ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 1 minute

Изменения в диете могут помочь предотвратить рецидив камней в почках

Исследователи клиники Майо говорят, что у людей, у которых были камни в почках, вероятность рецидива в течение пяти лет составляет около 30%, но изменения в рационе могут помочь предотвратить рецидив.

Image for post
Изображение: Shutterstock

Увеличение потребления жидкости, особенно воды, является обычно рекомендуемым способом предотвращения образования камней в почках, однако недавнее исследование показало, что продукты с высоким содержанием кальция и калия также могут оказывать положительное влияние.

В исследовании приняли участие 795 взрослых, его результаты были опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings, у людей с более низким уровнем кальция и калия в рационе чаще был повторный эпизод образования камней в почках, чему тех, чей рацион питания содержал больше этих нутриентов.

К продуктам с высоким содержанием калия относятся бананы, апельсины, авокадо, картофель, фасоль и многое другое. Распространённые источники кальция включают молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), а также листовую зелень, миндаль и лосось.

Камни в почках образуются, когда вещества в моче человека не растворяются, а вместо этого соединяются и образуют твёрдые формации – камни, обычно размером от песчинки до гальки. Симптомами могут быть мутная или кровянистая моча, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и сильная, острая боль в пояснице, когда камень движется по мочевыводящим путям.

Если камни не выходят из организма самостоятельно, варианты лечения зависят от размера и расположения камня – включая использование направленных высокочастотных ударных волн (литотрипсия) для разрушения большого камня на более мелкие части (способные самостоятельно покинуть организм) или хирургическое удаление.

По данным Национального фонда посвящённого почкам [National Kidney Foundation], более полумиллиона человек ежегодно обращаются в отделения неотложной помощи из-за камней в почках, и примерно у 10% взрослых (чуть больше мужчин, чем женщин) в какой-то момент жизни образуются камни в почках.

источник https://www.washingtonpost.com/health/2022/09/13/diet-kidney-stones/
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow