ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Диабет 2 типа: почему для пожилых людей могут потребоваться разные планы лечения

Около 6% населения мира страдает диабетом 2 типа. Это заболевание может развиться у людей любого возраста, но число пожилых людей с диабетом 2 типа во всем мире быстро растёт. Фактически, на взрослых старше 65 лет сейчас приходится почти половина всех случаев заболевания среди взрослых.

Image for post
Фото: Syda Productions/ Shutterstock

Существует множество способов борьбы с диабетом 2 типа, включая контроль веса с помощью диеты и физических упражнений или приём лекарств для контроля уровня сахара в крови. Но многие люди могут не осознавать, что с диабетом 2 типа у пожилых людей сложнее справиться*, что означает, что людям старше 65 лет может потребоваться иное лечение.

*подразумевается, что с диабетом справляются командой – врач с пациентом, это не ошибка перевода. – прим. ред.

Существует ряд причин, по которым у пожилых людей может быть сложнее управлять диабетом 2 типа. Во-первых, старение может повлиять на контроль сахара в крови, поскольку органы тела (например, поджелудочная железа, которая контролирует уровень инсулина и сахара в крови) теряют способность работать так же хорошо, как раньше.

Вдобавок к этому, некоторые исследования показали, что диабет может ускорить старение людей. Считается, что это связано с высоким уровнем сахара в крови, преждевременным старением клеток организма. Это преждевременное старение может привести к тому, что заболевания, связанные с возрастным снижением (например, артрит или деменция), наступят раньше.

Синдром старческой астении, или "хрупкость" – состояние здоровья, которое связано со снижением физической и психической устойчивости у пожилых людей – также затрагивает больше людей с диабетом 2 типа, чем остальное население.

Фактически, около 25% пожилых людей с диабетом 2 – "хрупки". У них более слабое здоровье и повышенный риск смерти от всех причин по сравнению с здоровыми людьми. "Хрупкость" связана со снижением физических и когнитивных функций и повышенным риском низкого уровня сахара в крови. Оба эти фактора могут усложнить лечение диабета 2 типа.

Деменция, которая чаще встречается у пожилых людей, также может затруднить лечение диабета 2 типа. Это связано с тем, что проблемы с памятью, вызываемые этим заболеванием, могут помешать вспомнить о приёме лекарств или принять правильную дозу препарата. Более того, диабет 2 типа у пожилых людей на самом деле является фактором риска развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Хотя связь между ними полностью не изучена, в качестве причин были предложены повышенный уровень сахара в крови и неправильная работа инсулина.

Наличие других проблем со здоровьем также может затруднить лечение диабета. До 40% пожилых людей с диабетом 2 типа страдают четырьмя или более сопутствующими заболеваниями, такими как болезнь сердца или деменция. Эти состояния могут сделать невозможным достижение обычных целей лечения, и лекарства, используемые для их лечения, могут взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения диабета, что может нанести вред, если не соблюдать осторожность. Наряду с этим, плохой доступ к надлежащей медицинской помощи и более высокая предрасположенность к низкому уровню сахара в крови в пожилом возрасте также являются причинами, по которым лечение диабета может быть настолько сложным в этой возрастной группе.

Управление диабетом 2 типа

Большинство методов лечения диабета 2 типа направлены на поддержания низкого уровня сахара в крови и предотвращения его скачков. Но пожилые люди с диабетом 2 типа могут иметь повышенный риск развития опасно низкого уровня сахара в крови. Обычно это происходит, если лекарство не используется в правильной дозе или у людей, которые долгое время страдали диабетом.

Очень низкий уровень сахара в крови опасен, поскольку может увеличить риск падений – серьёзной, а иногда и опасной для жизни проблемы у пожилых людей. Очень низкий уровень сахара в крови также увеличивает риск сердечных заболеваний. Это означает, что медицинские работники должны проявлять осторожность, чтобы не быть слишком агрессивными в планах лечения пожилых людей, чтобы избежать возникновения других проблем со здоровьем.

Старение также может изменить реакцию организма на низкий уровень сахара в крови. Это важно, поскольку слишком низкий уровень сахара в крови чрезвычайно опасен и даже может привести к летальному исходу.

Пожилые люди также могут быть менее способны распознавать симптомы низкого уровня сахара в крови по сравнению с молодыми людьми. Это связано с тем, что такие симптомы, как головокружение и спутанность сознания, часто менее специфичны у пожилых людей, и их можно спутать с деменцией. Пожилым людям также может потребоваться больше времени для восстановления после низкого уровня сахара в крови.

Учитывая, что повторяющиеся приступы низкого уровня сахара в крови могут означать, что пожилые люди хуже чувствуют, когда способен произойти приступ, важно, чтобы лекарства, назначаемые пожилым людям от диабета 2 типа, давались в правильных дозах. Особенно необходимо соблюдать осторожность при назначении инсулина, очень пожилым людям, поскольку это значительно увеличивает риск низкого уровня сахара в крови.

Учитывая наше стареющее население, прогнозируется, что в будущем у большего количества пожилых людей будет диабет 2 типа. Это делает особенно важным улучшение лечения диабета в этой возрастной группе. Хотя были разработаны конкретные руководящие принципы лечения, некоторые данные свидетельствуют о том, что подходы к уходу должны быть более осторожными и индивидуализированными для каждого пациента, принимая во внимание другие его состояния здоровья, и что при лечении учитывается качество жизни каждого пациента.

источник https://theconversation.com/type-2-diabetes-why-treatment-plans-may-need-to-be-different-for-older-adults-167133

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow