ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Мультфильмы могут перегружать детский мозг

Авторитетный медицинский журнал Pediatrics опубликовал увлекательное исследование под названием "Эффект от динамичных мультфильмов". В исследовании изучается влияние просмотра динамичных мультфильмов на концентрацию внимания и память 4-летних детей.

Image for post

Это исследование важно лично для меня, потому что оно ещё раз подтверждает то, о чем я говорю родителям маленьких детей уже два десятилетия: "Следите за качеством телевизионных программ, которые смотрит ваш ребенок. Ограничьте просмотр телевизора максимум одним часом в день. Разрешайте своим детям смотреть только такие передачи, как "Улица Сезам" и "Соседство мистера Роджерса", и держите их подальше от мультфильмов на коммерческих каналах".

В ходе исследования учёные разделили 60 четырехлетних детей на три группы. Каждую группу поместили в комнату и попросили выполнить одно из следующих действий: порисовать мелками, посмотреть передачу PBS под названием Каю / Caillou или посмотреть динамичный мультфильм под названием Губка Боб / Spongebob. Через 9 минут дети прошли ряд тестов, которые требовали внимания, концентрации, усидчивость, рабочей памяти и манипуляторные навыки. Исследователи надеялись зафиксировать "исполнительную функцию" детского мозга.

Результаты были замечательно созвучны тому, что здравый смысл говорил нам на протяжении многих лет. Дети, которые смотрели динамичный мультфильм, показали значительно худшие результаты по тестированию внимания и памяти, чем дети из двух других групп. Не было никакой разницы в показателях между детьми из группы обучающего телевидения (Каю) и группы рисования.

Так что же такого в динамичном шоу негативно сказалось на детском мозге?

Исследователи пришли к выводу, что неестественный темп мультипликационных эпизодов был чрезмерно стимулирующим и стрессовым для детского мозга. Взаимодействие человека и куклы на "Улице Сезам" происходит в естественном темпе, в то время как последовательности Губки Боба были неестественно быстрыми, а чрезмерная стимуляция от "сюрреалистического" темпа, могла утомить детский мозг.

В редакционной статье, опубликованной в том же номере журнала Pediatrics, Димитри Кристакис, доктор медицины из детской больницы Сиэтла, говорит, что, хотя исследование было небольшим, его результаты крайне важны: "Связь между просмотром телевидения в быстром темпе и дефицитом исполнительных функций, независимо от того, являются ли они преходящими, имеет глубокие последствия для когнитивного и социального развития детей, которые необходимо учитывать и реагировать на них".

Что это исследование означает для родителей, которые хотят, чтобы у их ребенка был здоровый мозг?

На мой взгляд, это говорит о важности ещё большего контроля за "экранным временем" для детей. Постоянная диета, состоящая из быстро меняющихся телепередач или динамичных видеоигр, вполне может превратиться в проблемы с вниманием, которые обозначены как СДВГ (тип с преобладанием дефицита внимания).

Он также решительно утверждает, что родители не должны позволять детям смотреть неестественно быстрые мультфильмы. Если родители не хотят перегружать мозг своего ребёнка, рекомендуется ограничить экранное время детей одним часом.

источник https://www.psychologytoday.com/us/blog/suffer-the-children/201109/cartoons-can-be-mind-boggling

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow