ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Знаменитая картина "Крик" несет в себе скрытое послание

Публичные предположения о его психическом здоровье преследовали художника Эдварда Мунка. В своей самой известной работе он оставил едкий комментарий.

Надпись «Kan kun være malet af en gal Mand!» (Может быть нарисовано только сумасшедшим!) просматривается на самой известной картине норвежского художника Эдварда Мунка "Крик". Инфракрасные снимки в Национальном музее Норвегии в Осло недавно подтвердили, что эту надпись сделал сам Мунк.

Image for post

Надпись всегда была видна невооруженным глазом, но инфракрасные снимки помогли более чётко отличить надпись от фона. Сравнение его с почерком художника тогда однозначно доказало авторство Мунка.

«Находка закрывает вопрос о том, кто был автором надписи», – говорит Май Бритт Гюленг, куратор Национального музея. «Инфракрасное фото дало чёткое изображение предложения, и это позволяло систематически сравнивать почерк, идентичный почерку Мунка. Размер букв слишком мал, чтобы кто-либо мог написать их с целью совершить акт вандализма».

Image for post
Инфракрасное фото надписи. Фото: Национальный музей Бёрре Хёстланда

Впервые надпись была замечена в 1904 году, через 11 лет после её создания. В то время работы выставлялись в Копенгагене. Критики предположили, что картину испортил возмущенный зритель. Работа экспрессионистов с самого начала вызвала дискуссию, и о душевном состоянии Мунка открыто говорили даже в его присутствии. Искусствовед и директор музея Хенрик Грош писал в начале 20-го века, что эта картина указывает на то, что Мунк «больше не может считаться «серьёзным человеком с нормальным мозгом» – мнение, которое разделяли и другие, кроме Гроша.

Дневниковые записи и письма Мунка демонстрируют, что художник страдал от этого ощущения. Они показывают «человека, который готов спровоцировать, но при этом уязвим», – говорит Гюленг. Мунк беспокоился о наследственных болезнях. Его дед и отец страдали меланхолией, как тогда называли депрессию. Сестра Мунка Лаура тоже иногда лечилась в психиатрической больнице. «В семье Мунка были наследственные заболевания – психические, нервные заболевания и туберкулез», –говорит Гюленг. «Мунк и его братья и сёстры волновались по этому поводу».

"Крик" был впервые выставлен в октябре 1895 года в частной картинной галерее в Христиании, ныне Осло. Существует четыре версии картины, только одна из которых содержит надпись.

Возможно, она была написана после мероприятия студенческого клуба, где участники обсуждали "Крик" и психическое состояние Мунка.

«Надпись гласит, что картину мог нарисовать только сумасшедший, что выглядит иронично, в лице художника, который явно не считал себя сумасшедшим», – говорит Гюленг. Надпись также можно рассматривать как способ взять под контроль свою жизнь и свои чувства. Это неортодоксальный поступок – писать [что-либо] на своей картине. Однако таким образом он показал, что отвечает за ситуацию».

источник https://www.scientificamerican.com/article/the-famed-painting-the-scream-holds-a-hidden-message/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow