ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

"Как-то раз…." Деконструкция нашего ненасытного аппетита к историям

Иногда реальность слишком сложна. Истории придают ей форму. // Жан-Люк Годар из книги "Годар о Годаре" (1968)

В 2019 году археологи из Университета Гриффита в Австралии проводили раскопки известняковой пещеры на индонезийском острове Сулавеси, когда обнаружили наскальную живопись возрастом около 45 000 лет, изображающую маленьких двуногих существ с анималистическими чертами, известных как териантропы*, охотящихся на диких зверей – вероятно, свиней и буйволов. Учитывая возраст и местонахождение картины, археологи спорят, кто её создал – люди или другой вид гоминин**. Несмотря на это, Максим Обер, который входил в состав исследовательской группы, сказал: Эта сцена охоты – насколько нам известно – на сегодняшний день является самой древней изобразительной записью повествования и самым ранним образным произведением искусства в мире".

Image for post
*Териантроп — человек, способный каким-либо образом трансформироваться в животное. Териантропия – феномен идентичности, когда человек чувствует глубинную связь с каким-либо видом животных или в каком-то смысле является нечеловеческим животным. Так же – гипотетическая трансформация человека в животное в мифологии или спиритизме.
**подсемейство семейства гоминид (Hominidae), к которому относят человека разумного (Homo sapiens), шимпанзе (Pan), горилл (Gorilla), а также ряд вымерших групп.
Пять историй [англ., без суб.]
Пять историй [англ., без суб.]05:02

Написав об этом открытии в The New Yorker, Адам Гопник поместил его в контекст пикировки между режиссером Мартином Скорсезе и силами, стоящими, возможно, за самым широко распространённым процессом повествования нашего времени – людьми, стоящими за франшизой Marvel Cinematic Universe и её легионами ярых фанатов.

Скорцезе порицал Marvel за то, что она наводнила кинотеатры предсказуемым, морально упрощённым и легко потребляемым сюжетом. Но, по мнению Гопника, это открытие показало, что Marvel не ослабила способность публики воспринимать сложные истории на протяжении десятилетий, а, напротив, затронула нечто первобытное. Наша самая старая история в картинках, – писал Гопник, – похоже, хотим мы того или нет, принадлежит скорее вселенной Marvel, чем Марти Скорсезе... Невозможно отрицать наше коллективное облегчение, когда териантропы прибыли, чтобы спасти положение".

Итак, при всем многообразии возможных историй, пронизанных всеми бесконечными сложностями и неоднозначностями мира, в котором мы оказались, почему мы снова и снова возвращаемся к одним и тем же повествованиям, словно почёсывая ненасытный зуд длиной в тысячелетия?

Канадский писатель, актёр и режиссёр Р. Х. Томсон пытается деконструировать этот вопрос в короткометражном фильме "Пять историй", который был создан по случаю получения им награды Lifetime Artistic Achievement Award на церемонии вручения премии Governor General’s Performing Arts Awards Канады* в области исполнительских искусств в 2015 году. В стильном и динамичном фильме канадского режиссера Эшлинг Чин-Йи Томсон рассказывает о пяти самых распространённых историях всех времен: история выживания, история любви, история тайны, история трансформации и история создания.

*Первая награда была задумана и учреждена в 1937 году лордом Твидсмюиром, плодовитым писателем художественной и научно-популярной литературы. На данный момент награды получают в семи номинациях.

Фильм представлен в виде, в основном односторонней, постоянно изменяющей декорации, сценой дискуссии между Томсоном и молодой женщиной, которую изображает канадская актриса Мишель Адамс, Томсон прорабатывает готовый список примеров каждого архетипа, а также дает краткий анализ того, почему нас тянет к ним – от необходимости узнать тайны до тоски по целостности в центре любовных историй.

Но, в конечном счёте, зачем так много времени было потрачено на создание, рассказывание, перенастройку и впитывание повествований на протяжении веков, которые, довольно часто, кажется, не служат никакой очевидной или непосредственной цели?

"Вы сопротивляетесь отчаянию," – говорит Томсон. "Тот гобелен историй, который создаёт внутреннюю вселенную, делает внешнюю вселенную пригодной для жизни".

Автор Адам Д'Арпино

источник https://psyche.co/films/once-upon-a-time-deconstructing-our-insatiable-appetite-for-stories

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow