ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Затяжной COVID у детей: что нужно знать родителям и учителям

По мере того, как мы узнаем больше о COVID-19, общепринятые рассказы о нём постоянно подвергаются сомнению. Изначально было распространенно утверждение, что дети серьёзно не страдают от вируса. Но хотя острые инфекции у детей, как правило, протекают в более лёгкой форме, появляются новые доказательства того, что они, как и взрослые, подвержены риску сохранения симптомов – иными словами, затяжного COVID.

Image for post

По оценкам Управления национальной статистики, примерно у 13%-15% детей с COVID-19 симптомы сохраняются более пяти недель. В Италии недавний препринт (раннее исследование, которое ещё не было рассмотрено другими учёными) предполагает, что более половины детей с COVID-19 имеют по крайней мере один постоянный симптом в течение 17 недель после постановки диагноза. Среди них 43% сообщили, что их симптомы ухудшаются во время повседневной деятельности.

Было опубликовано руководство по поддержке людей с длительным течением COVID, но в нём признается, что понимание того, как это заболевание проявляется у детей, ограничено. Однако знания об этом постоянно растут. Вот что нам известно на данный момент.

Как долго COVID оказывает влияние на детей

Исследования затяжного COVID у взрослых выявили длинный список симптомов. Ранние данные свидетельствуют о том, что многие из них также разделяются детьми. В итальянском препринте симптомы, часто встречающиеся у взрослых, такие как усталость, боль в мышцах и суставах, головная боль, бессонница, респираторные проблемы и учащенное сердцебиение, часто отмечались у детей.

В отдельном более крупном препринте, в котором проводился опрос родителей детей с длительным периодом COVID, преимущественно в Великобритании и США, были получены аналогичные результаты.

В выборке из 510 детей часто наблюдались усталость и слабость (87%), головные боли (79%), боли в животе (76%), боли в мышцах и суставах (61%). Также относительно часто сообщалось о желудочно-кишечных симптомах, а также о кожных жалобах, таких как сыпь.

Image for post

В этой статье также предлагается ряд нейропсихиатрических особенностей, которые могут проявляться у детей с затяжным COVID: у 61% детей были проблемы с концентрацией внимания, у 46% – трудности с запоминанием информации, у 33% – трудности с обработкой информации и у 32% – проблемы с подбором правильных слов при разговоре. Необъяснимая раздражительность также была обычным явлением и может быть связана с продолжающимся воспалением в головном мозге, хотя это также может быть понятной реакцией на плохое самочувствие.

Хотя у многих детей затяжной период COVID развивается как непосредственное следствие вируса, статья предполагает, что у некоторых может быть перерыв между окончанием острой инфекции и началом затяжного COVID. У каждого пятого из опрошенных после заражения был период хорошего самочувствия. Итальянская публикация также предполагает, что COVID-19 может иметь долгосрочные последствия у детей, которые не имеют симптомов или имеют минимальные симптомы.

Руководство для родителей и учителей

Родителям следует стараться не заставлять детей с затянувшимся периодом COVID делать слишком много, особенно потому, что упражнения, похоже, способствуют рецидивам. Записывайте симптомы и особенности течения COVID у ребёнка, с этими данными вы можете обратиться на консультацию к практикующим врачам.

Вы также можете обратиться за поддержкой и информацией в группы поддержки, такие как Затяжной Covid у детей [частично информация на русском, частично на английском].

Важно понимать, что затяжной COVID следует рассматривать как инвалидность неопределённой продолжительности, которая может длиться несколько месяцев. Обследование показало, что у некоторых детей симптомы заболевания наблюдаются в течение года и продолжаются до сих пор. Сами симптомы могут быть разнообразными и колебаться, и могут появиться через несколько месяцев после заражения коронавирусом, которое может протекать бессимптомно.

Обратите внимание: поскольку затяжной период COVID может вызвать множество физических симптомов, это может привести к пропускам занятий в школе. Они, вместе с нейрокогнитивными эффектами, такими как проблемы с обработкой информации, плохая память и проблемы с речью, могут повлиять на успеваемость.

Несколько советов для представителей школ

Image for post

Мы считаем, что каждого ребёнка следует оценивать как личность с индивидуальными потребностями. Из-за симптомов детям может потребоваться индивидуальное расписание, которое может включать дистанционное обучение, предоставление места для сна, если необходимо, а также наблюдение и поддержка во время уроков физкультуры с изменениями, учитывающими утомляемость.

Но помните: ни одно решение не подойдет всем детям.

Наконец, школы также могут оказать содействие семьям. У родителей могут возникнуть трудности в обхождении с детьми с затяжным COVID, в том числе потому, что у других членов семьи также может быть этот вариант заболевания. Может быть полезно проинформировать школьную медсестру, передав ей основные данные о состоянии ребёнка, рассказав о конкретных симптомах, о влиянии на посещаемость школы, о симптомах психического здоровья или о любых мерах предосторожности.

Прежде всего школьные процедуры должны обеспечивать обращение с детьми и их семьями и оказание им помощи с сочувствием перед лицом сложных и неопределённых условий.

источник https://theconversation.com/long-covid-in-children-what-parents-and-teachers-need-to-know-156185

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow