ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 1 minute

Необходимость скрининга на дефицит витамина D у взрослых

Потребность в витамине D может варьироваться в зависимости от конкретного человека; Таким образом, ни один уровень витамина D в сыворотке крови не определяет дефицит [в качестве универсального показателя], и не существует единого мнения относительно точного уровня витамина D в сыворотке крови, который отражает оптимальное здоровье или достаточное его количество.

Image for post

Цель

Для обновления рекомендаций 2014 года Целевая группа по профилактическим услугам США (USPSTF) заказала систематический обзор по скринингу на дефицит витамина D, включая пользу и вред скрининга и ранней терапии [нехватки данного витамина].

Население: взрослые, у которых нет признаков или симптомов дефицита витамина D или заболеваний, при которых рекомендуется применение витамина D, исключая беременных женщин и проживающих в домах престарелых.

Оценка доказательств

USPSTF заключает, что общие доказательства пользы скрининга на дефицит витамина D отсутствуют. Поэтому невозможно определить баланс пользы и вреда скрининга на дефицит витамина D у бессимптомных взрослых.

Рекомендация

USPSTF заключает, что имеющихся данных недостаточно для оценки баланса пользы и вреда скрининга на дефицит витамина D у бессимптомных взрослых.

Источник Krist AH, Davidson KW, Mangione CM, et al. Screening for Vitamin D Deficiency in Adults: US Preventive Services Task Force Recommendation Statement. JAMA. 2021 Apr 13;325(14):1436-1442. doi: 10.1001/jama.2021.3069. (Evidence-based guideline)

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow