ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Может ли переедание вызвать разрыв желудка?

"Я так много съел, что вот-вот лопну!"

Кто-то за вашим столом в один из семейных праздников, скорее всего, скажет что-то подобное, после того как все объедятся курятиной, картофельным пюре, салатиком и всем остальным. Но сколько нужно съесть, чтобы желудок действительно лопнул? Это вообще возможно?

Image for post
Изображение Getty Images stock

"Что интересно, что вы действительно можете повредить желудок, если съедите слишком много," – говорит доктор Рэйчел Вриман, доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Индианы. "Это возможно, но в очень и очень редких случаях".

В нескольких отчётах за многие годы задокументированы рассказы о людях, которые буквально объелись до смерти или, по крайней мере, были к этому очень близки: японские врачи написали в отчёте о случае 2003 года, что, по их мнению, было случаем "чрезмерного переедания " 49-летнего мужчины, что привело к разрыву желудка, в результате чего он умер. А в этом отчёте о случае 1991 года описывается аналогичный "спонтанный разрыв" в желудке взрослого человека "после чрезмерного увлечения едой и напитками".

Обычно ваш желудок может вмещать около одного или полутора литров, говорит Вриман, – это отметка, которую вы можете достичь, если переусердствуете, когда почувствуете себя полным до тошноты.

Согласно отчётам патологоанатомов, желудок может нормально переносить до трёх литров, но большинство случаев разрыва, по-видимому, происходит, когда человек пытается набить свой желудок примерно пятью литрами пищи или жидкости.

В одном из отчётов, с которыми столкнулся Вриман, описывается печальный случай с женщиной, у которой в желудке было 12 литров вещества.

Требуется определённое количество неверно ориентированной решимости, чтобы преодолеть свой естественный рвотный рефлекс и продолжать есть (и есть, и есть), поэтому неудивительно, что сообщения о разрыве желудка, вызванном перееданием, чаще всего встречаются у людей с каким-либо видом расстройство пищевого поведения или ограниченными умственными способностями, – говорит Вриман.

"У этих людей пищевые привычки необычны до такой степени, что рефлексы их тела больше не реагируют, как обычно," – объясняет Вриман. "Рефлексы их тел игнорировались или ими злоупотребляли так долго, что их больше не тошнит в нужное время. И тогда, когда желудок достигает этой чрезвычайно растянутого состояния, мышцы желудка слишком растягиваются, чтобы им хватило силы, чтобы извергнуть пищу наружу."

Говоря о крепких желудках, вам лучше иметь его, чтобы прочитать следующий абзац. Если рвоты не происходит, вся эта еда и жидкость все равно должны куда-то уходить. По словам Вримана, увеличивающийся объём вещества в кишечнике оказывает такое давление на стенки желудка, что его ткань ослабевает и разрывается, отправляя содержимое желудка в брюшную полость и приводя к заражению [перитониту] и боли. Хирургическое вмешательство необходимо для восстановления разорванного желудка и спасения жизни пациента.

В частности, по её словам, риску подвержены больные анорексией или булимией. В Cedars-Sinai, некоммерческой больнице в Лос-Анджелесе, относят это к "симптому" булимии: "В редких случаях человек может съесть так много во время переедания, что лопается желудок или разрывается пищевод. Это может быть опасно для жизни".

Другие зарегистрированные случаи спонтанного разрыва желудка случаются у людей с синдромом Прадера-Вилли, врожденным заболеванием, которое характеризуется, среди прочего, своего рода расстройством пищевого поведения: "сильным тягой к еде", что приводит к "неконтролируемому увеличению веса и патологическому ожирению" по данным Национального института здоровья. В исследовании 2007 года, в котором изучались смерти 152 человек с этим заболеванием, 3% этих смертей были результатом разрыва и некроза желудка.

Вывод: иногда такое действительно случается! Также: скорее всего, с вами этого не случится.

источник https://www.nbcnews.com/health/body-odd/can-eating-too-much-make-your-stomach-burst-f1C6436940

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow