ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Зачем нужно делать прививку, даже если вы уже заразились COVID-19

Эксперты в области здравоохранения призывают людей, уже переболевших COVID-19, пройти вакцинацию.

"Эксперты пока не знают, как долго вы защищены от повторного заболевания после того, как переболели COVID-19. Возможно, хотя и редко, что вы можете снова заразиться вирусом, вызывающим COVID-19," – говорится в руководстве CDC.

Image for post

Мнение экспертов

Доктор Джули Парсоннет, эксперт по инфекционным заболеваниям взрослых из Стэнфордского университета в Калифорнии, говорит:

"Обычно первый контакт с инфекцией похож на дегустацию. Ваша иммунная система видит её и реагирует, но она не формирует очень сильный вторичный иммунный ответ, и у вас нет циркулирующих клеток, которые позволяют очень быстро реагировать на инфекцию," – сказал Парсоннет.

"Мы знаем, что у некоторых людей с COVID вообще не возникает иммунного ответа. Мы также знаем, что некоторые люди заражаются повторно, а некоторые люди, которые заразились повторно, серьёзно заболели. Да, у переболевшего COVID-19 будет определённый иммунитет, но есть достоверные данные о том, что у вас будет лучший иммунитет, если вы сделаете вакцину," – добавила она.

Доктор Уильям Шаффнер – специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта в Теннесси. Он говорит, что рекомендация для людей, которые уже переболели COVID-19, по-прежнему вакцинироваться, основана на двух факторах.

"Во-первых, уровни антител после вакцинации намного выше, чем уровни антител после естественного заражения. А более высокие уровни антител обычно связаны с более длительной продолжительностью защиты," – сказал Шаффнер.

"Во-вторых, более высокие уровни антител обеспечивают большую подушку безопасности от некоторых вариантов." – добавил он.

Что происходит, когда люди не проходят вакцинацию

"Значительное число непривитых людей продолжат поддерживать передачу вируса, и я думаю, что это будет более заметно в одних сообществах, чем в других," – сказал Шаффнер.

"Каждый раз, когда новый человек заражается вирусом, вирус размножается миллионы и миллиарды раз," – добавил он. "По мере размножения он мутирует. Большинство этих мутаций безвредны, но любой из этих заражённых людей может быть фабрикой новых вариантов.

В процессе размножения, у вируса может скачкообразно, по воле случая, развиться мутация или серия мутаций, которые создадут новый, более опасный вариант. Это концепция, которую вообще не понимает подавляющее большинство людей".

источник https://www.healthline.com/health-news/why-you-need-to-get-vaccinated-even-if-youve-already-had-covid-19

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow