ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 12 minutes

Лекарства, которые меняют наше поведение

Они были связаны с агрессивным поведением на дороге, патологическими азартными играми и мудрёными мошенническими действиями.
Некоторые из них делают нас менее невротичными, а другие могут даже изменять наши социальные отношения. Оказывается, многие обычные лекарства влияют не только на наше тело - они влияют на наш мозг. Почему? И должны ли быть предупреждения на их упаковке?

Image for post
Фото: Getty Images

"Пациенту пять" было под пятьдесят, когда поездка по врачам изменила его жизнь.

У него был диабет, и он записался на исследование, чтобы посмотреть, может ли помочь прием “статинов” – своего рода лекарства для снижения уровня холестерина. До сих пор все было так нормально.

Но вскоре после того, как он начал лечение, его жена начала замечать зловещую трансформацию. Будучи прежде разумным человеком, он стал взрывоопасно злым и – ни с того ни с сего у него развилась склонность к агрессивному поведению на дороге. Во время одного памятного эпизода он предупредил свою семью, чтобы они держались подальше, иначе он отправит их в больницу.

Из страха перед тем, что может случиться, пятый пациент перестал водить машину. Даже будучи пассажиром, его вспышки гнева часто заставляли его жену бросить свои путешествия и повернуть назад. Потом она оставляла его одного смотреть телевизор и успокаиваться. Она всё больше и больше боялась за свою безопасность.

И вот однажды на пациента номер пять снизошло озарение. "Он сказал: "Вау, похоже, что эти проблемы начались, когда я записался на это исследование", - говорит Беатрис Голомб, которая возглавляет исследовательскую группу в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Встревоженная пара повернулась к организаторам исследования. - Они были очень враждебны. Они сказали, что эти два события никак не могут быть связаны, что ему нужно продолжать принимать лекарства и что он должен оставаться в исследовании", - говорит Голомб.

По иронии судьбы, к этому моменту пациент был настолько сварлив, что наотрез игнорировал советы врачей. “Он резко выругался, выскочил из кабинета и немедленно прекратил прием препарата", - говорит она. Через две недели его основные черты характера вернулись в норму.

Другим повезло меньше. На протяжении многих лет Голомб собирал отчёты от пациентов по всем Соединенным Штатам - рассказы о разрушенных браках и карьерах и удивительном количестве мужчин, которые были пугающе близки к убийству своих жён. Почти в каждом случае симптомы начинались, когда они начинали принимать статины, а затем быстро возвращались к норме, когда они прекращались; один человек повторил этот цикл пять раз, прежде чем он понял, что происходит.

Image for post
Фото: Getty Images

По словам Голомб, это типично – согласно её опыту, большинство пациентов с трудом распознают свои собственные поведенческие изменения, не говоря уже о том, чтобы связать их с их лечением. В некоторых случаях понимание приходит слишком поздно: с исследователем связались семьи ряда людей, в том числе всемирно известного учёного и бывшего редактора юридического издания, которые покончили с собой.

Мы все знакомы с умопомрачительными свойствами психоделических препаратов – но оказалось, что обычные лекарства могут быть столь же действенными. От парацетамола (известного в США как ацетаминофен) до антигистаминных препаратов, статинов, лекарств от астмы и антидепрессантов – появляются новые доказательства того, что они могут сделать нас импульсивными, злыми или беспокойными, уменьшить нашу эмпатию к незнакомцам и даже манипулировать фундаментальными аспектами нашей личности, такими как невротичность.

У большинства людей эти изменения крайне незаметны. Но в некоторых случаях они также могут быть драматичными.

Еще в 2011 году отец двоих детей подал в суд на фармацевтическую компанию GlaxoSmithKline, утверждая, что препарат, который он принимал от болезни Паркинсона, превратил его в азартного игрока и гомосексуалиста, а также был ответственен за рискованное поведение, которое подвело его к изнасилованию.

Затем в 2015 году мужчина, который нацелился на молодых девушек в интернете, использовал аргумент, что Дюромин, препарат подавляющий аппетит, заставил его сделать это – он сказал, что он снижает его способность контролировать свои импульсы. Время от времени убийцы пытаются обвинить в своих преступлениях успокоительные или антидепрессанты.

Если эти утверждения верны, то их последствия весьма существенны. Список потенциальных виновников включает в себя некоторые из наиболее широко потребляемых лекарств на планете, что означает, что даже если эффекты невелики на индивидуальном уровне, они могут изменять личности миллионов людей.

Исследование этих эффектов не могло прийти в лучшее время. Мир переживает кризис переизбытка лекарств: только в США ежегодно закупается 49 000 тонн парацетамола, что эквивалентно примерно 298 таблеткам парацетамола на человека, а средний американец за тот же период потребляет лекарств по рецепту на сумму 1200 долларов. И по мере того как население планеты стареет, наше лекарственное вожделение будет ещё больше выходить из-под контроля; в Великобритании каждый десятый человек старше 65 лет уже принимает восемь лекарств каждую неделю.

Image for post
Фото: Getty Images

Как все эти лекарства влияют на наш мозг? Должны ли быть предупреждения на упаковке?

Голомб впервые заподозрил связь между статинами и изменениями личности почти два десятилетия назад, после серии загадочных открытий, таких как то, что люди с более низким уровнем холестерина чаще умирают насильственной смертью. И вот однажды она болтала с экспертом по холестерину о потенциальной связи в коридоре на её работе, когда он отмахнулся от этой темы как от очевидной чепухи. - А я спросила: "Откуда мы это знаем?", - говорит она.

Преисполненный новой решимости, Голомб принялся рыться в научной и медицинской литературе в поисках зацепок. "Доказательств оказалось на удивление больше, чем я предполагала”, - говорит она. Во-первых, она обнаружила, что, если посадить приматов на диету с низким содержанием холестерина, они становятся более агрессивными.

Существует даже потенциальный механизм: снижение уровня холестерина у животных, по-видимому, влияет на уровень серотонина, важного химического вещества мозга, которое, как считается, участвует в регуляции настроения и социального поведения животных. Даже плодовые мухи начинают бороться, если вы нарушаете их уровень серотонина, но это также имеет некоторые неприятные последствия для людей – исследования связывают это с насилием, импульсивностью, самоубийством и убийством.

Если статины влияют на мозг людей, то это, скорее всего, является прямым следствием их способности снижать уровень холестерина.

С тех пор появилось больше прямых доказательств. Несколько исследований подтвердили потенциальную связь между раздражительностью и статинами, в том числе рандомизированное контролируемое исследование – золотой стандарт научных исследований - которое провел Голомб с участием более 1000 человек. Оказалось, что препарат усиливал агрессию у женщин в постменопаузе, хотя, как ни странно, не у мужчин.

В 2018 году исследование выявило тот же эффект у рыб. Введение статинов Нильской тилапии сделало их более агрессивными и - что было крайне важно -изменило уровень серотонина в их мозге. Это говорит о том, что механизм, связывающий холестерин и насилие, возможно, существовал миллионы лет.

Голомб по-прежнему убеждён, что снижение уровня холестерина и, как следствие, статинов может вызывать изменения в поведении как у мужчин, так и у женщин, хотя сила этого эффекта сильно варьируется от человека к человеку. "Существует ряд конвергирующих доказательств", - говорит она, ссылаясь на исследование, которое она провела в Швеции, которое включало сравнение базы данных об уровне холестерина у 250 000 человек с местными записями преступлений. "Даже с поправкой на вмешивающиеся факторы*, всё ещё было так, что люди с более низким уровнем холестерина в исходном состоянии были значительно более склонны к аресту за насильственные преступления."

*переменная, которая может вызвать или предотвратить изучаемый исход, но не является промежуточной в причинной цепи и связана с изучаемым воздействием.
Image for post
Фото: Getty Images

Но самое тревожное открытие Голомба - это не столько влияние, которое обычные лекарства могут оказать на то, кто мы есть, – это отсутствие интереса к его обнаружению. "Гораздо больше внимания уделяется тому, что врачи могут легко измерить", – говорит она, объясняя, что долгое время исследования побочных эффектов статинов были сосредоточены на мышцах и печени, потому что любые проблемы в этих органах можно обнаружить с помощью стандартных анализов крови.

Это то, что Доминик Мишковский, исследователь боли из Университета Огайо, также заметил. "На самом деле, когда речь заходит о влиянии лекарств на личность и поведение, в исследованиях наблюдается значительный пробел", - говорит он. "Мы много знаем о физиологических эффектах этих препаратов, независимо от того, есть у них физические побочные эффекты или нет. Но мы не понимаем, как они влияют на человеческое поведение."

Собственные исследования Мишковского выявили зловещий побочный эффект парацетамола. В течение долгого времени учёные знали, что препарат притупляет физическую боль, уменьшая активность в определенных областях мозга, таких как островковая кора, которая играет важную роль в наших эмоциях. Эти области также участвуют в нашем переживании социальной боли – и, что интересно, парацетамол может заставить нас чувствовать себя лучше после разрыва [отношений].

Например, фМРТ (функциональная магнитно–резонансная томография) показала, что те же самые области нашего мозга становятся активными, когда мы испытываем "позитивную эмпатию" – радость в ответ на счастье, испытываемое другими людьми, что и при переживании боли.

Учитывая эти факты, Мишковский задался вопросом, не усложняют ли болеутоляющие ощущения сопереживания. Ранее в этом году вместе с коллегами из Университета Огайо и Университета штата Огайо он набрал несколько студентов и разделил их на две группы. Одни получили стандартную дозу парацетамола в 1000 мг, а другие – плацебо. Затем он попросил их прочитать сценарии о возвышающих переживаниях, которые случались с другими людьми, таких как удача "Алекса", который наконец набрался смелости пригласить девушку на свидание (она сказала "да").

Image for post
Фото: Getty Images

Результаты показали, что парацетамол значительно снижает нашу способность чувствовать позитивную эмпатию – результат, который влияет на то, как препарат формирует социальные отношения миллионов людей каждый день. Хотя эксперимент не рассматривал негативную эмпатию – где мы испытываем и относимся к боли других людей – Мишковский подозревает, что это реакция также будет затруднена после приёма препарата.

"Это направление исследований действительно самое тревожное, которое я когда-либо проводил", - говорит он. "Особенно потому, что я хорошо осведомлён о количестве вовлеченных людей. Когда вы выписываете кому-то лекарство, его получает не просто человек, его получает социальная система. И мы действительно не понимаем действия этих лекарств в более широком контексте."

Эмпатия не просто определяет, "хороший" ли вы человек, или плачете ли вы, когда смотрите грустные фильмы. Эмоции приносят много практических преимуществ, включая более стабильные романтические отношения, более адаптированных детей и более успешную карьеру – некоторые учёные даже предположили, что они ответственны за триумф нашего вида.

Более того, быстрый взгляд на их многочисленные преимущества показывает, что случайное снижение способности человека к сопереживанию — не пустяк.

Технически парацетамол не меняет нашу личность, потому что эффект длится всего несколько часов, и мало кто из нас принимает его непрерывно. Но Мишковский подчеркивает, что мы должны быть информированы о том, как это влияет на нас, чтобы мы могли использовать наш здравый смысл.

"Точно так же, как мы должны знать, что вы не должны садиться за руль, если вы находитесь под воздействием алкоголя, вам не захочется принимать парацетамол, а затем ставить себя в ситуацию, которая требует от вас эмоциональной реакции – например, вести серьёзный разговор с партнером или коллегой."

Одна из причин, по которой лекарства могут иметь такое психологическое влияние, заключается в том, что тело – это не просто набор отдельных органов, наполненных химическими веществами с чётко определёнными ролями, а сеть, в которой множество различных процессов связаны между собой.

Например, учёные уже давно знают, что лекарства, используемые для лечения астмы, иногда связаны с поведенческими изменениями, такими как увеличение гиперактивности и развитие симптомов СДВГ. Затем, совсем недавно, исследователи обнаружили таинственную связь между этими двумя расстройствами; наличие одного увеличивает риск возникновения другого на 45-53%. Никто не знает почему, но одна идея заключается в том, что лекарства от астмы вызывают симптомы СДВГ, изменяя уровень серотонина или воспалительных химических веществ, которые, как полагают, участвуют в развитии обоих состояний.

Image for post
Фото: Getty Images

Иногда эти связи более очевидны. Еще в 2009 году группа психологов из Северо-Западного Университета штата Иллинойс решила проверить, влияют ли антидепрессанты на нашу личность. В частности, команда интересовалась нейротизмом. Эта черта личности "Большой пятерки" воплощается в тревожных чувствах, таких как страх, ревность, зависть и чувство вины.

Для исследования команда набирала взрослых, у которых была умеренная или тяжелая депрессия. Они дали одной трети участников исследования антидепрессант пароксетин (своего рода селективный ингибитор обратного захвата серотонина (SSRI)), одной трети плацебо и одной трети предоставили словесную терапию. Затем они проверяли, как меняется их настроение и характер с начала и до конца 16-недельного курса лечения.

"Мы обнаружили, что значительные изменения в нейротизме были вызваны лекарством, а не плацебо или терапией", – говорит Роберт Дерубейс, участвовавший в исследовании. – Это было просто поразительно."

Большой сюрприз заключался в том, что, хотя антидепрессанты действительно заставляли участников чувствовать себя менее подавленными, снижение нейротизма было гораздо более мощным – и их влияние на нейротизм не зависело от их влияния на депрессию. Пациенты, принимавшие антидепрессанты, также стали получать более высокие оценки за экстраверсию.

Важно отметить, что это было относительно небольшое исследование, и никто ещё не пытался повторить результаты, поэтому они могут быть не совсем надёжными. Но идея о том, что антидепрессанты непосредственно влияют на нейротизм, интригует. Одна из идей заключается в том, что этот признак связан с уровнем серотонина в головном мозге, который изменяется с помощью СИОЗС.

Хотя становление менее невротичным может показаться привлекательным побочным эффектом, это не обязательно хорошая новость. Это потому, что этот аспект нашей личности является чем-то вроде обоюдоострого меча; да, нейротизм был связан со всеми видами негативных исходов, таких как более ранняя смерть, но также считается, что тревожное переосмысление может быть полезным. Например, невротические люди склонны больше избегать риска, и в определённых ситуациях беспокойство может улучшить производительность человека.

Image for post
Фото: Getty Images

"О чём американский психиатр Питер Крамер предупреждал нас, так это о том, что когда некоторые люди принимают антидепрессанты, они начинают не обращать внимания на то, что волнует других людей", - говорит Дерубейс. Если результаты действительно подтвердятся, следует ли предупреждать пациентов о том, как их лечение может изменить их?

"Если бы я консультировал друга, я бы, конечно, хотел, чтобы он был в курсе таких нежелательных эффектов, точно так же, как он, естественно, будет следить за другими побочными эффектами, например, набирает ли он вес и так далее", - говорит Дерубейс.

На данный момент стоит отметить, что никто не утверждает, что люди должны прекратить принимать свои лекарства. Несмотря на их тонкое воздействие на мозг, антидепрессанты, как было показано, помогают предотвратить самоубийства, препараты, снижающие уровень холестерина, спасают десятки тысяч жизней каждый год, а парацетамол входит в список основных лекарств Всемирной организации здравоохранения из-за его способности облегчать боль. Но важно, чтобы люди были информированы о любых потенциальных психологических побочных эффектах.

Вопрос приобретает совершенно новую актуальность, если учесть, что некоторые личностные изменения могут быть драматическими. Есть убедительные доказательства того, что препарат L-ДОФА, который используется для лечения болезни Паркинсона, увеличивает риск развития Расстройства контроля импульсивного поведения* (МКБ) – группы проблем, которые затрудняют сопротивление искушениям и побуждениям.

*в нашей стране специалисты используют термин нарушение ситуативного контроля или импульсивное поведение. - прим. ред.

Следовательно, препарат может иметь губительные для жизни последствия, поскольку некоторые пациенты внезапно начинают больше рисковать, сексуально домогаться, становясь патологическими игроками, чрезмерными покупателями, делая компульсивные покупки.

В 2009 году препарат с подобными свойствами попал в заголовки газет, после того как человек с болезнью Паркинсона совершил аферу с билетами на 45 000 фунтов стерлингов (60 000 долларов). Он винил в этом своё лекарство, утверждая, что оно полностью изменило его личность.

Ассоциация с импульсивным поведением имеет смысл, потому что L-ДОФА по существу обеспечивает мозг дозой дополнительного допамина – при болезни Паркинсона часть мозга, которая производит его, постепенно разрушается – а этот гормон участвует в обеспечении нас чувствами удовольствия и награды.

Эксперты сходятся во мнении, что L-ДОФА является наиболее эффективным средством лечения многих симптомов болезни Паркинсона, и её назначают тысячам людей в США ежегодно. Это несмотря на длинный список возможных побочных эффектов, сопровождающих лекарство, в котором явно упоминается риск возникновения необычайно сильных влечений, например, к азартным играм или сексу.

На самом деле Дерубейс, Голомб и Мишковский придерживаются мнения, что изучаемые ими препараты будут продолжать использоваться, независимо от их потенциальных психологических побочных эффектов. Но для того, чтобы свести к минимуму любые нежелательные эффекты и получить максимальную отдачу от ошеломляющего количества лекарств, которые мы все принимаем каждый день, Мишковский повторяет, что нам нужно знать больше. Потому что в настоящий момент, говорит он, как они влияют на поведение отдельных людей – и даже целых сообществ – в значительной степени остаётся загадкой.

Отказ от ответственности

Все материалы в этой публикации приведены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего лечащего врача или любого другого медицинского работника. Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, если вы каким-либо образом обеспокоены своим здоровьем.

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

источник https://www.bbc.com/future/article/20200108-the-medications-that-change-who-we-are

5 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow