ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 8 minutes

Немецкая фирма Concept vital, "доктор" Жан-Бернар Делбе, чудо-БАДы – критический разбор

Буквально вчера мне позвонили, найдя телефон в объявлениях на Авито и начали впаривать участие в МЛМ. Я спокойно к этому отношусь и немного пообщавшись, сказал, что затея женщины плохая и стоит рассмотреть другие источники дохода. После общения, она прислала мне ссылки на видео и презентацию продукта, не смотря на то, что я явно дал понять свою позицию.

Image for post

Разберём по полочкам презентацию (дубли которой можно легко найти в интернете) немецкой фирмы Concept vital, которую распространяют представители компании в русском сегменте. Достаточно набрать в поисковике «Медицинский консультативный совет. д-р мед. наук Жан-Бернар Делбе».

На титульном листе написано:

Image for post

Скорее всего так же является ложью, для оказания влияния на читателя. В РФ ещё можно было бы попробовать зарегистрироваться как Общественная академия, в Германии все академии официальны.

На сайте компании, предлагают «обучение» https://www.concept-vital.de/ausbildung/при этом у них нет никакой аттестации как образовательного учреждения. Это важный признак, которые далее встраивается в общую картину – это такое же «обучение» как у любой МЛМ компании, где учат продвигать свой продукт. Правильнее сказать «впаривать», так как никакой доказанной пользой продаваемые продукты для потребителя не обладают. Т.е. это даже не вариант переработанной пищи.

Официально?

Невозможно найти официальные данные о регистрации как юр. лица или что-то вроде в англоязычной и русскоязычной части интернета. Т.е. люди уже выпаривают участие в МЛМ, чьи бады даже не прошли какую-либо регистрацию?

Я поискал, используя поисковые запросы на немецком языке, но также не нашёл ничего.

Помните, что такая деятельность может быть незаконной. Вы можете продвигать БАД который не проверяли на безопасность как в РФ, так и в Евросоюзе, т.е. вы можете потреблять и продвигать что-то наносящее вред здоровью и даже опасное для жизни.

Image for post

Начнём с титульной страницы презентации

Что означает «медицинский консультативный совет»? На основании определений – это совет людей с мед. образованием, которые консультируют или отдел (управление) здравоохранения при гос-ве или частую медицинскую организацию. Либо если использовать более широкую трактовку, то консультативный совет существуют чтобы консультировать менеджмент фирмы по развитию, но никак не для потребительских целей.

Слово «совет» означает что это группа людей, хотя в нашем случае это фактически один человек, чьё медицинское образование нигде и никак не подтверждено (позже я нашёл лишь намёки).

Вывод – сочетание слов создано с манипулятивными целями и вводит в заблуждение, не отражая реальность.

Брошюру составлял доктор Жан-Бернар Делбе, а доктор ли?

Ищем его упоминания в научных публикациях в Национальная библиотека медицины США (NLM) – самая большая медицинская библиотека в мире – где публикуют практически все научные публикации мира https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Ищем Jean-Bernard Delbé – ноль результатов.

Хорошо, постараемся найти в Каталоге немецкой национальной библиотеки

https://portal.dnb.de/opac.htm?query=Dr.+Jean-Bernard+Delb%C3%A9&method=simpleSearch&cqlMode=true

Вся выдача – это книги этого человека, без намёка на любые научные изыскания или защиту диссертации (там можно найти диссертации реальных немецких учёных).

Утверждение что Делбе доктор или имеет мед. образование никак не подтвердилось, кроме, всё же, упоминания в каталоге. Т.е., он всё-таки когда то мог закончить мед. учреждение, но не пойти работать врачом (ниже будет упоминание, почему – это было не классическое мед. образование, а "альтернативное").

Я пробовал найти данные, где работал доктор, используя поиск по всему интернету, используя простой поисковой запрос на немецком языке

wo gearbeitet Dr. Jean-Bernard Delbé

И ничего не нашёл. Хотя на его сайте www.concept-vital.de утверждается что «Доктор Дельбе имеет 30-летний профессиональный опыт работы в качестве практикующего врача». Нет ни названий учреждения, ни должности, ничего.

Бредовые лекции

В процессе поиска нахожу статью о его лекции, в которой есть приписанные ему регалии и высказанные им мысли.

https://www.eichwalder-nachrichten.de/2011/10/08/aloe-vera-ein-allheilmittel-dr-delb-erklaerte-wie-gesundheit-erhalten-werden-kann/

Оказывается, что он специалист в области ортомолекулярной медицины (об этом написано и на его сайте), которая является лже наукой.

Доказательная медицина не поддерживает ортомолекулярную медицину, широкий набор утверждаемых лечебных свойств считается безосновательным и недостаточно проверены.

Некоторые ведущие медицинские организации критикуют деятельность ортомолекулярной медицины — Американское общество онкологов (American Cancer Society), Американская организация психиатров (American Psychiatric Association), Национальный институт психического здоровья (National Institute of Mental Health). Остальную критику можно прочесть на википедии.

Перед тем как приступить к разбору официальной презентации доктора, рассмотрим статью.

В статье о Жан-Бернаре Дельбе есть реально бредовые высказывания, даже не ошибочные, не имеют никакой доказательной базы и хоть какого-то обоснования:

- «От 60 до 70 процентов всех болезней связаны с питанием.»

Если самостоятельно изучить статистику по генезу заболеваний, то мы узнаем, что очень много заболеваний вызываются бактериями и вирусами, есть немало врождённых заболеваний, есть заболевания, связанные как в целом с образом жизни (профессиональные заболевания), так и с не лечением текущего, распространённого, повышенного артериального давления.

Можно ознакомиться со статьёй 10 ведущих причин смерти в мире по данным ВОЗ

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death

Несомненно, что избыточное питание с низким содержанием клетчаток и повышенным содержанием добавленных сахаров вносит вклад в заболевания с нарушением нормального метаболизма, на подобие диабета второго типа, однако заявление в статье ни на чём не основано. И я уверен, что Делбе, никогда и нигде не доказывал хоть как-то свои утверждения.

- «Если это удаление* нарушено, накапливаются токсины, но также происходит подкисление.»

*речь про выделение клеточных метаболитов, которые в статье огульно называют – токсинами, что в целом не верно, не все метаболиты являются токсинами.

Организм — это система, которая работает в узком диапазоне гомеостатических величин. Частью этого равновесия является «Кислотно-основное равновесие», если в следствие каких либо причин, это равновесие будет нарушаться в "кислотную сторону" (закисление – в шарлатанской терминологии), это приводит к ацидозу – смотрите пункт метаболический ацидоз по указанной мной ссылке. Причины, о которые вы можете самостоятельно прочитать, далеки от указанных автором.

- «Традиционная медицина часто борется только с симптомами, а не с действительными причинами болезни.» – это откровенная ложь. Элементарный пример в виде антибиотиков. Естественно, что существует множество различных патологий, которые медицина может лечить только симптоматически, в следствие либо не полной картины заболевания, либо отсутствия эффективной био-фармо-подхода, по исправлению того или иного дефекта или восстановлению какой-то повредившейся части.

Например, при гибели островковых клеток поджелудочной железы, пока нет массовой возможности их заместить или заставить тело создать новые клетки. Хотя уже существуют операция по их трансплантации и проводиться какое то количество операций.

- «Он подверг критике, ссылаясь на статью в новостном журнале Spiegel (15 августа 2011 г.), слишком много и слишком дорогих лекарств.» – т.е. Делбе не нравится что появилось больше возможностей лечить заболевания, обезболивать, убирать/снижать воспалительную реакцию, влиять на агрессивную аутоиммунную реакцию (в том числе аллергию), убирать лихорадку и делать многое другое?

Когда у вас адово болит зуб или температура 39 вы будете, пить алоэ вера или прикладывать подорожник? Когда у вас начинается пневмония вы не используете антибиотики?

Не понятно, что тут можно критиковать и что можно предложить в замен тому что есть, тем что уже имеется.

- «Я занимался медицинской практикой в течение двадцати лет, когда впервые посетил курс обучения натуропатическому лечению, который не спонсировался фармацевтической промышленностью.» – натуропатия это лже наука – «разновидность альтернативной медицины, которая основывается на вере в витализм, теорию о том, что не все процессы в живых организмах объяснимы с научной точки». Так как никаких данных о официальном образовании Делбе не находим, я подозреваю что он «доктор» натуропатии, т.е. шарлатан с научной точки зрения. Раньше бы его называли шаманом или дедом ведуном, например.

Образование в мед. вузах, не спонсируется фармацевтической промышленностью, поэтому не понятно зачем на этом акцентировать внимания. Ещё оно не спонсируется рептилоидами с нибиру и хлебопекарной мафией. Утверждение в стиле – растительное масло не содержит холестерина, а соль не содержит ГМО.

- «В своей лекции доктор дал очень практические советы по здоровому питанию. Например, оливковое масло может предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).» – это очередная ложь, по атеросклерозу – «на данный момент нет единой теории возникновения данного заболевания».

Пока что сама по себе еда, кроме голода ничего не предотвращает. Да, правильно подобранный рацион, предотвращает появление ожирения некоторых других проблем, но как часть образа жизни.

- «Доктор объяснил, что даже аллергия возникает из-за нарушения обмена веществ.» – полная ерунда. Аллергия – специфическая (иммунная) реакцию организма на вещества и воздействия (например, на холод), когда иммунная система принимает обычно безвредное вещество за что-то чужеродное.

- «Он рекомендует продукты из убеждения, так как у него часто был очень хороший опыт с ними, и он привел несколько примеров из своей практики.» – в доказательной медицине это самый слабый уровень доказательности, и им никто давно не пользуется в реальной медицине. В пирамиде доказательности это находиться на самом низу.

- «Врач сообщил о пятидесятилетнем пациенте с очень плохим состоянием печени, которому он порекомендовал пить сок алоэ вера в дополнение к лекарствам.» – не понятно, что имеется ввиду под плохим состоянием печени, но сок алоэ вера не имеет доказательств, относительно влияния на печень.

Национальный Центр комплементарного и интегративного здравоохранения (NCCIH) (США), где собирают все доказательства по тем или иным бадам, имеет опубликованный и обновляемый информационном бюллетене о алоэ вера, где печень не упомянута вовсе. Резюмируя их публикацию – на данный момент нет никаких научных доказательств, о пользе от приёма алоэ вера во внутрь, для каких-либо состояний.

На данный момент есть мой перевод другой статьи на тему Алоэ.

Вернёмся к презентации

Начинается с описания состава и того, за что отвечают те или иные вещества, при этом написано на странице 5, что некоторые вещества находятся в гомеопатических концентрациях. Что фактически означает, что ими можно пренебречь.

На стр. 8 написано ложное утверждение что «Активные вещества в геле алоэ вера (более 200 веществ), которые имеют научное подтверждение, положительно влияют на систему обмена веществ.» и даже нет попытки доказать утверждение, что закономерно для такой деятельности.

Та же страница: «Гель алоэ вера улучшает снабжение клеток питательными веществами, а также выведение из клеток веществ, например, шлаков.» – кроме того, что утверждение не доказано, в медицине не используют термин шлак. Шлак в металлургии – побочный продукт или отход от производства металла. В среде шарлатанов, это распространённый термин, видимо для того, чтобы показать отличие от реальной медицины.

Та же страница: «Запомни: Гель AloeVera life essence Gel нужно использовать не только при имеющихся жалобах и заболеваниях, но также и в качестве продукта питания с высоким содержанием полезных веществ для предотвращения появления заболеваний и сохранения здоровья» – это прямое нарушение закона о рекламе, более того, алоэ вера не является продуктом питания ни в чистом виде, не в виде такого геля.

Резюмируя

Далее я не стал разбирать данную презентацию, слишком много лжи и бреда она содержит. По всем признакам автор презентации является мошенником или шарлатаном, вводящим в заблуждение и пользующимся чужим доверием и невежеством, привлекает людей к употреблению однотипных бадов и к привлечению людей в данный МЛМ.

Если вы пользуетесь данным бадом и продвигаете его, используя информацию подобную в данной презентации, вы обязательно нанесёте вред (может быть и себе) и в каких-то случаях ваши действия приведут к смерти других людей.

Помните, что жалкие гроши, что вы извлечёте из других людей, не стоят ни доброго имени, ни в отдельных случаях – уголовного преследования.

Автор Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow