ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Как мыло убивает микробы?

Суперспособности мыла по уничтожению микробов заложены в его молекулярной структуре.

Image for post
Источник: : Bombaert Patrick/EyeEm.

Двадцать секунд мытья с мылом – один из лучших способов оградить себя, а также людей и объекты, к которым вы прикасаетесь, от болезнетворных микробов. Но как именно мыльная пена борется с патогенными бактериями и вирусами?

По словам доктора Ли Райли, врача, профессора и заведующего отделением инфекционных заболеваний и вакцинологии Калифорнийского университета в Беркли, суперспособности мыла по уничтожению микробов заложены в его молекулярной структуре: "голова", прикреплённая к длинному "хвосту". "Голова" гидрофильная, или влаголюбивая, а "хвост" гидрофобный – водобоязненный, или водоотталкивающий.

Этот гидрофобный "хвост" имеет сродство к жирам, а также к [оболочкам] всех бактерий и некоторых вирусов, включая SARS-CoV-2, коронавируса, что вызывает заболевание COVID-19 – имеющего липидную мембрану, которая делает его уязвимой для продырявливающего жир "хвоста" молекулы мыла.

"Хвост проникает в липидную мембрану бактерий, что в конечном итоге приводит к её гибели," – сказал Райли в интервью Live Science.

Некоторые виды патогенов имеют очень прочные клеточные стенки, поэтому они могут выжить даже после того, как гидрофобный хвост мыла проникает через их мембрану. Но даже в этих случаях молекулы мыла могут одолеть бактерии и вирусы, окружив и изолируя их.

Когда мыло воздействует на эти патогены, хвосты молекул мыла прикрепляются к липидной мембране клетки, а гидрофильные головки обращены наружу. Это образует крошечный шарик из молекул мыла, известный как мицелла, вокруг патогена, сказал Live Science доктор Джон Шварцберг, почётный клинический профессор и эксперт по инфекционным заболеваниям в Калифорнийском университете в Беркли.

Бактерии или вирусы легко захватываются мицеллами, потому что внешняя сторона мицеллы гидрофильна, поэтому она легко смывается с наших рук и попадает в канализацию – вместе со своими заключенными – когда вы смываете мыло водой.

В 2010 году исследователи оценили эффективность мыла, попросив 20 добровольцев в общей сложности 480 раз загрязнить свои руки бактериями, вызывающими диарею. Затем испытуемым случайным образом было поручено выполнить одно из трёх действий: вымыть руки с мылом, вымыть руки только водой или вообще не мыть руки. Затем их руки были проверены на наличие бактерий, вызывающих диарею, сообщили учёные в журнале The International Journal of Environmental Research and Public Health.

В группе испытуемых, которые не мыли руки, бактерии присутствовали у 44% участников. У тех, кто мыл руки только водой, бактерии присутствовали у 23% испытуемых. Согласно исследованию, в группе, которая мыла руки с мылом и водой, бактерии были обнаружены всего у 8% людей.

Молекулы мыла настолько эффективны в устранении и уничтожении микробов на руках, что антибактериальное мыло совершенно не нужно и может нанести вред, стимулируя эволюцию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, сказал Шварцберг. А когда мы смываем антибактериальное мыло в канализацию, это может способствовать росту устойчивых к антибиотикам бактерий в местном водоснабжении.

Кроме того, антибактериальное мыло убивает все бактерии – даже те, от которых зависит наше здоровье, добавила Райли.

Однако часто упускается из виду один ключевой компонент, необходимый для того, чтобы мыло выполняло свою работу – время.

Требуется не менее 20 секунд, чтобы хвосты молекул мыла в достаточной степени, связались с патогенами на ваших руках или на другой поверхности. По словам Шварцберга, сокращение этого времени может означать упущение полного защитного эффекта от использования мыла.

источник https://www.livescience.com/how-soap-kills-germs
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

9 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow