ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Как перестать получать удары статическим электричеством?

Для тех из нас, кто живет в холодном климате большую часть года, удар статического электричества – это то, с чем мы все слишком хорошо знакомы. Но вы когда-нибудь замечали, что это происходит, как правило, только в зимние месяцы?

Image for post

Вы знаете, какой кошмарной зимой может быть для ваших волос. Нет, не из-за того, что они слиплись от пота или жира (или, по крайней мере, не полностью из-за этого), а из-за статического электричества! Все эти большие шарфы и шерстяные шапки действительно делают наши волосы непослушными. Но даже если вы лысый, вы, вероятно, заметили, что количество раз, когда вас бьёт током, когда вы тянетесь за повседневными вещами, такими как ключи, дверные ручки и тележки для покупок, зимой тоже увеличивается. За этим сезонным явлением скрывается интересная научная картина и то, как это прекратить.

Фактор номер один, влияющий на количество получаемых ударов током – влажность. Но чтобы понять, почему, нам нужно немного поговорить об электричестве. Когда два объекта, состоящие из разных материалов, соприкасаются друг с другом, например, ваши волосы и шляпа, электроны могут перемещаться между ними. Чем дольше контакт, тем больше перемещается электронов, создавая дисбаланс зарядов между вашими волосами и шляпой.

Перемещаются ли электроны от ваших волос к шляпе или наоборот, зависит от того, что называется трибоэлектрическим рядом. По сути, это рейтинг различных материалов, основанный на их тенденции терять или приобретать электроны.

Некоторые материалы, такие как резина или акрил, с большой вероятностью приобретают электроны и становятся отрицательно заряженными. В то время как объекты с другими характеристиками, такие как волосы, стекло или шерсть, с большей вероятностью теряют электроны и становятся положительно заряженными. В случае с вашими волосами и шерстяной шляпой, поскольку человеческие волосы выше в трибоэлектрическом ряду, электроны текут от ваших волос к головному убору.

Проблема в том, что одни и те же заряды отталкиваются друг от друга, поэтому теперь, когда ваши волосы полны положительного заряда, они довольно нестабильны. Вот почему, когда вы приближаетесь к чему-то проводящему, например, к металлической дверной ручке, электроны от ручки «прыгают» на ваши волосы, нейтрализуя заряд, при этом поражая вас током. Вот почему ваши волосы встают дыбом при статическом заряде. Волоски отталкивают друг друга!

Почему заряды накапливаются на наших волосах или одежде, но не на других материалах? Потому что материалы с изоляционными свойствами, такие как пластик, ткань или стекло, достаточно хорошо удерживают заряды, в то время как проводящие материалы, такие как металлы, нет.

Вода является отличным проводником, поэтому весной, летом и осенью, когда воздух содержит много влаги, любые отрицательные заряды, накопленные на вашем теле, могут перескочить в воздух (или, наоборот, из воздуха к вашему телу). И это происходит постоянно, мы просто не знаем, что это происходит. Но зимой, когда воздух более сухой, заряды просто находятся на поверхности вашей кожи, ожидая, когда вы подойдете, достаточно близко, к другому проводнику (например, к вашей машине, дверной ручке или другому человеку), чтобы совершить этот скачок.

Один из самых простых способов, сделать так, чтобы вас не било статикой – включить увлажнитель воздуха. Повышение относительной влажности в доме позволит большему количеству зарядов рассеиваться в воздухе и избежать электрических разрядов, которые возникают при их накоплении.

Примечание: если вы думаете, что пустыня слишком сурова, чтобы описать условия в помещении канадской зимой, подумайте ещё раз. Средняя относительная влажность в пустыне Мохаве составляет 28%, что на 21% выше, чем в моем доме прямо сейчас. Неудивительно, что у меня потрескались губы.

Если применение увлажнителя не срабатывает, вы можете также попробовать сменить тапочки с резиновой подошвой на тапочки с кожаной. Так как кожа является лучшим проводником, чем резина, это предотвратит накопление зарядов в такой же степени. Точно так же постарайтесь окружить себя большим количеством хлопка. Поскольку он попадает в середину трибоэлектрического ряда, он не имеет особой тенденции приобретать или терять электроны, поэтому он не будет накапливать заряды, как шерсть или мех.

Всё ещё беспокоитесь? Вы всегда можете время от времени целенаправленно "разряжать себя". Если вы носите с собой металлический предмет, такой как монета, ключ или скрепка, и дотрагиваетесь им до чего-то металлического в вашем доме, любые электроны, прилипшие к вашему телу, утекут через металл, предотвращая эффект «перескакивания», который вызывает электрический удар.

И последнее, но не менее важное: вы всегда можете положиться на антистатические продукты, которые снимут заряд с ваших волос и одежды. Салфетки с пропиткой антистатиком содержат химические вещества, такие как метосульфат дипальмитоилэтилгидроксиэтилмония, которые при нагревании выделяют положительно заряженные ионы, чтобы нейтрализовать отрицательно заряженные электроны на вашей одежде. Вы даже можете аккуратно потереть волосы одной из них, чтобы снять статическое электричество!

Антистатические спреи и антистатические пистолеты также могут использоваться для минимизации статического электричества везде, где вам нужно, от вашего любимого платья до виниловых и оптических дисков.

источник https://www.mcgill.ca/oss/article/environment-general-science/how-can-i-stop-getting-static-shocks

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow