ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Люди добавляют по умолчанию, даже если вычитание имеет больше смысла

Эта тенденция думать, что чем больше, тем лучше, может лежать в основе современных эксцессов, считают эксперты.

Представьте себе мост из лего. На одной стороне три опоры, на другой – две. Как бы вы стабилизировали мост? Согласно новому исследованию, большинство людей добавили бы деталь так, чтобы с каждой стороны было по три опоры. Но почему бы не удалить деталь так, чтобы вместо этого с каждой стороны было по две опоры? Оказывается, чтобы заставить людей вычитать – будь то блок Lego, ингредиенты в рецепте или слова в эссе – требуются напоминания и награды, сообщают исследователи 7 апреля в Nature.

Image for post

Это качество не ограничивается сборкой деталей лего, приготовлением пищи и сочинением текстов. Скорее, размышления о плюсах, а не о минусах, вполне могут способствовать возникновению современных излишеств, таких как загромождаемые скарбом дома, институциональная волокита и даже чрезмерно обременённая планета, говорит учёный-бихевиорист Бенджамин Конверс из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле. «Мы упускаем целый класс решений».

Он и его коллеги впервые наблюдали за поведением, когда они попросили 1585 участников исследования решить восемь головоломок и проблем, которые можно было решить, добавив или удалив что-либо.

Например, одна головоломка требовала заштриховки или стирания клеток на сетке, чтобы сделать узор симметричным. В другой, люди могут добавлять или вычитать пункты маршрута путешествия для наилучших впечатлений. Во всех экспериментах подавляющее большинство участников предпочли сложение вычитанию.

Например, из 94 участников, выполнивших задачу с сеткой, 73 добавили квадраты, 18 их вычитали, а ещё трое просто переработали исходное количество квадратов.

Исследователи предположили, что большинство участников по умолчанию прибегали к сложению, потому что они даже не думали о вычитании. Итак, с помощью серии контролируемых экспериментов команда подтолкнула участников к вычитанию.

В одном эксперименте команда предложила 197 людям, бродящим по переполненной территории университета, доллар за решение головоломки. Участники рассматривали конструкцию Lego, в которой фигурка стояла на платформе с большой колонной позади неё. На вершине этой колонны единственный блок в одном углу поддерживал плоскую крышу. Исследователи попросили участников стабилизировать крышу, чтобы избежать сплющивания фигурки. Примерно половине участников сказали: «Каждый добавленная деталь стоит 10 центов». Даже с учётом этого финансового штрафа только 40 из 98 участников додумались до того, чтобы убрать дестабилизирующий блок и просто положить крышу на широкую опору.

Image for post

Остальным участникам исследователи пояснили дополнительно: «Каждая добавляемая вами деталь стоит 10 центов, при этом, их удаление ничего не стоит». Эта подсказка побудила 60 из 99 участников снять блок.

Исследователи обнаружили, что практика действительно помогла участникам вспомнить этот неуловимое вычитание. Вариант эксперимента с сеткой и клетками, в котором вычитание давало лучшее решение, показал, что три практических участия в решении головоломки, ведущие к реальным задачам, побудили, к решению с помощью вычитания, большее количество участников, чем те, кто решил задачу без практики.

"Когда люди пытаются сделать что-то лучше… они не думают, что могут удалить или вычесть, если их не побудить сделать это," – говорит бихевиористка Габриэль Адамс, также из Университета Вирджинии.

Напротив, забрасывание участников несвязанной информацией уменьшало вероятность того, что они будут вычитать (SN: 5/24/20). Эти эксперименты показали, что люди добавляют ещё больше, когда испытывают информационную перегрузку.

Авторы исследования говорят, что на интуитивном уровне люди понимают, что вычитание происходит менее естественно, чем добавление. Отсюда и распространение таких пословиц, как «Меньше значит больше»*.

*Близкий по смыслу в русской культуре фразеологизм: "Лучше меньше, да лучше." – прим. ред.

Но обуздание нашей любви к излишествам потребует большего, чем лёгкое подталкивание и ясный ум, – говорит Хэл Аркс, исследователь в области суждения и принятия решений из Университета штата Огайо. Организационные и политические лидеры особенно не любят избавляться от лишнего.

«Если вы присоедините больше людей и денег, у вас не будет врагов, вы просто подружитесь», – говорит Аркс. «Вычитание имеет серьёзные недостатки». [Учёный очень кратко намекает на эволюционные корни подобного когнитивного паттерна. – прим. ред.]

источник https://www.sciencenews.org/article/psychology-numbers-people-add-default-subtract-better

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

11 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow