ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Калифорния – первый штат, объявивший скрытое снятие презерватива (стеалфин) во время секса незаконным

В Калифорнии "стеалфин" во время секса теперь незаконен благодаря недавно подписанному закону. Этот закон делает Калифорнию первым штатом в США, который запретил действие, которое включает скрытое (и, следовательно, несогласованное) снятие презерватива во время секса.

Image for post

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон AB-453, 07 октября 2021 года. Законопроект, спонсируемый членом ассамблеи штата Кристиной Гарсиа, вносит поправки в правовой кодекс штата, определяя стеалфин как форму сексуального насилия. В частности, определение сексуального насилия в штате теперь включает ситуацию, в которой кто-то снимает презерватив во время секса без словесного согласия своего сексуального партнера, а затем производит контакт между половыми органами или между половым органом и любой "интимной частью" сексуального партнера.

Учитывая, что презервативы могут помочь предотвратить некоторые инфекции, передаваемые половым путем, а также беременность, совершенно понятно, что кто-то не хотел бы заниматься сексом без использования презерватива. Но какими бы ни были причины, по которым кто-то хочет использовать презерватив, это предпочтение следует уважать, если только этот человек не даст конкретного согласия на иное. Теперь, благодаря новому закону Калифорнии, снятие презерватива во время секса без устного согласия может считаться преступлением.

"Мы сделали большой шаг вперед в Калифорнии, и я надеюсь, что законодательные органы других штатов последуют нашему примеру," – написал Гарсия в Твиттере. "Но что ещё более важно, я надеюсь, что люди будут опираться на это и продолжат участвовать в дискуссиях о континууме согласия".

Термин "стеалфин" стал более широко известен в 2017 году после публикации знаменательного отчёта в Columbia Journal of Gender and Law. (На самом деле, Гарсия специально упомянул этот отчёт в пресс-релизе как катализатор законодательных действий.) В этом отчёте, в котором стеалфин упоминается как "граничащий с изнасилованием", содержится призыв к новому правовому подходу, который рассматривает стеалфин как вид нарушения, что это попытка "предоставить жертвам более жизнеспособную причину иска и лучше отразить вред, причиняемый неконсенсуальным снятием презерватива".

С тех пор разговоры о стеалфинге привлекают всё большее внимание в последние годы, особенно после того, как изображение этого поступка и его последствий появилось в сериале "Я могу уничтожить тебя". Культурные дискуссии о стеалфинге также стали важным напоминанием о том, что согласие – это не бинарное решение "да" или "нет" просто заниматься сексом. Когда вы даёте (или не даёте) согласие, вы также устанавливаете свои определённые границы в отношении секса и конкретных действий, которые вам нравятся или не нравятся в данный момент, включая, возможно, использование презервативов.

А новый закон Калифорнии о стеалфинге ясно дает понять, что снятие презерватива без согласия сексуального партнёра является отклонением от того типа секса, на который согласился партнёр. Таким образом, по крайней мере в этом государстве (а также в таких странах, как Германия и Новая Зеландия), это теперь юридически считается типом сексуального насилия. Как отмечает Гарсия, культурные и правовые представления о согласии постоянно развиваются, и другие штаты могут вскоре ввести аналогичные или связанные законы.

источник https://www.self.com/story/california-first-state-stealthing-illegal

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

14 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow