ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Может ли приём магния предотвратить мышечные судороги?

"Мышечные судороги – в ногах, ступнях, руках и других частях тела – часто вызваны серьёзным дефицитом магния," – утверждается в рекламе Cramp Defense, добавки, содержащей 70 миллиграммов магния на капсулу.

"Поскольку магний постоянно выводиться из организма, принимайте Cramp Defense каждый день, чтобы накопить и поддерживать оптимальный запас магния," – говорится в нем.

Image for post

Работает ли магний, особенно для ночных судорог, которые часто возникают у пожилых людей? Мы спросили Скотта Гаррисона, адъюнкт-профессора семейной медицины в Университете Альберты в Канаде.

"Когда я был семейным врачом, у меня была пациентка, которая лечилась от пневмонии в больнице, и у неё был дефицит магния, поэтому мы сделали ей серию инфузий магния," – говорит Гаррисон. "И когда она вернулась для наблюдения, она упомянула, что эти ужасные судороги, которые у неё были в течение многих лет, прошли."

Пациентка заставил Гаррисона сменить роль семейного врача на роль исследователя.

"Я знал, что магний очень плохо всасывается при пероральном приеме," – объясняет он. "Большая его часть остается в кишечнике и увлекает за собой воду. Вот почему молочко магнезии действует как слабительное."

Поэтому Гаррисон случайным образом распределил 46 человек с ночными мышечными спазмами, которым они делали внутривенные инфузии магния или плацебо. "[Инфузия –] это самый эффективный способ доставки магния в организм."

"Даже для людей с дефицитом, инфузия магния ничего не меняла".

С тех пор Гаррисон дважды исследовал все научные испытания по магнию и судорогам. Исследования оказались пустышками.

Вывод Гаррисона: "Магний не снижает частоту или тяжесть ночных судорог в ногах у пожилых людей."

"Мы не могли сделать никаких выводов о судорогах у беременных женщин, у людей с определёнными неврологическими расстройствами или когда у людей возникают судороги во время упражнений, обычно при экстремальных нагрузках," – добавляет он.

Что вызывает ночные судороги?

"Мы не знаем," – говорит Гаррисон. "Но мы знаем, что это нервное расстройство, а не мышечное. Нерв, который находится в основании позвоночника и проходит вниз к мышце, которую он иннервирует – отвечает за эти спазмы," – объясняет он.

Что способно помочь, а что нет?

Смена лекарства. Судороги ног могут быть побочным эффектом многих лекарств, отпускаемых по рецепту (хотя судороги также возникают у многих людей, которые их не принимают).

"В моём собственном исследовании два широко используемых лекарства – калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон, и ингаляционные бета-агонисты, такие как сальметерол, – способствуют развитию судорог," – говорит Гаррисон. "Люди используют ингаляторы с бета-агонистами при ХОБЛ, эмфиземе или астме, для предупреждения развития спазма бронхов."

Он предупреждает, что его исследование не доказало, что лекарства вызывают спазмы. Тем не менее, стоит поговорить со своим врачом о плюсах и минусах использования другого препарата. (ВАЖНО: До смены препарата, не прекращайте принимать выписанные вам лекарства.)

Замена лекарства может оказаться простой задачей. "Ингаляторы, такие как Спирива или Атровент, работают по-другому и не имеют никакого отношения к спазмам," – отмечает Гаррисон. "Так же, существуют немало альтернативных лекарственных средств от кровяного давления."

Растяжка перед сном. "Два рандомизированных испытания профилактической растяжки перед сном дали разные результаты," – говорит Гаррисон.

"Одно исследование, усматривает преимущество растяжки по сравнению с отсутствием какого-либо вмешательства, что делает его менее правдоподобным, при сравнении со вторым исследованием, в котором растяжка сравнивалась с движениями, не относящимися к растяжке. И это исследование не показало никакой пользы."

Растяжка спазмированной мышцы. "Если вы растянете мышцу во время [начинающегося] спазма, это может помочь его остановить," – говорит Гаррисон. "Это делают спортивные тренеры по всему миру, когда у людей спазмы, и исследования показали, что спазму труднее развиться, когда мышца находится в наиболее растянутом положении."

У вас судорога икроножной мышцы? "Встаньте и попытайтесь наклониться вперед, чтобы мышцы удлинялись," – говорит Гаррисон.

Хинин. По некоторым оценкам, приём противомалярийного препарата может уменьшить судороги примерно на 30%, но это основано на доказательствах низкого качества.

Что ещё хуже, "хинин может запустить разрушение тромбоцитов, поэтому вы рискуете кровотечением," – предупреждает Гаррисон. "Его приём также может вызвать нарушение сердечного ритма."

Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов [FDA] предупреждает врачей не назначать хинин при судорогах.

Хотя частота этой проблемы весьма редка, при приёме хинина или хинидина (стереоизомер хинина) – 26 случаев на 1 млн пациентов. – прим. ред.

Не бойтесь получить слишком много хинина из тоника. "Чтобы получить хинин в дозе равной одной таблетке, понадобится как минимум девять банок," – говорит Гаррисон.

Резюмируя

Не полагайтесь на магний, хинин или растяжку перед сном, чтобы предотвратить судороги. Может помочь смена лекарства. Растяжка может облегчить спазмы, как только они начнутся.

источник https://www.nutritionaction.com/daily/dietary-supplements/can-taking-magnesium-prevent-muscle-cramps/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow