ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 5 minutes

Зубная нить – нужна ли и как часто

Это постоянный вопрос о здоровье полости рта: Как часто вы должны использовать зубную нить? Некоторые люди делают это три раза в день. Некоторые делают это всякий раз, когда вспоминают. А другие делают это только несколько раз после посещения стоматолога, после чего зубная нить [ЗН] возвращается в тайники их аптечки.

Каким бы незначительным ни казался этот акт, ЗН на самом деле находится в центре дебатов о гигиене полости рта.

Предание забвению ЗН было оправдано, когда правительство удалило свою рекомендацию по её ежедневному использованию из версии рекомендаций для американцев на 2015-2020 годы, набора рекомендаций, которые департаменты сельского хозяйства и здравоохранения и социальных служб выпускают каждые пять лет.

За год до выхода доклада Associated Press обратилось к двум департаментам за доказательствами того, что ЗН на самом деле была полезной. "В письме к AP правительство признало, что эффективность ЗН никогда не была исследована, как это требуется", - говорится в статье AP от 2 августа 2016 года.

Американская академия пародонтологии достаточно быстро ответила в тот же день, что на самом деле, ЗН является важной частью ежедневной гигиены полости рта. Они признали, что данных недостаточно, но "в отсутствие качественных исследований пациенты должны продолжать включать ЗН в качестве части своей ежедневной гигиены полости рта." Два дня спустя Американская стоматологическая ассоциация опубликовала заявление, в котором говорится, что межзубные чистящие средства, такие как зубная нить, являются "существенной частью ухода за зубами и деснами."

Запутались в том, насколько важна ЗН на самом деле и как часто вы должны ей пользоваться? Вот что вам нужно знать.

Какой вообще смысл теребить этот маленький кусочек нитки между зубами?

ЗН, говорят её сторонники, помогает удалить частицы пищи и бактерии между зубами и вдоль пришеечной части дёсны. Когда бактерии накапливаются, они образует зубной налет, липкую, бесцветную пленку, которая может угрожать здоровью полости рта, способствуя кариесу и гингивиту.

Гингивит - это первая стадия заболевания десен, которая затем может развиться в пародонтит, полномасштабную форму этого состояния здоровья.

"Гингивит - это воспаление десен вокруг зубов, которое будет прогрессировать до пародонтита, являющийся воспалением дёсен в сочетании с потерей костной ткани. Оставшись без лечения, пародонтит может привести к потере зубов." - сказал стоматолог Грег Гельфанд доктор стоматологических наук.

Доктор Гельфанд говорит, что он может легко определить, когда пациент не касался ЗН слишком долго, часто наблюдая "кровоточащие десны, высокую частоту кариеса, потерю костной ткани и неприятный запах изо рта" у людей, которые не используют ЗН постоянно.

Вы не одиноки, если вы смущены тем, насколько важна ЗН или как часто вы должны это делать.

Различные рекомендации вытекают из отсутствия солидных, крупномасштабных рандомизированных клинических испытаний поддерживающих ЗН как важную часть ухода за зубами и деснами, говорит пародонтолог Дэвид Генет, д.м.н. То, что есть исследования, не рисует очень убедительную картину.

Например, обзор 2011 года из 12 исследований с общим количеством 1083 человек только нашел "некоторые" доказательства того, что ЗН в дополнение к зубной щетке уменьшает заболевание десен по сравнению с использованием только одной зубной щетки. На основании 10 из 12 исследований в обзоре, опубликованном в базе данных Cochrane систематических обзоров, были также только "слабые, очень ненадёжные" доказательства того, что ЗН плюс чистка зубов могут быть связаны с небольшим уменьшением зубного налета в течение одного и трех месяцев.

Метаанализ 2015 года, опубликованный в Журнале клинической пародонтологии, пришел к аналогичному выводу. Авторы проанализировали шесть обзоров (включая вышеприведенный от 2011 года) с общим числом 3534 человека, чтобы увидеть, насколько эффективны различные методы, такие как ЗН, при чистке между зубами. "Большинство доступных исследований не показывают, что ЗН в целом эффективна для удаления зубного налёта”, - заключили авторы исследования. "Обычные инструкции от стоматологов и пародонтологов по использованию ЗН не подкреплены научными данными."

Тем не менее, по мнению экспертов по гигиене полости рта, вы же не просто сорвались с крючка для чистки зубов, независимо от того, что говорит наука (или нет). "Если вы чистите зубы ЗН после [основной] чистки, и на вашей ЗН есть частицы пищи, которые в противном случае остались бы между зубами, трудно поверить, процесс чистки зубов не является полезным”, - говорит доктор Дженнет. "Возможно, ЗН не так "важна", как предполагалось ранее, но она определённо играет важную роль в поддержании вашего стоматологического и пародонтального здоровья."

Хорошо, хорошо, аргументы звучат довольно весомо. Так как часто вы должны на самом деле делать это?

В идеальном мире вы бы чистили зубы ЗН каждый раз, когда чистите зубы, что было бы по крайней мере дважды в день — утром и вечером, говорит Линдси Маршалл, д.м.н., стоматолог в Ардморе, Пенсильвания.

Доктор Гельфанд соглашается, отмечая, что "Мы должны чистить зубы щёткой и ЗН после каждого приёма пищи, чтобы убедится, что пища или бактерии, не накапливаются между зубами." К сожалению, для некоторых людей читка ЗН напоминает сизифов труд, и им кажется, что делать это три раза в день просто смехотворно. В этом случае доктор Гельфанд, так же, как и Американская стоматологическая ассоциация и Американская академия пародонтологии, рекомендует делать это хотя бы раз в день.

Однако ЗН эффективна только в том случае, если вы делаете это правильно, чего не делает большинство.

Представьте себе, что вы теряете каждую секунду используя ЗН, как ответственный человек, потому что, на самом деле, вы не делаете это должным образом.

"Многие люди просто скользят ЗН в пространство между двумя зубами и просто прохаживаются вверх и вниз, что не очищает оба зуба одинаково, - говорит доктор Гельфанд.

Вот советы доктора Гельфанда по более эффективной чистке зубов нитью:

- При использовании традиционной ЗН, используйте длинный кусок около 45 см, чтобы было достаточно чистой зубной нити, чтобы попасть между всеми зубами.

- Завяжите нить вокруг среднего пальца на обеих руках и зажмите её большими пальцами.

- Держите расстояние между двумя руками маленьким и пройдитесь между каждым зубом во рту. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить десны.

- Чтобы очистить оба зуба, сделайте C-образную форму, обнимая один зуб и скользя вверх и вниз, затем сделайте C-образную форму вокруг соседнего зуба и повторите движение. Не забывайте о тыльной стороне ваших последних зубов!

Подводя итоги

В сочетании с чисткой зубов, ежедневное использование ЗН является отличным способом сохранить здоровье полости рта и оставить стоматологов без работы, что вызывает странное чувство удовлетворения.

Но если у вас есть проблема со здоровьем, которая ставит под угрозу вашу ловкость, например ревматоидный артрит, есть и другие варианты. "Различные продукты на рынке помогут вам в достижении такого же уровня чистоты, как и с помощью ЗН. Ирригаторы, зубные ёршики (в том числе мягкие), держатели для ЗН - отличная альтернатива ЗН." - говорит доктор Гельфанд.

Если вы не уверены, что лучше для вас, попробуйте поэкспериментировать с различными типами межзубных чистящих средств или спросите своего стоматолога, есть ли у него какие-либо рекомендации.

Автор Клэр Гиллеспи / Claire Gillespie

источник https://www.self.com/story/how-often-to-floss

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

28 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow