждаются в тщательной оценке не только гормонального фона и метаболизма, но и своего образа жизни, чтобы они могли быть проинформированы о шагах, которые они могут предпринять, чтобы улучшить общее состояние здоровья", - сказал Бален, не участвовавший в исследовании.

Женщины, которые имели обычную продолжительность цикла 40 дней или более в возрасте 18-22 и 29-46 лет, имели больше шансов умереть преждевременно, чем те, кто имел обычную продолжительность цикла 26-31 день в тех же возрастных диапазонах.

Эти ассоциации были наиболее сильными в случае смертей от болезней сердца, по сравнению с раком или другими причинами. Повышенный риск был также несколько сильнее среди курильщиков, согласно исследованию, опубликованному 30 сентября в медицинском журнале BMJ.

Полученные данные свидетельствуют о том, что менструальный цикл женщины следует рассматривать как важный признак общего состояния здоровья на протяжении всего её детородного возраста, говорится в пресс-релизе. Исследованием руководил Хорхе Чаварро из Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Бостоне.

По словам исследователей, связь между длительными и нерегулярными менструальными циклами и повышенным риском преждевременной смерти, скорее всего, вызвана гормональными нарушениями. Но исследование не доказало, что нерегулярность менструации на самом деле приводят к ранней смертности, а только то, что существует ассоциация.

Нерегулярные и длительные менструальные циклы распространены среди женщин репродуктивного возраста и связаны с более высоким риском основных хронических заболеваний, включая рак яичников, заболеваний сердца, диабета 2 типа и проблем с психическим здоровьем.

"Конкретная лежащая в основе причина нерегулярной менструации может увеличить риск преждевременной смерти, а не нерегулярного кровотечения, как такового", - сказала доктор Жаклин Мейбин в научном медиа-центре в Лондоне, которая не участвовала в исследовании. "Мы уже знаем, что женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), ведущей причиной нерегулярных месячных, имеют повышенный риск развития диабета, высокого кровяного давления и рака матки. Важно, чтобы женщины с СПКЯ поговорили со своим врачом, чтобы снизить эти риски."

источник https://www.webmd.com/women/news/20201001/irregular-long-periods-tied-to-shorter-life-span

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

5 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow