ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Может ли тест диагностировать пищевую непереносимость?

«Вы когда-нибудь чувствовали, что у вас могут быть определённые симптомы, связанные с едой, такие как головные боли, боли в животе, диарея или усталость?» – спрашивает EverlyWell, компания, которая продает в Интернете десятки домашних тестов здоровья.

Image for post

«Наш тест на пищевую непереносимость измеряет иммунный ответ вашего организма IgG на 96 продуктов, которые обычно встречаются в западных диетах».

Есть только одна проблема. «IgG никогда не применялся в качестве теста для диагностики пищевой непереносимости», – говорит Кристина Чаччо, врач и временный руководитель отдела аллергии и иммунологии в Медицинском центре Чикагского университета.

Высокий уровень IgG (антител, вырабатываемых иммунной системой) может просто означать, что вы принимали пищу. Фактически, некоторые исследования показывают, что высокий уровень IgG может означать, что вы можете есть пищу без вреда для здоровья.

«Когда пациенты приносят результаты теста на IgG, я спрашиваю их о том, что они едят в больших количествах, и часто это именно то, что, по данным теста, они не переносят, даже если у них никогда не было реакции на эти продукты», – говорит Чаччо. «То, что ваша иммунная система распознает пищу, не означает, что у вас на неё негативная реакция».

Результаты теста могут навредить людям, если они заставят их отказаться от слишком большого количества продуктов. «Нам приходилось вводить внутривенное питание пациентам, которые стали чрезмерно ограничивать себя в питании и недоедали после результатов непроверенных тестов», – говорит Чаччо.

Что такое пищевая непереносимость или чувствительность?

«Я помещаю любую неблагоприятную реакцию на пищу, не связанную с иммунным ответом, в категорию пищевой непереносимости», – говорит Чаччо.

При некоторых видах пищевой непереносимости, например лактозы (сахар в молоке), могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Сульфиты в сухофруктах и вине могут вызывать опасные для жизни симптомы астмы. Непереносимость гистамина, связанная с некоторыми видами рыбы и ферментированными или вялеными продуктами, такими как сыр и вино, может вызывать тошноту, головные боли или гиперемию. Теоретически любая пища может вызвать нежелательную реакцию.

Нет простого и надежного способа диагностировать пищевую непереносимость. «Мы не можем сделать никаких тестов крови или кожи», – говорит Чаччо. Лучше всего попробовать элиминационную диету. Исключите все подозрительные продукты на пару недель, а затем снова вводите их один за другим. Если вы подозреваете только один вид пищи, будет проще.

Дипломированный диетолог может помочь вам спланировать подобную диету и следовать ей.

источник https://www.nutritionaction.com/daily/food-allergies-sensitivities-daily/can-a-test-diagnose-a-food-sensitivity/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow